DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 14.12.2017, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Главная » 2009 » Октябрь » 4 » XXVII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
XXVII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
18:43
  • Воскресенье, 4 октября 
    XXVII Рядовое воскресенье
    Быт 2,18-24; Пс 128(127); Евр 2,9-11; Мк 10,2-16
  • Слова Христа о браке, которые мы читаем сегодня в Евангелии от Марка, имеют непреходящее значение, потому что определяют замысел Божий о человеке. Господь ссылается на слова книги Бытия, подчеркивая нерасторжимость соединения мужчины и женщины в браке. Он говорит о том, что это соединение воплощает волю Божью и поэтому не должно разрушаться сиюминутными человеческими слабостями или страстями. Таким образом брак оказывается не узаконенным способом удовлетворения физиологических потребностей или служебным, не имеющим самостоятельной ценности, средством продолжения рода. Единство двух разных личностей оказывается образом Божественного единства в земной жизни людей. Как единство Лиц Пресвятой Троицы таково, что мы поклоняемся Одному Единому Богу, так единство мужчины и женщины в установленном Богом браке таково, что уже не двое, но одна плоть. Важно отметить, что это единство плоти достигается духовными средствами, а не плотским сращением наподобие сиамских близнецов.

    В диалоге Христа с фарисеями о браке есть еще один существенный аспект. Дело в том, что Господь спрашивает фарисеев о том, что заповедал им Моисей, т.е. в каких словах Моисей выразил Божью волю о браке. Фарисеи приводят ему некоторую правовую норму. Важно, что Христос объясняет происхождение этих слов жестокосердием людей: эта заповедь Второзакония является результатом компромисса между правдой Божьей и человеческими страстями. Само по себе это слово Христа определяет очень многое в отношении христиан к закону и законности как форме организации духовной жизни. Но Господь отвечает фарисеям также словами Моисея. Возможно, Он ожидал от них, что они процитируют именно эти слова о воле Божьей, слова, раскрывающие и конкретизирующие понятие образа и подобия, по которым сотворен человек. Так само Откровение о Боге и Его воле, а не сформулированные на его основе правила, оказывается непосредственным регулятором того, как нам следует жить.
     
    Всемогущий, вечный Боже, Твоя щедрость превышает заслуги и желания молящихся Тебе; яви нам милосердие Твоё, прости нам грехи, отягощающие нашу совесть, и ниспошли даже то, о чём мы не решаемся просить. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь
     
     
    Просмотров: 254 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
    Форма входа

    Литургический Год
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Поиск

    Ссылки

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2017   E-mail:  catholic@lietuvoje.info