DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 18.08.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Октябрь » 23 » "Хлеб Духовный" 23.10.2010: Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее?
"Хлеб Духовный" 23.10.2010: Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее?
23:42
Суббота, 23 октября
Св. Иоанн Капестрано, священник
Еф 4, 7-16; Пс 122(121); Лк 13, 1-9

Св. Иоанн родился в 1386 г. Был губернатором Перугии. На этой должности отличался любовью к бедным. После вступления во францисканский орден посвятил себя проповедничеству. Проповедовал в Италии, Германии, Австрии, Польше и Венгрии. Св. Иоанн Капистран призывал к соединению христианских сил в борьбе с проникновением магометанства в Европу и стал организатором победы под Белградом в 1456 г. Умер 23 октября 1456 г. спустя несколько месяцев после победы.

Для современников и соплеменников Иисуса кровь, смешанная с кровью их жертв – это позор и горе. Так же как и смерть под обрушившейся башней.

Подобные трагедии воспринимались как наказание за грехи самого человека или его предков. В наше время подобное мировоззрение сохраняется. Может быть, мы не так чувствительны к обрядам и поверьям, хотя это спорный вопрос. Несмотря на образование, в том числе христианское, даже «практикующие» христиане ставят свою духовную жизнь, свои отношения с Богом в зависимость от правильно/неправильно поставленной свечи, правильно выдержанного (в плане питания) поста и т.п. Это явление называется обрядоверием, и в настоящее время представляет собой, по сути, магию в христианской церкви, что, разумеется, совершенно недопустимо.

Но мировоззрение тех людей, что пришли к Иисусу рассказать о погибших галилеянах, проявляется не только и не столько в язычестве под маской христианства, но в нашей реакции на перипетии нашей жизни или окружающих нас людей. Прежде всего, я имею в виду отношение к страданиям. У очень многих людей (возможно, среди них есть читающие эти строки) первым вопросом в тяжелой жизненной ситуации бывает: «за что?»

Иными словами, мы напрямую связываем страдание с возмездием и ответственным назначаем Бога. Страдание, таким образом, является возмездием за грех – наказанием Божиим. Многие (в их числе и христиане) до сих пор уверены, что человека подобным образом могут наказывать не только за его грехи, но и за грехи родителей. На самом деле не существует прямой зависимости страдания и возмездия. И именно об этом говорит Иисус в сегодняшнем Евангельском чтении: «думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?»

Страдание – не наказание за грех, у этого явления куда более сложная природа. Страдание действительно связано с грехом, но эти взаимосвязи гораздо запутаннее, они не прямолинейны. Грех убивает душу, но человек при этом может не испытывать страдания вовсе. Если он – закоснелый грешник и/или морально релятивен, то он может не испытывать мук совести. В его жизни может не происходить никаких трагедий, побудивших бы сторонников точки зрения «страдание как наказание» задуматься о возмездии в его жизни.

Но душа такого человека, тем не менее, страдает. И страдает Бог, по которому бьет грех каждого человека. Именно поэтому Иисус говорит: «если не покаетесь, все так же погибнете». Таким образом, страдание в жизни человека – совершенно не обязательно последствие его грехов, и ни в коем случае – не возмездие за грехи (Бог не мстителен). Но грех – всегда страдание для души человека, которая не создана для греха, а создана для Бога. Грех же разлучает душу с ее Создателем. Именно поэтому грех ведет к позорной смерти: человек сам, по собственной воле, убивает душу (средоточие своей личности) и, таким образом, приходит к гибели. Подобная гибель позорна, ибо нет ничего позорнее, чем умертвить живое, доверенное для сохранения и возрастания, причем живое, без которого тебя самого нет – собственную душу.

Кстати, вы уверены, что это не нас с вами сегодня предупреждает Иисус? Это не от нас, случаем, плода никак не могут дождаться? Может быть, стоит об этом задуматься?

Всемогущий, вечный Боже, помоги нам всегда благоговейно исполнять Твою волю и с чистым сердцем служить Твоему величию. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Категория: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ | Просмотров: 442 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info