DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ВАТИКАН
МИР
ЛИТВА
ПРИХОД
ОБЗОР
 
                   

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Литва открывает "окно жизни" для нежеланных детей
Литва открывает "окно жизни" для нежеланных детей
18:49
Литва славится консервативным отношением к семье. Несмотря на это, со следующего года в стране откроется так называемое «окно жизни», где матери смогут оставить нежеланных детей, сообщает kurier.lt.

 


Правда, пока на всю Литву будет открыто только одно такое окно, поскольку на призыв откликнулось всего 4-5 учреждений.

Ежегодно в Литве в различных местах находят от 2 до 6 убитых родителями новорожденных. Кроме того, детей нередко оставляют в подъездах или просто на улице. Официально отказаться от ребенка непросто - мать испытывает сильное давление со стороны врачей, близких, общества, поэтому нередко роженицы называются чужим именем и после родов убегают из больницы.

В Литве «окно жизни» будет открыто в Приюте для детей с нарушением развития Вильнюсского округа, который находится в столице, на улице Жолино (Антакальнис). Здесь можно будет оставить ребенка в специальной капсуле, оборудованной у входа. Видеокамер в этом месте не будет, а сигнал о том, что оставлен ребенок, сразу же получит медперсонал, который работает круглосуточно.

Пока на здании есть лишь доска, сообщающая о том, что здесь вскоре откроется «окно жизни». Когда на самом деле оно появится? ни парламентарий Аста Баукуте, которая взялась за поддержку этого проекта, ни директор приюта Петролене Валаткявичене точно сказать не смогли.

«Минюст разъяснил, что мать, оставившая новорожденного в безопасном месте, не будет привлекаться к ответственности, ее не будут искать ни службы МВД, ни работники Минздрава», - сказала Баукуте. По словам Валаткявичене, сейчас идет процесс согласования с Минюстом всех необходимых документов. Возможно, окно откроется в начале 2010 года.

Напомним, что в начале сентября 2009 года аналогичное заведение появилось в Детской клинической университетской больнице Риги (Латвия). Там оно получило название Baby Box.

Если мать оставит ребенка в Baby Box, через две минуты сигнал о нем поступит к медсестрам, которые заберут младенца для обследования, а потом свяжутся с сиротским судом, чтобы устроить его в детский дом. Baby Box расположен с внешней стороны отделения интенсивной терапии. Малыш попадает в комнату через отверстие в специальной двери и сразу оказывается в кроватке. Забрать его оттуда невозможно, поскольку дверь автоматически блокируется.

В Латвии нет официальной статистики о том, как часто в лифтах, подъездах и других местах находят брошенных новорожденных. По данным полиции и больниц, такое случается не чаще раза в год. Мертвых новорожденных находят чаще - раз в полгода.

В мире первые «окна жизни», они же Baby Box, появились в Ватикане, в больнице Святого Духа, еще в XII веке. В XVII веке они открылись во Франции, в 2000 году - в Германии, затем - в Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии, Японии, Италии, Бельгии, Словакии, Венгрии и США.
 
Baznica.info
 
 
Категория: ЛИТВА | Просмотров: 457 | Добавил: catholic
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Архив новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info