DOMUS AMICUS католический вестник Суббота, 22.07.2017, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Июнь » 14 » Святейшее Тело и Кровь Христа, торжество
Святейшее Тело и Кровь Христа, торжество
23:48
Исх 24,3-28; Пс 116(115); Евр 9,11-15; Мк 14,12-16.22-26
 

Булла папы Урбана IV, установившая это торжество, описывает его как более торжественное празднование Евхаристии по сравнению с ежедневной св. Мессой. Впервые торжество Тела и Крови Христа было отпраздновано в Льеже (Бельгия) по указу местного епископа Роберта в 1247 году.

На возникновение торжества повлияла жажда средневековых христиан видеть Хостию (что для кающихся было единственной возможностью прикоснуться к Тайне Евхаристии), апологетические мотивы (споры относительно реального присутствия Иисуса в Евхаристии), видения монахини Юлианы де Ретин, у которой Иисус просил особого почитания Евхаристии. Поверенный монахини, архидаикон Жак Панталеон из Труа, ставший впоследствии Папой Урбаном IV и распространил торжество во всей Церкви. На его решение повлияло и Евхаристическое чудо в местечке Болсена (окровавленный корпорал, который до сего дня хранится в Орвьето, Италия). Булла назначила торжество на четверг после торжества Пресвятой Троицы.

Миссал Павла VI предлагает на это торжество две префации. Первая из них указывает на Христа как на истинного и вечного священника, устанавливающего во время последней вечери Таинство вечной Жертвы. Жертва св. Мессы представлена как сакраментальное выражение жертвы Христа на кресте. Жертва, принесенная Иисусом под видом хлеба и вина в Иерусалимской горнице - это антиципация жертвы на кресте, а также "форма", в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие - это участие в жертве Христа.

Вторая префация говорит о плодах Пресвятой Евхаристии и о том, что участие в ней служит тому, чтобы мы уподобились Сыну Отчему.

С XIII века в некоторых уголках Европы стали совершаться Евхаристические процессии, которые впоследствии распространились повсеместно и в начале XVII века вошли в богослужебные книги.

Первоначально процессия заключалась в торжественном шествии с Евхаристией под пение верных. Затем она соединилась с молитвами об урожае и в XV веке приобрела вид шествия с четырьмя стояниями (от четырех сторон света). При каждом стоянии читалось Евангелие, а верные получали благословение Святыми Дарами. Примерно такой же вид имеет процессия и ныне.
 
"Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1Кор 11, 23-26).
 
Сегодня - День Траура и Надежды
 
 
 
Просмотров: 409 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info