DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 16.08.2017, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Август » 11 » Св. Клара Ассизская, дева, память
Св. Клара Ассизская, дева, память
21:12
Клара родилась в Ассизи в 1193 или 1194 г. и была старшей из трёх дочерей синьо­ра Фавароне из рыцарского рода Оффредуччо и его супруги Ортоланы. Когда мать ещё носила Клару, во время молитвы она услышала слова: «Не бойся, ибо это дитя заблистает своей жизнью ярче, чем солнце!» Под влиянием этих слов она дала до­чери имя «Клара» (от лат. clara — «светлая», «чистая», «ясная»).

Клара росла в атмосфере любви и благочестия. Когда ей было 12 лет, на улицах Ас­сизи зазвучал голос молодого Франческо Бернардоне, будущего св. Франциска. Со временем вокруг него стали собираться люди, которые посвящали свою жизнь Богу. Клара часто с ним встречалась, чтобы уразуметь его слова. Родители, богатые горо­жане, дважды тщетно пытались выдать дочь замуж. У Клары были другие намере­ния. Она попросила Франциска обратиться к епископу Ассизи Гвидо (который ему покровительствовал) за разрешением для неё сделаться сестрой для Малых Бра­тьев, как назвали себя последователи Франциска. В Вербное воскресенье 28 марта 1212 г. (Кларе тогда было уже 18 лет) вся семья отправилась в церковь Порциунку­лы, при которой собирались Малые Братья. После освящения пальмовых ветвей все по очереди стали подходить к епископу, и тот вручал каждому пальмовую ветвь. Но для Клары епископ сделал исключение: сам подошёл к ней с ветвью и вручил её. Это был условленный знак согласия. Той же ночью девушка убежала из дому, чтобы отдать свою жизнь Христу. Из рук св. Франциска она получила грубый хабит и мона­шеское покрывало. Через некоторое время к ней присоединилась её сестра Агнес­са, а в конце концов и мать Ортолана. Обе они сопричислены к лику блаженных.

Попытки родных вернуть беглянку домой ни к чему не привели. Франциск предоста­вил сёстрам небольшой монастырёк при церкви Сан-Дамиано (св. Дамиана), первой настоятельницей которого стала Клара. Франциск очень радовался возникновению этой женской монашеской семьи, получившей имя «кларисок» (официальное назва­ние — Второй Орден св. Франциска). Теперь, пока братья занимались апостоль­ст­вом, сёстры были для них прочной покаянной и молитвенной поддержкой. В 1215 г. Папа Иннокентий III даровал ордену св. Клары «привилегию бедности». Сёстры не могли владеть никакой собственностью, но содержать себя исключительно трудом своих рук. Сан-Дамиано сделалась колыбелью нового ордена. Поступали в него главным образом девушки из благородных фамилий, оставляя всё и выбирая крайнюю нищету.

Свою ревностную молитву Клара подкрепляла суровым образом жизни, частыми по­стами и ночными бдениями. Уже при жизни она совершала чудеса — чудесным об­разом умножила хлеб для голодных сестёр, исцеляла их, обеспечивала им помощь Христа. Под конец жизни удостоилась чудесной милости: в Рождественскую ночь она заболела и вынуждена была оставаться в своей постели. Но, тем не менее, ей было дано видеть всё рождественское богослужение, которое совершали в бли­жайшей церкви св. Франциск вместе с братьями. По этой причине св. Клара стала патроном телевидения.

Клара прожила в монастыре Сан-Дамиано 42 года. Изнурительные посты, умерщ­вления, бдения подорвали её силы. 11 августа 1253 г. она скончалась. На следую­щий день состоялись её торжественные похороны, которые проводил Папа Инно­кентий IV. Её тело поместили в гробнице, в которой прежде покоилось тело св. Франциска. Уже через два года Папа Александр IV, после сбора необходимых кано­низационных материалов, провозгласил её святой. Торжественная канонизация со­стоялась в Ананьи в 1255 г.

В иконографии св. Клара часто изображается с Дароносицей в руках. Это связано с эпизодом, когда в 1234 г. Ассизи осаждали войска императора Фридриха II. Солдаты полезли на стены монастыря, и тогда св. Клара бесстрашно вышла им навстречу с Дароносицей в руках, отчего те попадали со стены и в страхе разбе­жались. Подобное повторилось при повторной попытке штурма, после чего жители города стали справедливо почитать св. Клару своей спасительницей. Позднейшая легенда заменила солдат «христианского» императора на сарацинов.


Salvemus.com


Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 905 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info