DOMUS AMICUS католический вестник Воскресенье, 18.08.2019, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2009 » Август » 18 » Angelus Domini 16 августа 2009 года в Кастельгандольфо
Angelus Domini 16 августа 2009 года в Кастельгандольфо
02:12

В полдень 16 августа Бенедикт XVI прочитал традиционную молитву Ангелус Домини во дворе летней резиденции Римских Пап в Кастельгандольфо. Как всегда, Папа обратился к верующим с духовным размышлением, которое мы воспроизводим в нашем переводе.


Дорогие братья и сестры!
Вчера мы отпраздновали великое торжество Марии, Взятой на Небо, - праздник Успения Божьей Матери; сегодня же читаем в Евангелии следующие слова Иисуса: «Я хлеб живый, сшедший с небес». Нас не может не поражать соответствие, вращающееся вокруг символа «Неба». Мария была «взята» - «вознесена» -- на место, откуда «снизошел» ее Сын. Естественно, библейский язык употребляет символические термины, чтобы описать то, что можно постичь только с помощью весьма сложных понятий. Давайте на мгновение остановимся и поразмыслим над этим. Иисус говорит о Себе как о «хлебе живом»; это означает, что пища, содержащая в себе саму жизнь Бога, может передавать эту жизнь тем, кто от нее вкушает. Он говорит: «Ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». От кого же принял Сын Божий свою «плоть», свое конкретное и земное человечество? Он принял его от Девы Марии. Бог принял от нее человеческую плоть, чтобы войти в наше смертное состояние. В свою очередь, в конце своей жизни, тело Девы Марии было взято Богом на Небо, где вошло в небесное состояние. Это был своего рода обмен, в котором Бог проявляет инициативу, но в некотором смысле, Бог нуждается в Марии, чтобы изготовить «материю» для своего жертвоприношения: тело и кровь, принесенные на Кресте как орудие жизни вечной, а в Таинстве святой Евхаристии -- как духовные пища и питие.

Дорогие братья и сестры, то, что произошло c Марией, верно в отношении каждого мужчины и каждой женщины. Бог просит каждого из нас принять Его, отдать в Его распоряжение наше сердце и наше тело, всю нашу жизнь, чтобы Он мог обитать на земле. Он приглашает нас присоединиться к Нему в Таинстве Евхаристии, и делая это совместно, мы составляем Церковь, Хлеб, преломленный ради жизни мира. Если, подобно Марии, мы скажем «да», по мере этого самого «да», и с нами, в нас произойдет тот же самый чудесный обмен: мы присоединимся к божеству Того, Кто воспринял наше человечество естество. И Евхаристия служит средством, орудием взаимного преображения, конечной целью и главным действующим лицом которого является именно Бог. Он - глава, мы - члены, Он - лоза, мы - ветви. Кто вкушает от этого хлеба и живет в общении с Иисусом, позволяя быть преобразованным Им и в Нем, -- тот спасен от вечной смерти. Тот умирает, подобно всем людям, участвуя в страстях и кресте Христовых, но не являясь более рабом смерти, и воскреснет в последний день, чтобы наслаждаться нескончаемой радостью с Мариею и всеми Святыми.


Эта тайна вечной жизни начинается уже здесь, на земле: тайна веры, надежды и любви, которые мы переживаем на богослужениях и, в особенности, при совершении святой Евхаристии. Она выражается в братском общении и в служении ближним. Будем же молиться Пресвятой Деве, дабы она помогла нам с верою причащаться Хлеба вечной жизни, предвкушая уже здесь, на земле, радость Царствия Небесногo.
 
radiovaticana.org

 

Категория: ВАТИКАН | Просмотров: 458 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info