DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 03.05.2024, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 31.01.2010, C; IV Рядовое воскресенье; БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ
[ ] 31.01.2010, 22:48
Иер 1:4-5.17-19;
1 Кор 12:31-13:13;
Лк 4:21-30

Братья и сестры,

        Мир сей с невероятной нахальностью навязывает себя всем цивилизованным народам. Входит в наши сердца через распахнутые окна наших чувств... До того привлекает к себе наше внимание, что зачастую нам трудно сосредоточиться на смысле нашей жизни. Жизнь ускоряется. Не успеваешь начать неделю, как следует, и вдруг видишь календарь, потираешь усталые глаза и вздыхаешь: "Господи, да неужели уже пятница? Ведь это невозможно!" Но это так. И опять время прошло зря. Опять не исполнились запланированные дела, особенно одно - найти любовь и быть любимым / любимой.

1. Одиночество

    Современные христиане чувствуют себя немного одинокими. Все было, наверное, проще в те времена, когда все строение общества держалось на христианских основах. В наше время многие части общества отвергают христианский фундамент. Возможно, поэтому важными являются для нас все проявления христианского единства: огромные съезды, совместная молитва огромных масс людей на одном месте...? Хотим почувствовать нашу силу, и то, что нас много... Очень трудно жить в одиночестве, в изоляции... А ведь, по сути дела, нас большинство! Откуда это чувство отчужденности? Мир живет сам по себе, а мы, как будто вне мира, как будто не до конца отождествляясь с ним. А может все совсем наоборот - это мир с нами не идентифицируется? Как бы это ни было, обратите внимание на парадокс: в начале христианства верующие искали уединения в пустынях, чтобы там подвизаться и искать святость. Сегодня же христиане любят общаться в огромных массах, ища той же святости. И то и другое является одним и тем же пророчеством. Осознаем это или нет, христианство - это пророчество. Через крещение Бог поставил нас "ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле", о чем говорит сегодня первое чтение.

        Итак, мы - укрепленный город на всей этой земле... И уже должно быть ясным наше отделение, изолированность в мире сем. Мы должны исповедовать совершенно другую лестницу ценностей, чем мир сей. Мир руководствуется лозунгом "смерть дуракам", а странствующая Церковь говорит: "Носите бремена друг друга" (Га 6:2), а также: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф 5:44), по этим же признакам мир сей отличает... дураков.

2. Безответная любовь

        Путь совершенный, согласно правилам мира сего, это путь финансового успеха. Кого раз затянет воронка мира сего, тот не текущего времени, страниц календаря, которые улетают, как белые птицы, одна за другой. Когда мы находимся в таком состоянии, то остановить нас может лишь тяжелая болезнь, или смерть. День - это мерка всего. Сегодня покупают не одни материальные блага, но также счастье, безопасность, гигиена, здоровье, знание... Человечество стоит на базаре мира, покупая и продавая само себя!

        А христианский путь совершенства - это любовь, особенно в самом практичном ее виде - в милосердии. С сожалением надо сказать, что с самого начала пути христианин должен быть готов на то, что его любовь будет безответной. "Враги наши" вовсе не превратятся в ангелов лишь потому, что мы будем встречать их с любовью, пытаясь все время носить их бремя. Наоборот - они будут нами гнушаться. Но сие не меняет факта, что любовь - это путь совершенный. Лишь она может исключить всякий эгоизм. Лишь она помогает забыть о корысти. Поэтому св. Павел так ее хвалит во втором из сегодняшних чтений. Ибо любовь от Бога и она - Бог. Творя любовь, мы Бога самого показываем миру. Разве не стоит, за такую цену, быть "дураком" для нескольких миллионов тех, которые "делают большой успех" в мире сем?

        В принципе, грядущую славу и  победу любви мы видим уже сейчас, хоть "как бы сквозь тусклое стекло, гадательно". Предчувствуем ее величие, восхищаемся ее благородством, но всего могущества ее все-таки не видим. А ведь лишь она одна имеет созидательную силу. Ненависть, в любом виде, приводит к разрухе и погибели. Любовь же ведет нас к Тому, Кто сказал слово: "да будет...", и Который скажет в будущем слова: "да исчезнет", чтобы на развалинах греха и порока выросла опять могучая крепость любви.

3. Исцели самого себя

        Течет время. Проходят часы и дни. А люди, вместо того, чтобы спешить обращаться, все время пытаются оправдать свои пороки. К Иисусу обратились со старой поговоркой: "Врач! исцели Самого Себя" Разве не повторят этой пословицы членом Церкви? Будут показывать все ваши ошибки, грехи и заблуждения... Кстати, имеют полное право это делать. Но нашей задачей не является оправдание всех наших поступков, нам нельзя тратить время и силы, чтобы дать отчет за каждое мгновение христианского благовествования на земле. Ибо, кроме ошибок и грехов, Церковь, прежде всего, давала пример святости и единства с Богом.

        Церковь - это и Врач и Лекарство, ибо живет в ней тот же самый Христос, Которого "выгнали вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его". Разве с нами по-другому будут общаться? Вовсе нет! Если "враги наши" почувствуют силу, то и нас "другой препояшет, и поведет, куда не хотим" (Ин 21:18). Наша любовь ничего для них не стоит, но мы не должны отказывать им в любви из-за этого, чтобы не быть похожими на них.

        Истинный христианин все время находится в неком противостоянии по отношению к миру сему. Нельзя найти с ним компромисс, его просто-напросто не существует. Где это возможно - надо нам искать любовь. Тогда текущее с огромной скоростью время набирает значения и могущества вечности. Не надо тоже обольщаться "массовыми движениями". Иисус и так зовет каждого из нас По-имени. Необязательно заполнять народом стадионы, чтобы почувствовать силу Духа Святого, Который живет в нас. С другой стороны - хорошо участвовать в жизни своей Церкви. Ничто лучше не помогает в духовной жизни, чем церковная община. Именно наши братья по вере углубляют нашу веру, укрепляют надежду и дают примеры любви, ибо в Церкви "пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше". Аминь.

katolik.ru
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 720 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info