DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 21.11.2017, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Август » 24 » Св. Варфоломей, апостол. Праздник
Св. Варфоломей, апостол. Праздник
01:46
Св. Варфоломей — один из 12-ти Апостолов, которых избрал Христос из числа многих других учеников.

В Евангелии при перечислении Апостолов встречается два имени: Варфоломей и Нафанаил, при этом синоптики Матфей, Лука и Марк употребляют первое из них, то­гда как Иоанн Евангелист — второе. Однако согласно библейской критике и тради­ции, речь идёт об одном и том же человеке. Иоанн пишет о Нафанаиле как об Апо­столе (Ин 1,35-51; 21,2), кроме того, ясно подчёркивает, что его связывала дружба с Апостолом Филиппом, а синоптики неизменно помещают Варфоломея рядом с Фи­липпом в списке Апостолов (Мф 10,3; Мк 3,18; Лк 6,14). Более того, они упоминают­ся с употреблением союза «и»: «Филипп и Варфоломей».        

Арамейское слово «Варфоломей» означает «сын Фоломея (Фалмая)». Это имя несколько раз встречается в Библии (Ис Нав 15,14; 2 Цар 3,3). «Нафанаил» – еврейское имя, и значит оно «Бог дал», что соответствует греческому «Теодорос», латинскому «Деусдедит» или славянскому «Богдан». Это имя встречается в Свя­щенном Писании значительно чаще (Числ 1,8; 2,5; 7,18; 10,15; 1 Кор 2,14; 1 Пар 2,14; 15,24; 24,6 и т. д.). Если Варфоломей и Нафанаил это одно и то же лицо, то его полное имя звучало бы как «Нафанаил бар Фалмай» («Нафанаил сын Фалмая»).

Синоптики упоминают Варфоломея только в списке Апостолов. Св. Иоанн сообщает, что он происходил из Каны Галилейской и подробно описывает его встречу с Иису­сом, которой сам был очевидцем (Ин 1,35-51). Привёл Нафанаила к Иисусу Филипп, его друг и будущий Апостол, и потому неудивительно, что в списке Апостолов он всегда фигурирует рядом с Нафанаилом. Некоторые считают, что свадьба в Кане Га­лилейской, где присутствовал Иисус со Своей Матерью и учениками и где по прось­бе Пресвятой Девы Он совершил Своё первое чудо – превратил воду в вино, была свадьбой именно Нафанаила.

Из описания первой встречи Нафанаила с Иисусом вытекает, что он был не слиш­ком хорошо настроен по отношению к жителям Назарета, но когда услыхал слова Иисуса и понял, что для Иисуса открыты глубины его сердца, сразу и решительно в Него уверовал. Это свидетельствует о великой праведности его сердца и открытости воздействию благодати Божией. С тех пор он навсегда остался с Иисусом. Св. Иоанн Евангелист упоминает о нём ещё раз: он принимал участие в чудесном лове рыбы после воскресения Христова (Ин 21,2-6).

В христианской традиции сохранилось не много сведений о св. Варфоломее. О дру­гих Апостолах известно значительно больше, тогда как личность св. Варфоломея осталась в тени. Первый историк Церкви Евсевий Кесарийский пишет, что ок. 200 г. философ Пантен обнаружил в Индии Евангелие от св. Матфея, и высказывает при этом убеждение, что принёс его туда св. Варфоломей. Сходную версию приводит св. Иероним. Однако св. Руфин, и Моисей из Хорезма придерживаются мнения, что св. Варфоломей проповедовал учение Христа в Эфиопии. Псевдо-Иероним же утвер­ждает, что св. Варфоломей проповедовал на Аравийском полуострове. Другие счи­тают, что св. Варфоломей трудился среди парфян и в Месопотамии. Такое разно­мыслие свидетельствует, как мало нам известно о судьбе Апостола после Вознесе­ния Господня.

Из апокрифов сохранились так наз «Евангелие от Варфоломея» и «Апокалипсис Варфоломея». Сохранился также обширный апокриф «Мученичество Апостола Вар­фоломея». Согласно этому тексту, Варфоломей возвещал Еввангелие в Армении. Там ему удалось обратить царского брата Полимния. По приказу царя Армении Астиага был схвачен и казнен в городе Альбанополоисе, или Альбе Армянской, который отождествляют с нынешним Баку. Согласно св. Исидору Севильскому (+ 636), с него при этом содрали кожу. Приблизительной датой смерти Апостола считается 70 г.

Уже сразу после смерти св. Варфоломей почитался, как мученик за Христа, и его ре­ликвии были сохранены от уничтожения. Ок. 410 г. местный епископ перенёс их из Альбанополиса в иной город, откуда они в конце концов попали в Месопотамию. Самое позднее в 507 г. оттуда их перенесли в Анастасиополис во Фригии. Из-за угрозы от язычников в 580 г. их перенесли на Липарийские о-ва, а в 838 г. в Бене­вент. В настоящее время находятся под главным алтарём тамошнего кафедрально­го собора. Часть этих реликвий в царствование императора Оттона III была перене­сена в Рим, где в их честь императором была воздвигнута базилика на Тиберийском острове.

Культ св. Варфоломея датируется с V в. Греки справляют его праздник 11 июля, ар­мяне 8 декабря и 25 февраля, эфиопы 18 июля и 20 ноября. В Римской Церкви с VIII в. праздник Апостола справляется 24 августа. Уже в VI в. на острове Эолии был воз­двигнут первый храм в его честь. Пиза, Венеция, Пистоя и Фолиньо выстроили по­свящённые ему святилища. В Польше почитание св. Варфоломея некогда было очень распространённым — в его честь было воздвигнуто более 150 храмов. Святи­лища св. Варфоломея привлекали к себе многочисленных паломников.

В иконографии св. Варфоломей изображается в длинной тунике, препоясанный поя­сом, порой с анатомической точностью, как мускулистый мужчина. Бывает изобра­жен с содранной кожей. Атрибутами его являются книга, нож как орудие казни, сви­ток.

Salvemus.com



Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 749 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info