DOMUS AMICUS католический вестник Воскресенье, 18.08.2019, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2009 » Май » 29 » Энхиридион диаконата: источники и документы Церкви
Энхиридион диаконата: источники и документы Церкви
21:38

Обширный и документированный обзор истории диаконского служения, от основания диаконата на заре христианства вплоть до нормативного уточнения, предпринятого 2 Ватиканским собором и воплощенного в жизнь Св. Престолом и епископскими конференциями. Таково содержание сборника «Энхиридион диаконата. Источники и официальные документы Церкви», составленного профессором Энцо Петролино, председателем Диаконского сообщества Италии и итальянского делегата при Международном центре диаконата в Роттенбурге, Германия. Издание включает в себя библейские и святоотеческие источники, документы Соборов, Св. Престола и учительство Пап, которые выявляют диаконат прежде всего как служение Богу и Церкви. Об этом говорит сам автор-составитель перед микрофоном нашего корреспондента. Диаконы призваны быть в Церкви знаком Христа: Он пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить. Первая вещь, которую должен делать диакон в лоне церковной общины, -- это быть в распоряжении отверженных и бедных, потому что диакон - своего рода пограничная личность, тот, кто наиболее близок людям, особенно нуждающимся. В некоторых епархиях Италии дьяконам поручено руководство организацией «Каритас». Помимо этого, диаконы исполняют некоторые специфические богослужебные функции, в первую очередь во время Евхаристии. Диакону доверено провозглашение Евангелия. Как же в истории Церкви появилась фигура диакона? Апостолы были вынуждены сталкиваться с нуждами первых общин, прежде всего вдов эллинистов. Чтобы пойти навстречу этим нуждам, они возложили руки на семерых, среди которых был диакон Стефан - первый диакон, первый мученик, забитый камнями. Диаконат в таком виде существовал до V века. Утратив постепенно свои корни, связанные со служением, он превращается в чисто литургическую функцию, как промежуточный этап на пути к пресвитерству. Диаконат был воссоздан на Тридентском Соборе, однако, лишь 2 Ватиканский собор в 29 параграфе конституции Lumen Gentium окончательно восстановил диаконат в его постоянной форме.

Диаконат можно рассматривать как мост между иерархией и народом: внутри самой Литургии существуют знаки, указывающие именно на этот характер соединения, моста, -- речь идет о молитве верных. Диакон - это тот, кто собирает воедино все нужды, все прошения народа и соделывает их литургической молитвой. Именно он подает знак к приветствию мира, именно он отпускает народ миссионерским напутствием.

Какой же образ диакона выявляется в учительстве Бенедикта XVI? Папа высказывался на эту тему не раз, и особенно - обращаясь к диаконам Римской епархии. Св. Отец очертил образ диакона, имеющего свое собственное место, которое не следует смешивать с местом пресвитера. Интересны два параграфа энциклики «Бог есть любовь», где Папа говорит о милосердной любви как миссии Церкви и о фигуре, присутствии и роли диаконата и диаконии.
 
Радио Ватикан   

 

Категория: МИР | Просмотров: 525 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info