Понедельник, 16 ноябряПамять Пресвятой Богородицы Матери Милосердия "Остробрамской"
1 Макк 1,10-15.41-43.54-47.62-64; Пс 119(118); Лк 18,35-43
В старой части Вильнюса, рядом с храмом св. Терезы и православным Святодуховым монастырем находится святыня, чтимая как католиками, так и православными. Речь идет об Остробрамской иконе Божией Матери.
Икона хранится в часовне, построенной над воротами, называемыми в народе "Острыми Воротами" или "Острой Брамой" (от польск. "брама" - ворота). От этого слова и произошло название чтимого образа Пресвятой Богородицы. "Острая Брама" представляет собой уцелевший фрагмент древней фортификационной системы, построенной в той части города, которая носила название "Острый Конец". Дата написания иконы в точности неизвестна. С ее появлением связано несколько преданий. По одной версии, великий князь Ольгерд Корсунский привез образ из крымского похода в подарок своей первой супруге Марии. Впоследствии вторая супруга князя, Иулиания, передала икону в храм Пресвятой Троицы, откуда позже она и была перенесена в часовню у Острых Врат.
Другое предание гласит, что образ был подарен князю Ольгерду после крещения византийским императором Иоанном Палеологом. Согласно третьему преданию, икона чудесным образом явилась на Острых Вратах 14 апреля 1431 г. Так или иначе, несомненно, что в 1431 г. образ уже находился в Вильно (ныне - Вильнюс) в часовне близ храма Пресвятой Троицы, что в "Остром Конце".
В 1498 г. в Вильно, ввиду угрозы нашествия татар, была совершена закладка новых городских крепостных стен; в "Остром Конце" были сооружены ворота с башней, наверху которой была устроена часовня. На наружной стене башни, ликом ко входящим в город, была помещена Остробрамская икона.
Около 1624 г. у городских ворот был поставлен кармелитский монастырь с храмом св. Терезы. В 1671 г. вместо прежней ветхой часовни была выстроена новая. В новопостроенную святыню была перенесена (обращенная ликом к храму и городу) икона Божией Матери. После страшного пожара 1714 г. икона находилась в храме св. Терезы, но в 1744 г., после реставрации часовни, вернулась туда.
В 1812 г. образ был осквернен французами. В 1829 г. икону отреставрировали. В ходе реставрации, после снятия серебряного оклада на ней был обнаружен стих из хвалебной песни Богородицы "Честнейшую херувим", написанный кириллицей. В 1832 г., после закрытия монастыря царскими властями, храм св. Терезы был передан в ведение епархиального духовенства.
Как считают искусствоведы, Остробрамская икона является частью композиции Благовещения. Дева Мария изображена в момент явления архангела Гавриила. Икона написана маслом на дубовой доске размером 1,63х2м. Серебряный оклад изготовлен виленскими мастерами в конце XVII в.
В 1927 г., во время реставрации иконы проф. Я. Рутковским, под верхним слоем было выявлено более древнее изображение, написанное темперой, а также следы известковой грунтовки. Вильнюсский исследователь профессор И. Ремер пришел к заключению, что образ был создан в XV-XVI вв.
В настоящее время месса перед Остробрамской иконой Божией Матери совершается на разных языках мира. Списки с иконы занимают почётное место как в католических, так и православных храмах.
2 июля 1927 г. чудотворная Остробрамская икона Божией Матери была коронована золотым венцом.
День памяти - 16 ноября.
О Мати моя, Пресвятая Дева Мария, я всецело предаюсь Твоей милости и неизреченному милосердию ныне и всегда, а более всего в смертный час. Тебе поручаю душу свою и тело, всю надежду и радость, все свои муки и беды! Жизнь и последний час в Святые Твои руки предаю, чтобы Твоим попечением все мои дела и поступки были бы устроены в согласии с Святыми Твоими намерениями и волей Сына Твоего возлюбленного! Аминь.
|