DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 26.09.2017, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Май » 23 » Сошествие Святого Духа. Пятидесятница Торжество
Сошествие Святого Духа. Пятидесятница Торжество
23:14
Воскресенье, 23 мая
Сошествие Святого Духа. Пятидесятница Торжество

Деян 2, 1-11; 104(103); Рим 8, 8-17; Ин 14, 15-16.23b-26


Тексты литургии после торжества Вознесения свидетельствуют о напряженном ожидании Святого Духа, вся литургия становится своеобразной новеной, обращенной к Святому Духу, эпиклезой, призыванием Его.

Празднование Дня сошествия Святого Духа установилось еще в апостольское время, но официально праздник вошел в христианский календарь в конце IV века, когда на Втором Вселенском Соборе в Константинополе (381 г.) Церковь приняла догмат о Троице.

В иудейской традиции Пятидесятницей назывался праздник, связанный с принесением Богу початков нового урожая. Совершался он на 50-й день после Пасхи. Позднее праздник был отождествлен с Дарованием Торы на Синае. Вопреки гностическим тенденциям, христиане никогда не отделяли Евангелия от иудейских корней, и считали, что существует единый замысел спасения. Один и тот же Господь явился Моисею, вывел народ из Египта, а потом открыл себя в Иисусе.

У христиан сохранилась и ветхозаветная традиция украшать в праздник Пятидесятницы храмы и жилища ветвями деревьев, растениями и цветами (Лев. 23:10-17). Кроме того, украшение зелеными ветвями храмов и домов напоминает священную Мамврийскую дубраву, где патриарха Авраама посетил Триединый Бог под видом трех странников (Быт. 18:1-16).

Литургический год доходит до вершины в Пасхальную ночь, но не останавливается. Пасхальное время достигает своей полноты в Сошествии Святого Духа. Сам Христос обещает, что Дух Утешитель придет к ученикам: "Истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам". (Ин 16,7)

Связь Пятидесятницы с Воскресением Христа подчеркивается в литургических текстах, однако, с IV века Пятидесятница становится все более независимым праздником Святого Духа. Исконное значение Пятидесятнице вернул ей миссал 1970 года, который в молитвах этого дня говорит об этом торжестве как о дне, завершающем Пасхальные торжества и просит, чтобы Дух святой укрепил сердца верных, возрожденных Христом. Литургия Пятидесятницы соединяет миссию Святого Духа со всем служением Христа.

Сошествие Святого Духа - и новая жизнь в Духе - конечная цель пришествия Христа. Согласно обетованию, после того, как Христос был вознесен на древе Креста, открылись врата небес, усыновление человека Богом стало реальностью, и Дух, нисходя на учеников, ведет искупленных к единству с Богом и друг с другом.

В западной традиции цикл Пятидесятницы объединяет несколько торжеств: на пятидесятый день (восьмое воскресенье) Пасхи отмечается празднование Сошествия Святого Духа на апостолов (Pentecoste); на восьмой день праздника отмечается День Пресвятой Троицы, в четверг после праздника Пресвятой Троицы отмечается праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Domini), посвященный прославлению таинства Евхаристии (в этот день во время богослужения совершается торжественная процессия и поклонение Святым Дарам).

Цикл Пятидесятницы завершают два праздника: Пресвятого Сердца Иисуса, отмечаемого в пятницу, и Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, отмечаемого в субботу после октавы (восьмого дня) праздника Тела и Крови Христовых. Традиция почитания Сердца Иисуса и Сердца Марии западными христианами относится еще к XI-XII векам. Сердце Иисуса является символом особой любви Иисуса Христа к человеку и олицетворяет надежду на спасение всякого, верующего во Христа. Сердце Марии символизирует ее особую любовь к Иисусу Христу, а также милосердие и сострадание ко всему человечеству, за спасение которого она непрестанно возносит молитву. Праздник Сердца Марии был внесен в календарь Западной Церкви в 1648 году, а праздник Сердца Иисуса - в 1765 году папой Климентом XIII. Во время этих праздников также совершается выставление на алтарь Святых Даров и поклонение им.

Всемогущий, вечный Боже, Ты восхотел, чтобы празднование Пасхи продолжалось пятьдесят дней. Просим Тебя, вновь соверши чудо Пятидесятницы и пусть небесный дар соберёт воедино рассеянные народы, чтобы на всех языках прославлялось Твоё имя. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь
Просмотров: 430 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info