DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 14.12.2017, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » «Хлеб Духовный» 22.09.2011: И искал увидеть Его
«Хлеб Духовный» 22.09.2011: И искал увидеть Его
22:27
Четверг, 22 сентября
Агг 1, 1-8; Пс 149; Лк 9, 7-9


Сегодняшнее Евангельское чтение на первый взгляд кажется крошечным проходящим эпизодом в контексте рассказа об ошеломляющих чудесах Иисуса. Но через этот короткий фрагмент в поле нашего зрения попадает земная власть, чьи отношения с Богом ни в одном государстве не складывались просто. Царь Ирод пытается разобраться в доходящей до него информации об Иисусе, и в потоке слухов перед ним встает мучительный для него образ из прошлого – «это Иоанн восстал из мертвых» (Лк 9, 7). Возможно, Ирод хорошо потрудился, чтобы успокоить свою совесть по поводу страшного приказа о казни праведника, отданного в пьяном угаре. И теперь, когда все вроде бы так хорошо складывается («Иоанна я обезглавил»), снова появляется Некто, напоминающий ему о Боге и Его заповедях. Народная молва звучит для Ирода устрашающе: Иисуса сравнивают с Иоанном Крестителем и пророком Илией, обличителями беззаконий властей. Ирод хотел бы увидеть Иисуса – зачем? Чтобы уничтожить, как Иоанна? Или приручить? Или просто развлечься, посмотрев на чудо, которое он представляет себе похожим на цирковой фокус? Точного ответа мы не знаем, но, судя по характеру его правления – явно не для того, чтобы познать, что есть истина (Ин 18, 38).
Не только Евангелие, но и первое чтение из книги пророка Аггея ставит нас перед вопросом о смысле существования людей, облеченных властью. Пророк говорит царю Зоровавелю, что люди сначала должны восстановить Храм, а уже потом – собственные дома. Хотя, согласно здравому смыслу, для народа, недавно вернувшегося из плена, материальное обустройство важнее. Призыв пророка к царю имеет и более глубокий смысл. Речь идет не только о здании Храма, а еще и о том, что глава государства должен прежде всего точно расставить приоритеты для себя и своего народа, поставив отношения с Богом на первое место в обществе. Скажем честно – идея непопулярная, причем, как для власти, так и для нас грешных. Мы с упоением обличаем пороки властных структур и забываем, что, делая выбор в пользу маммоны в своей частной жизни, получаем ту власть, которую сами воспитали. На появление Иисуса мы смотрим не менее подозрительно, чем Ирод – отказываясь потакать нашей распущенности и алчности, Он оказывается, как всегда, некстати. Более того, вместе с Иродом, мы так и не поняли, кто Он, и наивно полагаем, что Его дело – не спасать нас, а обслуживать. Сегодня Его Слово дает нам шанс увидеть Его реальное место в нашей жизни. Увидеть – чтобы изменить.



Боже, Ты основал весь святой Закон на заповедях любви к Тебе и ближнему; помоги нам, исполняя Твои наставления, удостоиться жизни вечной. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь




Категория: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ | Просмотров: 321 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info