Проповедь на III рядовое воскресенье (год В) - 25.01.2009 - Те же или нет?
[ ]
31.01.2009, 20:58
Ион 3,1-5.10 Пс 25(24) 1 Кор 7,29-31 Мк 1,14-20
Взгляд на одну из первых фраз сегодняшнего евангельского чтения – это как взгляд на собственную старую фотографию, случайно найденную в бабушкином альбоме. У человека широко открываются глаза: «Это что, действительно я? Разве можно так сильно измениться, при этом всё время оставаясь собой?»
Сегодня евангелие от Марка показывает такой старомодный снимок первоначальной Церкви – Церкви начала XXI века. «Посмотри-ка, это ты?»
Наша Церковь не старушка, но, тем не менее, ей стукнуло уже две тысячи лет. Боже мой! Что это были за годы! То возвышенные и грозовые, а то такие плоские и обычные, что лучше и не вспоминать. То на коне, то под конём. Бывало, что являлись сонмы святых, но и настоящие проходимцы в Церкви случались. Церковь наизнанку выворачивалась, чтобы научить людей истине, а иной раз отправляла их на костёр, если они не желали принимать эту истину. И вот сегодня – приглашение взглянуть на свою фотографию, которую история отретушировать ещё не успела, и вопрос, такой своевременный: «Так это ты или не ты?»
А на фотографии даже не первые годы, а чуть ли не первые дни, когда где-то в Галилее появился Некто и сказал: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15). Это было наше начало. Начало даже не Церкви в точном значении этого слова, поскольку о такой Церкви можно говорить только после сошествия Святого Духа, а начало чего-то такого, что в будущем станет Церковью: Основатель, четверо учеников и брошенное миру призывное слово. Слабый росток только проклюнулся из земли и стал расти под тёплым весенним солнцем. Сегодня это уже дерево. Вековое, но уж никак не трухлявое дерево, чей тенистый покров влечёт к нему птиц из самых дальних уголков. Под рукой у меня нет статистики, а так хотелось бы ею блеснуть! Ведь наша Римско-католическая Церковь – это, если грубо, более 700 миллионов верных, мудрое и ответственное руководство, гибкая организация, собственное законодательство и развитая литургия; Церковь творит дела милосердия в мировом масштабе, вдохновляет культуру и искусство, к тому же веками покровительствует им, владеет тысячами школ и воспитательных учреждений, имеет собственные университеты и средства массовой информации.
Во этой, столь разнообразной в своей деятельности и прекрасно организованной Церкви, присутствие которой в мире не заметить не возможно, мы задаём сегодня вопрос: «Ты действительно такая, какую планировал и желал видеть Христос?»
На развёрнутый ответ ответ понабились бы многие тома. Мы же сделаем то, что можно сделать прямо сейчас: проведём несколько сравнений нашего церковного «сегодня» с некогда начерченной Иисусом программой. Ведь верность основам – это и есть некий критерий подлинности.
Первым утверждением, которое две тысячи лет назад Иисус заложил, как фундамент, под начинаемое Им дело, было возвещение близости Царства Божия (см. Мк 1, 15). За выражением «Царство Божие» не стоит какая-то географически определённая территория. Нет за ним и никакой политической организации или формы общественного устройства. Это реальность сверхъестественная, вошедшая в историю мира в облике Иисуса Христа, и вошедшая для того, чтобы обновить этот мир и снова вернуть его Богу. Закончились времена ожидания и предчувствий. То, что было предсказано, уже посреди нас, хоть и не во всём своём могуществе и славе. Весть о царстве – это хорошая весть для человека. Путь в будущее Бог открывает нам не требованием и принуждением, но жертвой. Открывает, подарив нам собственного Сына. Нужно уметь увидеть величие и важность этого дара. Нужно протянуть к нему руки. Нужно начать созидать на нём.
Осталась ли верной вести Христа о царстве наша Церковь, Церковь начала XXI века?
Быть верным – это, прежде всего, означает ставить дух превыше материи, бога выше творения, вечное выше временного, ибо с таким, а не с каким-то другим посланием пришло к нам когда-то Царство Божие. Похоже, что нам до этого далеко. Бесповоротно прошли времена, когда Папа вёл войны за Папскую область, а каждый третий епископ жил в родовом замке и владел огромными поместьями. В XXI век мы вступили относительно свободными от балласта, коим является всё преходящее. Нас ценят в мире не за богатые собрания произведений искусства, образцовые сельские хозяйства или производство пива и наливок, а за то, что мы упорно рассказываем людям о Боге и Его законах для этого мира. А если возвышаем голос, то не проклиная, осуждая или домогаясь своего, а защищая духовные ценности, справедливость, свободу, мир и основные права человека. Если собираем деньги, то прежде всего для других. Как представляется, развитие идёт в правильном направлении: к очищению религии от элементов, ей не свойственных, к углублению веры и духовности, к предоставлению Богу надлежащего места в личной и общественной жизни, то есть в том направлении, которое некогда указала миру весть о посеянном в его почву зёрнышке Царства Божия.
Продолжим рассматривать наш сегодняшний фотоснимок и сравнивать.
«Покайтесь», – призывал Иисус в Своём первом мессианском воззвании (Мк 1, 15). Вместе с даром царства приходит, что вполне понятно, и требование. В «новое» могут войти только «обновлённые».
Как у нас сегодня обстоят дела с верностью идее покаяния? К покаянию в Церкви призывали всегда. Но только в XX веке перестали сводить эту идею исключительно к практике исповеди и вернули ей древнее, библейское значение. Сегодня мы знаем, что покаяние – это одна из тех характерных черт ученика Христова, которые правильно обустраивают и по-своему формируют всю его жизнь. Покаяние – это одновременно отказ от греха и возвращение к Богу, умилостивление за провинности и упование на милосердие Прощающего, разрыв с заурядностью и упорные шаги на пути совершенствования. Покаяние, понятое таким образом, не ограничивается тем или иным актом, а возрастает до уровня твёрдых, правильных жизненных принципов, к которым необходимо постоянно возвращаться снова, если грех или неверность исказили в нас простоту христианского облика. Конечно, этот процесс постоянного обращения осуществляется не только путём нравственных актов человека, но также имеет и форму церковных таинств, причём по воле Христа. Радует, что забытая во многих странах практика индивидуальной исповеди, являющаяся выражением именно такого священнодейственного обращения, понемногу оживает среди нас и снова становится тем, чем столько веков была в Церкви: «обычным способом получения прощения и отпущения тяжких грехов, совершённых после крещения» (Апостольское обращение Иоанна Павла II Reconciliatio et poenitentia, 31, I).
Наша Церковь всё это знает. А зная, не удивляется, что Христос, возвещая приближение Царства Божия, условием вошествия в это царство поставил личное покаяние. Это знание о старых евангельских истинах связывает нас с первоначальной Церковью, где всем этим жили каждый день, и вынуждает также смело сделать шаг от формализма в религии к религии правильно ориентированной жизни, к сознательному и радикальному выбору Бога, Христа и веры, а также к готовности неутомимо возвращать миру именно эти ценности. Жаль, конечно, что в практике повседневной христианской жизни мы ещё не следуем всему тому, что знаем о покаянии. Но если мы знаем, как это должно быть в соответствии с тем, что установил Христос, и признаём, что должно быть именно так, то это уже немало.
И, наконец, третья, последняя характерная черта с фотографии из глубины веков: Иисус говорит: «Веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15). В устах Иисуса слово «евангелие» означало весть о Боге, приходящем к человеку с намерением спасти и привлечь к Себе. Тот, кто несёт нам это евангелие и удостоверяет его собственной жизнью, учением и чудесами – это Иисус из Назарета. «Веруйте в это Евангелие», – сказал когда-то первый. Сегодня «веруйте в Евангелие» говорят нам. Сравним два этих подхода. Верить – это не просто согласно кивнуть головой и сказать: «Не возражаю». Библейское «верую» означает принятие Божьих велений или заповедей с радостью, доверием и полным согласием. Это слушание, перерастающее в охотное послушание. И, опять-таки, дело здесь не в том или ином акте верности или демонстрации доверия, а о внутренних установках человека, о неизменном настрое на то чтобы, один раз, избрав Царство небесное и обратившись, либо, что ещё лучше, каждый день вновь обращаясь, выбирать Бога Господином своей жизни и с упованием возложить свою судьбу в Его руки.
Находит ли ещё Иисус в нашей Церкви начала XXI века такую же веру, как требовал когда-то от своих земляков? Поставить вопрос таким образом – это спросить о святости современной Церкви. Есть ли в ней ещё люди, которые относятся к евангелию серьёзно не только в теории, но и в практике повседневной жизни? Есть! И возблагодарим за это Бога. Правда, мы слишком близко к ним, чтобы судить. Суд вынесет когда-нибудь история. Но уже и с точки зрения «сегодня» можно видеть не одно доброе дело, которое, как «город, стоящий на верху горы» (Мф 5, 14), не скроют испарения зла и греха, застилающие землю, ибо оно светится и свидетельствует о себе. Сколько глубоко праведных, любящих и самоотверженных, сколько чистых, как слеза, сердец, сколько смелых исповедников веры и мучеников дал минувший беспокойный, запятнанный столькими преступлениями, тонущий в невинно пролитой крови двадцатый век! Эти люди – живой мост между нашими временами и Праведным из Библии. Рядом с ними стоит множество других, чьи головы не увенчаны нимбом святости, но для которых исповедуемая ими религия – это серьёзно, кто свою семейную жизнь, свои отношения с другими людьми и окружающему нас миру стараются строить в духе Христа и Его Евангелия. Радует, что среди них столько молодых. Именно этим людям «доброй воли», столь близким духом к тем первым, что жили столетия тому назад, мы обязаны тем, что Церковь наших времён снова, как редко когда в истории, становится для идеологически обанкротившегося мира предметом заинтересованности, и даже соблазнительным предложением.
Подытожив сказанное, мы можем с некоторым облегчением взглянуть на собственную старую фотографию. Мы те же! Хотя и не те! Однако не стоит гордиться по этому поводу. Если между Церковью начала XXI века и первым, программным посланием Христа нет принципиальных расхождений, то не потому, что мы на протяжении веков были всегда внимательны, послушны, мудры, верны и заботились о сохранении сходства. Известно ведь, что бывало всякое. И тем, что это «всякое» не закончилось катастрофой и не зачеркнуло идентичности, мы обязаны не себе, а живущему и действующему в этой нашей Церкви Христу. Он здесь является фундаментом идентичности и её стражем. «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 20) – услышат ученики, посылаемые Иисусом на евангелизацию мира. Именно в этом «Я с вами» заключается тайна органической связи «сегодня» и «вчера» в Церкви. Тайна идентичности того, что было, с тем, что есть. Тайна подлинности нашей веры и нашей убеждённости в будущем. В Церкви живёт Христос. Церковь хранит Христос. Церковь непрерывно ведёт посланный Им Святой Дух, который и сам свидетельствует о Христе, и нас делает Его правдивыми свидетелями (ср. Ин 15, 26-27). «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин 15, 4). Только об этом следует заботиться. Ибо только это даёт гарантию, что, глядя на пожелтевшую фотографию старой Церкви, мы с облегчением скажем: «Да, это мы».
Христос, источник и гарант нерушимости и идентичности Церкви, должен также и в религиозной жизни каждого из нас быть центром, к которому сходится всё, и от которого всё исходит. Ибо только соединившись с Ним мы остаёмся в Его Церкви, боле того – являемся Его Церковью. Так давайте радоваться Царству Божию, которое, несомненно, уже среди нас. Давайте ежедневно вспоминать о высоких требованиях этого царства. Будем веровать евангелию и в евангелие. Тысячами вот таких сердечных уз соединим то старое с нашим современным – всё тем же, хотя и совсем другим – христианским «сегодня». Но прежде всего – будем со Христом. Как молодые побеги, давайте день ото дня всё интенсивней прирастать к этой животворной виноградной лозе, которая как для тех, первых, так и для нас является общим корнем и стволом. Потому что или мы встретимся с ними здесь и здесь друг друга узнаем, либо не встретимся нигде. И тогда старую, сделанную веками назад фотографию лучше всего снова спрятать в бабушкин альбом. Или сжечь свою. Потому что не подходит. Даже противоречит.