Церковь готовится, в ближайшие месяцы, к канонизации 10 новых Святых. В особом коммюнике архиепископ Гуидо Марини, Папский церемониймейстер, сообщил о созыве в ближайшую субботу публичной ординарной Консистории в Зале Клементина апостольского дворца, где кардиналы примут участие в голосовании по Причинам канонизации. В числе новых Святых - семь мужчин и три женщины; особо выделяется среди них Йозеф Дамиан де Войстер, широко известный просто как «отец Дамиано»; 12 лет, в конце XIX века, он был апостолом прокаженных на острове Молокай, Гавайских островов.
33.000 прокаженных, в 1967 году, попросили Папу Павла VI беатифицировать их ангела, «отца Дамиано», болевшего тою же болезнью, но прежде всего христианина, оказавшегося способным на бесконечное жертвоприношение среди отверженных, которые ужасали уже своим внешним обликом. Через некоторое время станет Святым Йозеф Дамиан де Войстер, родом из Фландрии, родившийся в 1840 году. Вступивший в Конгрегацию «Святых Сердец Иисуса и Марии», в 1864-м Дамиано пересек мир: 138 дней навигации, чтобы достичь Гонолулу, землю его миссии, на Гавайском архипелаге, который тогда еще не имел этого имени. Поворот наступил в 1873 году. Его епископ ищет добровольцев для острова-лазарета Молокай, куда правительство ссылает всех больных проказой: отзываются четверо, для чередующихся периодов в 34 недели, и среди них первым отправляется на остров отец Дамиано. Он больше не вернется, так как правительство опасается заразы и запрещает покидать остров, где больные умирают в поражающем ритме. Отец Дамиано лечит души, омывает язвы, распространяет лекарства, стимулирует чувство достоинства больных, которые организуются, обрабатывают землю, создают приюты. Затем, в 1885 году, открытие: он сам оказался зараженным. Когда он умирает, тысячи прокаженных погребают его возле одного дерева. В 1936 году его тело доставляют в Бельгию, в Лувен.
Совершенно иная история, по времени и местам, но также связанная с проблемой сегрегации - поляка Зигмунта Щенсны Фелиньского, родом из Войтыня, ныне Украина. В 1862 году бл. Папа Пий IX назначает его архиепископом митрополитом Варшавским, где монс. Фелиньский отличается решительными акциями по духовному и нравственному возрождению нации. Он основывает сообщество Сестер Семейства Марии, но оплачивает жизнью провал антицаристской революции 1963 года. Верность Риму ведет к его аресту и депортации в Россию. Двадцать лет проводит он в одном местечке на Волге, где становится апостолом католиков и ссыльных в Сибири. Ему удается даже построить церковь. Освобожденный вследствие вмешательства Св. Престола в 1883 году, он не получает разрешения вернуться в Варшаву, и последние 12 лет жизни проводит в Львовской епархии, неизменно занимаясь духовным попечением польских и украинских крестьян. Умирает в Кракове в 1895 году.
Другие Святые XIX века. Итальянец Арканджело Тадини, из Брешии, священник и преподаватель начальной школы, особо чувствительный к социальной стороне евангелизации. Он создает прядильную фабрику, чтобы избежать эмиграции девушек из деревни, и пансионат для работниц. В 1900 году основывает конгрегацию Сестер работниц святого Дома Назаретского: монахинь в точном смысле слова, но и настоящих работниц. Из тех же мест сестра Гертруда Коменсоли, в миру Екатерина, которая в 1882 году, в возрасте 35-ти лет основывает Институт Сестер Служительниц Святейшего Таинства, Институт, посвященный формированию молодежи и служению Евхаристии, который распространится по всей Италии и даже за границей. Служение Евхаристии находилось также в центре миссии неаполитанки Катерины Вольпичелли, основательницы Института Служительниц Святейшего Сердца. Ее община становится подлинным центром духовной радиации: от нее отправляется бл. Бартоло Лонго, поправивший здоровье, обратившийся в веру, начавший грандиозную работу в Святилище Помпейском. Вольпичелли и ее духовным дочерям была поручена организация Поклонения Пресвятым Дарам в неаполитанском кафедральном соборе, когда в этом городе 21 ноября 1891 года состоялся первый Национальный Евхаристический конгресс. Француженка Мари де ла Круа /Мария Креста/, в миру Жанна Жюган, в молодости была служанкой в одном замке, где созрело ее призвание - помогать одиноким старикам. Вместе с подругой она нанимает помещение, куда начинает собирать одиноких и больных стариков. Это становится «ядром» основанной ею Конгрегации, Маленьких Сестер бедняков.
В числе новых Святых - трое испанцев. Мария Рафаель Армаиз Барон родился в Бургосе в 1911 году и с юных лет решил стать монахом-траппистом. Тяжело заболев, он просит разрешения быть простым «облатом» при траппистском монастыре и умирает после всего лишь 19-ти месяцев и 12-ти дней пребывания там. Он оставил много духовных сочинений, его считают одним из великих мистиков ХХ столетия. Еще один испанец, доминиканец, Франсиско Коль-и-Гитарт. Четыре десятка лет он посвятил проповедованию Евангелия по всей Каталонии, - это было важным знаком религиозного обновления общества. Особое внимание уделял он подготовке молодежи в самых бедных кругах. Основал конгрегацию Сестер Доминиканок Благовещения в 1856 году.
Двое будущих Святых - из эпохи Средневековья. Бернардо Толомей, в миру Джованни, родился в Сиене в 1272 году. В возрасте сорока лет, после напряженной религиозной жизни, он уходит от мира в пустынную местность и вместе с друзьями выкапывает пещеры для уединенной жизни . Спустя несколько лет отшельники решают объединиться и обосновываются общиной на высоте горы Монте Оливетто, к югу от Сиены. Здесь в 1319-м году возникает монастырь Санта Мария, руководствующийся бенедиктинским Уставом. Бернардо добивается избрания первым аббатом своего друга, но затем уступает настояниям братии и становится во главе обители вплоть до своей смерти. Способствует основанию десятка других монастырей и таким образом становится основателем и главою целого монашеского Ордена, с его до настоящего времени знаменитыми «белыми монахами». Моложе его - португалец Нуно Альварец Перейра. В молодости он борется за независимость Португалии, становится национальным героем, и затем - радикальный поворот в его жизни. После смерти жены, в 1423-м году, Перейра оставляет оружие и до конца дней пребывает мирским братом, ушедшим из мира под именем Нуно де Санта Мария. Умирает в Воскресенье Пасхи Христовой первого апреля 1431 года.
Радио Ватикан
|