DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 26.07.2017, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Август » 6 » ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Праздник
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Праздник
23:12
Четверг, 6 августа
Преображение Господне, праздник
Дан 7,9-10.13-14; Пс 97(96); Мк 9,2-10
 
Событие, воспоминаемое в Праздник Преображения, описывают в Евангелиях синоптики, у евангелиста же Иоанна оно не упоминается. Скорее всего, литургическое воспоминание праздника выпадает на 6 августа, поскольку именно в этот день праздновалось освящение храма на горе Фавор, на которой, по преданию, и преобразился Господь Иисус перед своими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном.

На Востоке этот праздник упоминается с V века, на Западе он появился в Х веке практически одновременно в Испании, Неаполе, Франции и у германских народов. В соборе св. Петра в Риме Преображение стали праздновать в XII веке, и лишь в 1457 году Папа Калликст III объявил праздник общецерковным. Это случилось после того, как 6 августа 1456 года под Белградом была одержана победа над турками.

Праздник Преображения отмечается за 40 дней до Воздвижения Креста (14 сентября). Это еще раз указывает на то, что в Преображении Господь явил ученикам Свою славу, чтобы укрепить их перед Его предстоящими страданиями.

Евангелисты по-разному повествуют о том, что видели. Марк (9, 2-10) подчеркивает непостижимость Божественной тайны и рассказывает о событии как о Богоявлении. Матфей (17, 1-9) прежде всего говорит о христологическом аспекте Преображения; Иисус прикасается к пребывающим в ужасе ученикам и словно воскрешает их: "Встаньте, не бойтесь". Лука (9, 28-36) связывает повествование о Преображении с одной стороны с молитвой Иисуса и Его связью с Отцом, а с другой - с Его Страстями, Исходом, о котором Он говорит с Моисеем и Илией. Слава Преображенного озаряет и праведников Ветхого Завета, и зарождающуюся Церковь, преображая каждого из нас.

Иногда Преображение сближают с Крещением Господним в Иордане - и там, и там, слышен голос Отца: "Се Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте". Некоторые толкователи видят в Преображении явление Воскресшего Христа, однако, и Отцы Церкви, и Литургия говорят о том, что Иисус преобразился перед учениками именно перед Своими Страстями, чтобы апостолы могли и в изуродованном страданиями лице узнать преображенный Лик Спасителя:

                  Ты преобразился на горе,
                  и насколько Твои ученики могли вместить,
                  Они увидели Твою славу, Христе Боже,
                  Чтобы, когда увидят Тебя распинаемым,
                  Поняли, что Ты страдаешь добровольно,
                  И проповедали миру,
                  Что Ты воистину Отчее сияние.

                  На горе преобразился еси,
                  и якоже вмещаху ученицы Твои
                  славу Твою, Христе Боже, видеша:
                  да егда Тя узрят распинаема,
                  страдание убо уразумеют вольное,
                  мирови же проповедят,
                  яко Ты еси воистину Отчее сияние.
(Кондак праздника Преображения Господня в Византийской Литургии)
 
Боже, в славном преображении Единородного Твоего Сына Ты подтвердил тайну веры свидетельством Моисея и Илии и чудесным образом предзнаменовал будущую славу усыновлённых Тобою детей; сподобь нас, рабов Твоих, внимать гласу Возлюбленного Сына Твоего и обрести Его наследие. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.Аминь
 
Просмотров: 280 | Добавил: catholic | Рейтинг: 4.0/1 |
Форма входа

Литургический Год
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info