DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 21.11.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Пасхальное время
Пасхальное время
17:07

Пасхальный период - это время особого переживания Воскресения Христа и его победы над грехом и смертью. Однако Церковь переживает радость Воскресения не только в Пасхальное время, но и за каждой св. Мессой, поскольку Евхаристия является актуализацией Жертвы Христа.

Пасхальное воскресенье открывает 50-дневный период, который называется Пасхальным временем, воскресные дни в этот период называются Воскресеньями Пасхи. Этот период еще в древности считался одним праздничным днем, и имел такое же значение, как Воскресенье (не постились и не преклоняли колени). Св. Василий Великий называет Пасхальное время "великим воскресеньем", "воскресеньем воскресений". В древности все Пасхальное время называлось Пятидесятницей, сейчас так именуется только Торжество Сошествия Святого Духа, которое совершается на 50 день после Пасхи.

Первые восемь дней Пасхи называются Октавой, каждый из этих дней имеет статус торжества. Первые упоминания об Октаве восходят к IV веку. Свом возникновением Октава обязана литургии новопросвещенных, для них во Второе Воскресенье Пасхи совершалась особая Месса с катехизацией. В Миланской литургии совершалось две Мессы - одна "pro baptisatis" (для новоокрещенных), другая - "in Octava" (на Восьмой день). Римские миссалы называют этот день "Dominica in albis" (Белое воскресенье), поскольку в этот день новопросвещенные только в этот день снимали белые одежды, полученные при крещении.

Октава Пасхи длилась восемь дней - от воскресенья до воскресенья, однако в миссале 1570 года сказано, что Второе Воскресенье Пасхи не входит в Октаву, а в VIII - IX вв. в Германии и Галлии Октава длилась только до среды. Это связано с тем, что все дни Октавы были свободными от работы с 389 года. Другим объяснением сокращения длительности Октавы было распространение крещения младенцев и угасание института катехуменов. Литургические реформы II Ватиканского Собора вернули Октаве первоначальное значение, теперь так снова называется Второе Воскресенье Пасхи.

На сороковой день после Воскресения празднуется Вознесение Господне. Пасхальный период завершается торжеством Пятидесятницы, Сошествия Святого Духа на апостолов.

catherine.spb.ru

Просмотров: 233 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info