DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 16.08.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 11.04.2010, II Воскресенье Пасхи, ПЕРСТЫ ФОМЫ АПОСТОЛА
[ ] 10.04.2010, 23:03
Деян 5:12-16; Откр 1:9-11a.12-13.17-19; Ин 20:19-31

Братья и сестры,

        Сомневаться - это свойственно всем людям..., это совершенно нормально, обычно и привычно... А вот, что непривычно - это верить без доказательств. Разве людей верующих так не называем наивными? Мы требуем не одного лишь свидетельства, но и доказательств. Нуждаемся не в словах и аргументах, но хотим видеть и кровь и плоть - нечто досягаемое чувствами, которыми мы привыкли изучать и узнавать мир. Потому не удивляйтесь поступку Фомы. Он вовсе не был менее верующим, чем все другие Апостолы, он был лишь менее... доверчивым? Он не хотел поступать наивно, не хотел верить по одному только слову, именно поэтому его свидетельство о Воскресении Господа имеет для нас основное значение! Ведь и мы не слишком-то доверчивые люди, ведь и нам трудно поверить одним словам. Итак, если уже верить слову, то пусть это будет слово того, кто персты свои вложил в открытые раны Христа. Поверить его свидетельству намного проще.

1. Отвага

        Описание первой христианской общины ставит нас перед вопросами, которых обычно не ставят. Времена Апостолов кажутся нам святыми, идеальными, близкими Иисусу и Святому Духу... Тем временем Деяния Святых Апостолов, Евангелия и Послания, показывают нам образ намного более противоречивый.

        Давайте, посмотрим, как Апостолы проводили время после Воскресения Господня. Днем ученики Господни собирались в притворе Соломоновом в Иерусалимском Храме. Почему? По разным причинам. Во-первых: если ученики смешались бы с толпами паломников, то растворились бы в них, что привело бы к ослаблению их свидетельства. Во-вторых: вместе веселей. В толпе народа видишь, что ты - не одинокий остров, что с тобой есть и много других. Поддержка только что возникшей Церкви была неоценимым ободряющим фактором. Среди своих можно не страшиться недоброжелателей и радикалов. Много творится чудес, они притягивают все новых сторонников, но отваги хватает Апостолам лишь на время дня. Вечером они собираются в горнице, опасаясь евреев, а дверь запирают на все замки...

        Огромной надо отваги, чтобы поверить и встать на защиту учения, которого Учителя, Мастера и Господа только что распяли на кресте. Также сегодня, когда уже в цивилизованных странах никого не убивают за имя Господне, исповедание Господа Иисуса Христа требует мужества. Нас обычно пугает возможность показаться смешными. Мы боимся оказаться несовременными, то есть, в определенном смысле, "уродливыми". Очень часто мы несем наше христианство как увечье, как горб. Поднимите головы ваши! За нас стоит свидетельство Фомы, который персты свои вложил в раны Господни. Он поверил, увидев. Поверьте и вы, не видя!

2. "Мистика"

        Я способен понять скептиков, которые недоверчиво читают Откровение св. Иоанна. Современному человеку трудно..., не то, чтобы поверить - а понять человека, который утверждает, что он "был в духе в день воскресный, и слышал" (Откр 1:10) про великие дела Господне.

Но еще менее я понимаю тех, кто свой путь к вере начинают с Апокалипсиса..., а их, парадоксально, довольно много. Ибо сегодня модно все, что эзотерическое, тайное, не до конца изученное... Все чаще люди свою религиозную жизнь доводят до каких-то почти языческих обрядов, до книг про призраков, до фильмов про вампиров, до туманных понятий о борьбе Бога с сатаной, в которой сатана ложно представлен как равный Богу противник. Во всем этом, отрывочно цитируется Библия, кабала, или какие-то верования экзотических народов. Сей конгломерат образов и слов помещается в какой-то декорации, отдаленно напоминающей христианство. И вот, таким образом строится лже-мистика современности. Это религиозность, которой живут, не сходя с удобного дивана, держа в руке пульт дистанционного управления и миску попкорна. Когда страшно, или неприятно, можно просто щелкнуть кнопочкой и поменять телеканал...

Прошу вас, братья и сестры, свою христианскую жизнь всегда начинайте со свидетельства Апостолов. Не колебайтесь черпать из опыта Фомы. Поверьте тому, кто перст свой вложил в раны Христовы! Всегда возвращайтесь мысленно в то время неуверенности, сразу после воскресения Господня, когда Апостолы вдруг осознали, что они ели и пили с Божьим Сыном, что в из присутствии, и при их же участии, заново создавалась история мира. И вы создаете историю. Это история грядущего мира, о котором говорил Иоанн Апостол в своем Откровении. Однако слова его можно уразуметь лишь поняв и приняв свидетельство Апостольское. Лишь осознав значение воскресения, можем размышлять о грядущем мире и предназначении всего человечества.

3. Мир вам

        Воскресение Господне - это центральная точка всех времен. До Христа человечество не умело ничего сказать о смерти и загробной жизни. Идея посмертной жизни, конечно, появлялась, но всегда очень туманно. Это совершенно понятно, ведь никто не может повлиять на смерть. Посему смерть для нас - это фальшивый звук, как визг пенопластом, которым какой-то мальчуган потирает стекло. Вопрос о смерти не дает нам покоя. Предыдущие идей загробной жизни, как еврейский Шеол, или греческий Гадес, которых мы привыкли называть "Преисподней", ассоциируются нам с местом вечной печали. Для нас это место, где живут..., вот именно - кто? Тени? Память? Призраки? И живут ли они? Лишь Иисус открывает врата Преисподней и приносит ей свободу и мир.

        Дверь горницы закрыта из опасения от Иудеев. Апостолы ждут утра, чтобы опять пойти в Храм, чтобы опять рассказывать, что Иисус, Который был убит, воскрес из мертвых и явился живой.

Сквозь сию, запертую дверь страха приходит Господь и говорит: "мир вам!"

        Мир - успокоение. Уходят прочь мысли, страшные картины... Ведь нельзя говорить о Воскресшем, не вспомнив обо всем ужасном... Удары бича? Запах крови в воздухе? Пыль, крики толпы, жужжание назойливых мух, вспотевшие лица солдат, разве можно забыть все это? Говоря о Воскресении, разве можно забыть о растянутых, от страданий, членах Иисуса? Разве можно забыть последние Его слова? Ведь никак их из памяти не вырвать! А Он приходит и говорит: "мир вам" - "Шалом алейхем"! Как будто ничего страшного не случилось. И Он посылает Апостолов в мир. Зачем им отсиживаться в горнице? Разве несколько досок может их спасти от Иудеев, или от воли Божьей? Разве одна дверь может отделить их от мира? Итак, вышли свидетельствовать о Воскресении Христа: "первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем и Симон Кананит", а благодаря их свидетельство, поверили и мы с вами. Аминь.

MMK katolik.ru
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 668 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2017 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info