DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 13.12.2017, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Август » 13 » "Хлеб Духовный" 13.08.2010: Я вспомню союз Мой с тобою
"Хлеб Духовный" 13.08.2010: Я вспомню союз Мой с тобою
22:00
Пятница, 13 августа
Иез 16, 1-15.60.63; Пс: Ис 12, 2-3.4bcd.5-6; Мф 19, 3-12


Брачный союз — один из типичнейших библейских образов отношений Бога с людьми; обращается к нему Господь и в Своем слове пророку Иезекиилю. Огромная по сравнению с другими 16-я глава его книги содержит подробную и очень важную притчу о истории избранного народа. Содержание и характер притчи, впрочем, таковы, что она приложима ко всем, кого призывает Бог.

Господь говорит о Своем народе как о младенце, который был обречен погибнуть потому, что никому не был нужен — эта мысль продолжает то, что пророк записал в предыдущей главе. В сущности, каждый из нас подобным же образом получает ни за что милости Божии. Самый дар жизни и все, необходимое для нее, пища и кров, силы и таланты, работа и семья — все, что у нас есть, являются даром милосердия Божьего — ведь всего этого могло и не быть...

И далее Господь говорит об идолопоклонстве Израиля (и вообще людей) в таких выражениях, что трудно читать это, не краснея. И вместе с тем невозможно спорить с этими словами, потому что образ блудницы, при всей своей неприглядности, как нельзя более подходит к сути дела. С какой-то порочной ненасытностью гоняется Израиль за идолами и волшебством, отдавая этому даже то, что по праву принадлежит Единственному. Более того, все это делается не ради каких-то мелких, но осязаемых выгод, а ради самого греха, его зловещей притягательности. Увы, нельзя отнестись к этим словам, как к исторической реликвии. Безудержное распространение в мире всякого волшебства в последние десятилетия ничем не отличается от того, что происходило в Израиле накануне плена, и потому заслуживает той же нравственной оценки. Не менее важно, что поклонение силе, богатству и наслаждениям во всем — от международной политики до частной жизни людей — явление того же сорта.

Во второй половине главы Господь говорит о том, что плод такой жизни ужасен: Я буду судить тебя судом прелюбодейц и проливающих кровь. Освободиться от идолов самостоятельно невозможно, и то, что поначалу так увлекательно, оказывается в конечном итоге губительно. Как Бог влечет поклоняющихся Ему к жизни, так тленная материя влечет поклоняющихся ей к своей судьбе — тлению и распаду. В качестве параллельного к этой главе места не лишне привести притчу Христа о богаче, которому Бог сказал: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:16-21).

Однако все это — только долгое введение к тому главному, что говорит Господь в этой главе. Мы нарушаем верность завету, мы нарушаем ту единственную заповедь, которую дает нам Бог при вступлении в этот мир, мы оказываемся неверны в малом и в большом. Но Бог остается верен союзу с нами несмотря ни на что — этому-то великому Откровению и посвящена вся 16-я глава.

Очень важно обратить внимание на последние слова главы. Господь говорит о стыде, который вызывается дарованным прощением. В контексте этой главы, да и всей Библии, это неявный намек на отвержение спасения и Спасителя. Мы так не любим стыдиться, что готовы отказаться от прощения, данного нам как дар. Психологически именно это объясняет, например, позицию фарисеев.

Всемогущий, вечный Боже, Тебя мы дерзаем называть Отцом; умножь в сердцах наших дух сыновней любви, чтобы мы удостоились обещанного наследия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь
Категория: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ | Просмотров: 298 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info