DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 19.10.2017, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Апрель » 12 » Светлое Христово Воскресение
Светлое Христово Воскресение
20:38

Празднование Воскресения Христова начинается с Навечерия (Вигилии), и продолжается в течение всего воскресного дня. Пасхальное Триденствие завершается торжественной Вечерней, на которой с Х века участвовали новопросвещенные. Во время Вечерни совершалась процессия к крещальной купели под пение пс. 92. У крещальных вод пелся пс. 113 и Песнь Богородицы (Magnificat). Затем процессия шла к часовне св. Креста под пение Vidi aquam (см. Иез 47). После этого верные пробовали три сорта вина у портика храма.

В некоторых храмах процессия совершается и в наши дни. Священник с Пресвятыми дарами обходит храм. На крест у "гроба" одевается стола, знак Христа, священника, самого Себя приносящего в жертву и побеждающего на Кресте.

Исключительность праздника, осознание того, что он является сердцем и христианства и придает смысл всей жизни, выражался многими способами. К IX веку восходит традиция приветствовать друг друга словами "Surrexit Dominus vere" (Воистину Господь воскрес). В храмах совершались процессии ко "гробу" под пение "Quem quaeritis?" (Что ищете живого с мертвыми?" Проходили театрализованные представления, устраивались танцы и игры.

В Пасхальное воскресенье также освящалась пища. Во Франции и Италии особое значение имело благословение барашков. С XII века повсеместно распространилось освящение яиц, которые с древности были символом жизни. На этот обычай несомненно повлияла иудейская традиция (яйцо считалось подарком пророка Илии). Позднее яйца даже стали украшать драгоценными камнями. В народном благочестии символами Пасхи стали зайчики и аисты. Заяц, как считали древние, спит с открытыми глазами и этим олицетворяет бодрствование, а аист символизировал приход Христа во славе. Такие традиции родились прежде всего из осознания того, что Воскресение Христа принесло радость всему творению. Благочестивые окололитургические традиции указывают прежде всего на связь литургии с жизнью человека, его деятельностью, свидетельствуют о том, что Своим Воскресением Христос искупил весь сотворенный мир и освятил всю нашу жизнь, даже в самых простых ее проявлениях.
 
catherine.spb.ru
Просмотров: 261 | Добавил: catholic | Рейтинг: 4.0/1 |
Форма входа

Литургический Год
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info