DOMUS AMICUS католический вестник Воскресенье, 18.08.2019, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2009 » Август » 28 » Протоиерей отец Василий: «Акции протеста потонули в море любви и согласия»
Протоиерей отец Василий: «Акции протеста потонули в море любви и согласия»
19:18
Недавняя поездка нового Предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла на Украину вызвала большой резонанс не только на Украине и в России, но и во всем мире.
(”Экспресс-неделя” Nr.34 # 20 августа 2009)


Отзывы об итогах визита разные: и в мире, и в расколотом по политическим и религиозным мотивам украинском обществе одни говорят о политической подоплеке визита, другие - о его пастырской миссии. О том, каково значение этой поездки Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла для православных всего мира - наша беседа с благочинным Вильнюсского округа, настоятелем церкви Святого Николая Чудотворца, протоиереем отцом Василием.

Поддержать православных

- Кое-кто склонен усматривать в визите патриарха политический подтекст, а как этот визит расценивают представители православной церкви Литвы?

- Этот визит, конечно, пастырский, а не политический, как некоторые хотели бы его представить. Так пытались его представить украинские раскольники, стараясь нивелировать значение этого визита, помешать его успешному проведению. Продиктован он был прежде всего положением Православной церкви на Украине. Вы знаете, что там есть три православных церковных направления, два из которых не признаны мировой Православной церковью, и униатское. Между ними идет соперничество, иногда переходящее в открытое противостояние.
Самое печальное, что президент Украины Виктор Ющенко и его предшественники, в частности, Леонид Кравчук, поддержали сепаратистско-раскольническое движение церкви Киевского патриархата, которое возглавляет отлученный от церкви бывший митрополит Киевский Филарет, самостоятельно объявивший себя патриархом новой "церкви". Но его в православном мире никто не признал. Зато он нашел поддержку в националистических кругах Украины, которые, стараясь отделиться от России, перенесли свои идеи и в церковную сферу. Стараясь отделить Православную церковь от Московской патриархии, они создали самостийную церковь. Православные, которые остались верны церкви Московской патриархии, особенно в Западной Украине, находятся в очень трудном положении, потому что они притесняются и властью, и этой церковью, которая имеет большую поддержку со стороны властей. И хотя православных приходов, сохранивших верность Московской патриархии, много, им там не сладко, и они нуждаются в поддержке. Их надо было как-то поддержать, ободрить, засвидетельствовать, что они не брошены на произвол судьбы, что они такие же чада Православной церкви, как и прихожане российских приходов.

Успех был большой

- Вряд ли можно назвать благоприятными и условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время этого беспрецедентного десятидневного визита на Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: насколько успешным он был?
- На мой взгляд, визит был успешным. Даже те, кто не хотел приезда главы Российской православной церкви, растерялись, увидев огромную массу народа, пришедшую приветствовать Святейшего патриарха. Те немногочисленные акции протеста, которые прошли во время визита, просто потонули в море любви, радости и христианского согласия. Такое впечатление, что раскольники отказались от многого из того, что в самом начале замышляли, поскольку увидели, что это бесполезно. Поэтому успех был большой.
- Действительно, даже оппозиционные российские политики считают, что поездка патриарха, в которой они усматривают политический подтекст, удалась. Например, Алексей Малашенко, эксперт Центра Карнеги в Москве, считает, что "те малочисленные акции протеста, которые были, не могли изменить общую картину. А она показывает, что украинская паства приняла нового патриарха"…
- Что касается политики, то я уже сказал: этот визит не был политическим. Церковь не участвует в политической борьбе. Было постановление Архиерейского собора, в котором говорится, что Церковь находится над политикой. В каждой политической партии есть православные люди, они такие же члены Церкви, как и остальные, поэтому Церковь не может поддерживать какую-то одну партию в ущерб другим. Поэтому визит не мог быть политическим. Но так как в жизни все взаимосвязано, то эффект от визита, его значение выходят за рамки Церкви. И политический успех визита, причиной которого, еще раз повторю, была забота о пастве, был также велик. Он послужил сплочению украинского и русского народов, и даже президент Украины Виктор Ющенко, который в отношении предшественника патриарха Кирилла - Алексия вел себя чуть ли не вызывающе, сейчас вел себя корректно, так как чувствовал, что если он займет другую позицию, это будет минус ему, тем более накануне предстоящих выборов президента. Патриарх и с президентом встречался, и с оппозицией. Но это было вторично - главной целью была поддержка православных Русской православной церкви.

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ, "Экспресс-неделя"

Досье "Экспресс-недели"

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет (Денисенко), и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, во главе которой стоит митрополит Мефодий (Кудряков). Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывался за создание некой единой поместной православной церкви на территории Украины и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии.
Категория: ОБЗОР | Просмотров: 624 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info