DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2009 » Август » 18 » Кардинал Клаудио Хуммес обратился ко всем постоянным диаконам с посланием, посвященным их служению
Кардинал Клаудио Хуммес обратился ко всем постоянным диаконам с посланием, посвященным их служению
01:27
Кардинал Клаудио Хуммес
По случаю литургической памяти святого архидиакона Лаврентия (10 августа) префект Конгрегации по делам духовенства кардинал Клаудио Хуммес обратился ко всем постоянным диаконам с посланием, посвященным их служению. Под термином «постоянный диакон» подразумеваются диаконы, которые остаются таковыми, т.е., не становятся священниками. Чаще всего в Церквах римской традиции это - женатые мужчины средних лет, которые желают посвятить часть своей жизни служению Церкви. Кардинал пишет, что Церковь признает «неоценимое богатство» дьяконского чина, и благодарит жен и детей постоянных диаконов за «поддержку и многогранное сотрудничество».

Миссия диакона зиждется на Слове Божьем и милосердии. «Знать Откровение и безусловно принадлежать Иисусу Христу»: именно этого ожидает Церковь от постоянного диакона. Сегодня, пишет глава Конгрегации клира, «одним из наилучших путей для разумения и освоения Слова Божия» предстает духовное размышление. В то же время, «интеллектуальное, богословское и пастырское образование должно быть обязательством, которое длится всю жизнь».

Еще одна сторона служения диакона касается милосердия. Дьяконский чин коренится в «церковной организации милосердия; это мы видим уже в первоначальной Церкви, в Деяниях Святых Апостолов, свидетельствующих об избрании первых диаконов. Примером дьяконского служения является святой Лаврентий, диакон и мученик. В третьем столетии, в период ожесточенного преследования христиан, святой Лаврентий указывал на бедных как на богатство Церкви. Он с самоотдачей служил бедным, и это - замечает кардинал Хуммес - «остается актуальным и для постоянных диаконов сегодня». Их служение особым образом отождествляется с оказанием милосердия. «Бедные - это сфера интереса и неустанной заботы» каждого диакона. «Было бы невозможным понять личность диакона, не участвующего в делах милосердия и солидарности с бедными, число которых снова быстро растет в сегодняшнем мире».
 
radiovaticana.org
 

 

Категория: МИР | Просмотров: 527 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info