DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 26.09.2017, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2010 » Май » 16 » ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ТОРЖЕСТВО
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ТОРЖЕСТВО
23:17
Воскресенье, 16 мая
Вознесение Господне. Торжество
Деян 1, 1-11; Пс 47(46); Евр 9, 24-28; Лк 24, 46-53


Вознесение является своего рода днем Царского триумфа Христа, Его воцарением. Как гласит коллекта, Вознесение Христа является нашей победой. Христос восходит на небеса не один - Он влечет за собой все творение.

Библейские тексты о Вознесении используют выражения, относящиеся к священникам - и прообразом Вознесения Христа оказывается вход первосвященника в Святая Святых. Автор послания к Евреям говорит: "Христос, Первосвященник будущих благ (…) со Своею Кровию однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление". (Евр 9,12). Вознесение открывает вечное прославление единого в Троице Бога, это своего рода входное песнопение Небесной Литургии, совершаемой на небесном алтаре самим Христом. Человек призван участвовать в этой литургии уже сейчас, не только в храме, но также посвящая Богу все свои дела. Вознесение говорит о миссии христиан в мире, указывает на смысл жизни человека, его труда и забот, подчеркивает то, что Церковь служит в мире и для мира.

Догматическое постановление о Церкви Второго Ватиканского Собора говорит: "Вечный Первосвященник Христос Иисус, желая продолжать Свое свидетельство и Свое служение и через мирян, животворит их Духом Своим и непрестанно побуждает ко всякому делу благому и совершенному. Тем, кого Он приобщил к Своей жизни и посланничеству, Он дает и долю Своего священнического служения для культа духовного во славу Божию и во спасение людей. Поэтому, миряне, посвященные Христу и помазанные Духом Святым, дивно призваны и подготовлены к тому, чтобы приносить в себе все более обильные плоды Духа. Ибо все их дела, молитвы и апостольские начинания, брачная и семейная жизнь, повседневный труд, отдых тела и души, если они совершаются в Духе, даже житейские трудности, если они переносятся терпеливо, становятся "духовными жертвами, благоприятными Богу Иисусом Христом" (1 Петр 2,5), и они в совершении Евхаристии, вместе с приношением Тела Господня, благоговейно приносятся Отцу. Так миряне, поклоняясь Богу, всюду свято поступая, посвящают Богу и мир" (34).

Вознесение является обетованием Второго Пришествия Христа во славе. "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо". (Деян 1,11) Христос вернется ради окончательного торжества Добра, вернется, чтобы все привести к Своему Отцу и собрать всех и вся в доме Небесного Отца.

В Тайне Вознесения Христа главную роль играет Бог Отец, библейские тексты подчеркивают то, что Христос был "взят" Им. (См. Деян 1,10; Деян 1,9; Лк 24,31; Мк 16,19) Бог Отец руководит всей историей спасения, через Христа и в Духе Святом ведет ее к полноте. Он открывает небесные врата Своему Сыну. Это означает, что жизнь каждого из нас, как и жизнь всей Церкви, в Его руках.

Боже, Сын Твой ныне перед апостолами вознёсся на небеса; молим Тебя, соделай, чтобы по Своему обетованию Он всегда оставался с нами на земле, * а мы удостоились жить с ним на небесах. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь



Просмотров: 368 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info