DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 24.04.2024, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на IV воскресенье Великого Поста - 22.03.2009: Богатый милостью
[ ] 22.03.2009, 00:19
2 Пар 36, 14-16. 19-23
Пс 137; Еф 2, 4-10
Ин 3, 14-21
 

Это воскресенье дышит надеждой. Это воскресенье несёт весть о добром и милосердном Боге, который так «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16).

Первое чтение начинается с реалистичного изображения фона, на котором позднее воссияет великая любовь и благодать. Этот фон тёмен. Очень тёмен. Царь, священники и весь избранный народ отступились от Яхве. Подражая всяким мерзостям своих языческих соседей, они множат беззакония, отвергают Божьих посланников, стыдятся пророков, оскверняют иерусалимский храм. Когда безбожие и своеволие доходят до предела, грехи начинают оборачиваться поражениями. Вавилоняне захватывают страну, сжигают Дом Господень, разрушают священный город, а его жители погибают от меча или угоняются в рабство, которое продлится семьдесят лет (2 Пар 36, 14-20).

Сотворённый Богом мир не всегда осуществляет Его исполненные мудрости и доброты планы. Не всегда это добрый мир. Несправедливость, угнетение, притеснение слабых, убийства, насилие, терроризм, раздоры между народами и в семьях, непрекращающиеся войны, слёзы и страдания невинных – вот чем, как ни прискорбно, на две трети заполнена история человечества. Если не принимать во внимание стихийные бедствия и беды, вытекающие из ограниченности человеческого бытия, подобные болезням и смерти, то все остальные – плод нравственного зла в человеке, следствия его прегрешений и глупости. В результате страдают невинные, страдает и тускнеет весь окружающий нас, для нашего блага сотворённый мир. Собственно, Бог должен бы отречься от такого мира, уничтожить его, ибо это мир, самим своим существованием оскорбляющий Бога. Мы, наверное, именно так и поступили бы. Но не Он. Наш Бог любит Свой мир. Даже такой злой, греховный, оскорбительный для Него и ненавидящий Его. Мир Освенцима и Катыни, мир производителей наркотиков и торговцев оружием, мир, убивающий нерождённых и позволяющий умирать от голода родившимся, мир лжи, мошенничества, сводничества и измен. Этот наш мир, в котором мы живём и от которого не убежишь, поскольку он частица каждого из нас.

Вместо того чтобы уничтожить своё произведение, пошедшее, злоупотребляя полученной свободой, по собственному, противоречащему Создателю пути, Бог вновь и вновь предпринимает попытки спасти мир.

«Ты всех милуешь, – пишет Книга Премудрости, – потому что всё можешь, и покрываешь грехи людей ради покаяния.

…Ты всё щадишь, потому что всё Твоё, душелюбивый Господи.

…Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чём они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи» (Прем 11, 24.27; 12, 2).

После семидесятилетней неволи очищенный опытом избранный народ добьётся свободы и вернётся на свою землю (см. 2 Пар 36, 22-23). Блуждая в смертельной муке по пустыне, выступающие против Моисея и Яхве смотрят на медного змия, подвешенного у навершия высокого шеста – символ чьей-то искупительной смерти, которая произойдёт спустя столетия – и выздоравливают (см. Числ 21, 5-9; Ин 3, 14-15). Их судьбы – наши судьбы. Это нас, как пишет Павел во втором литургическом чтении, мёртвых по преступлениям, Бог, богатый милосердием, по великой любви, коей Он возлюбил нас, вернул к жизни (ср. Еф 2, 4-5). Чем же мы заслужили такую милость? Да ничем! «Благодатью вы спасены» – скажет апостол Ефессянам (Еф 2, 5.8). Спасение приходит «не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф 2, 8-9).

Для грешного и осознающего своё убожество человека это большая радость – узнать, что дорогу своего возвращения к Богу он не должен кропотливо мостить самоотречением, страданиями, искуплениями, умерщвлениями плоти и тысячей других так называемых добрых дел. Что не должен, как бедный должник, складывать копейка к копейке, накапливать заслуги, чтобы только потом, спустя годы, отважиться принести эти жалкие накопления Господу и попросить о прощении. Мы ещё только решили сделать первый шаг к Богу, а уж нам навстречу идёт Его Любовь. Мы только протянули к Нему руки, а Его руки уже обнимают нас. Наши губы ещё произносят «прости», а Он уже простил. Тем, Кто заплатит за нас наши старые долги, Кто откроет нам путь к воссоединению, по воле Бога станет Его собственный Сын, Иисус Христос. Повторим уже сказанное: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него», – учит Иисус Никодима в сегодняшнем евангельском чтении (Ин 3, 16-17; см. также Кол 1, 13). А Павел добавляет, что через этого Сына всё примирится: и земное, и небесное. И настанет мир (см. Кол 1, 20).

Исполнение великой задачи возвращения мира Богу Иисус начнёт, показывая людям, кем Бог является по отношению к ним. Ведь неправильное отношение людей часто бывает вызвано неосведомлённостью (см. напр. Ин 7, 28; 8, 19.55; 15, 2). Поэтому Иисус своими словами, своими притчами, своими свершаемыми на благо человека делами начинает показывать людям Бога. Не того далёкого, недоступного и грозного, даже имя Которого нельзя было произносить, а Бога, близкого этому миру, доброго и полного милосердием. Бога, Который есть Отец (см. напр. Лк 6, 36; 76, 40; 10, 32; 14, 21; 16, 27). Бога, имя Которому – Любовь (см. 1 Ин 4, 8.16).

Собственно, Ему не нужно много говорить о том Добром и Милосердном. Он Сам, «Который есть образ Бога невидимого» (Кол 1, 15) и с Отцом – одно (см. Ин 10, 30), показывает воплощённые в Нём самом доброту и милосердие Отца. Он Сам становится для мира воплощённым Милосердием, Прощением и Миром. Правильно видеть Его жизнь и миссию – это в то же время узнать, каков есть Бог и каково Его отношение к миру. Единственная в своём роде роль Иисуса в том, чтобы показать и передать нам милосердие Отца, приводит к далеко идущим последствиям. С тех пор как Иисус, воплощённое откровение и дарование нам Божьего умилостивления, обитает среди нас, для человека уже нет другого пути к прощению, к благодати, к любви, как только через Него. Ибо если всё добро пришло к нам в Иисусе Христе, (ср. Ин 1, 17), то любая попытка воспользоваться этими дарами зависит от того, сумеем ли мы установить живую связь с Ним. Ведь в Нём и только в Нём мы можем смело приблизиться к Отцу (ср. Еф 3, 12).

В личность и деяния Иисуса Христа, в Его осеняющую нас покровом милосердия и прощения роль Защитника и Ходатая (см. 1 Ин 2, 1) вводит нас вера. «Верующий в Него не судится» (Ин 3, 18; см. также 5, 24). Слово «вера» здесь следует понимать широко. Это нечто большее, чем просто понять умом и добровольно принять явленные Богом истины. Это также полное упования уверенность, что Бог не откажет нам ни в чём, если уж не пожалел для нас собственного Сына (ср. Рим 8, 32). Это, прежде всего, такое обустройство всей своей жизни, чтобы она была участием в жизни Иисуса Христа. Чтобы в ней отражались Его отношение к Отцу, Его уважение к человеку, его суждения о мире, Его преданность братьям. Это значит сделать Иисуса первым и важнейшим в своей жизни.

В Послании к Филиппийцам Павел признаётся: «…что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. …Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Флп 3, 7-9).

Что-то от такого подхода должно быть свойственно каждому христианину. Только такая вера спасает. Только тот, кто так верит, «не судится» (Ин 3, 18).

А кто не верует? В сегодняшнем евангельском чтении звучат суровые слова: «а неверующий уже осуждён» (Ин 3, 18). Ибо сам отрезал себя от источника жизни. Остальное – только следствия: не расцветёт, не принесёт плода, зачахнет. А какая польза виноградному кусту от засохших побегов? Их соберут и бросят в огонь (ср. Ин 15, 4-6).

Можно впустую провести жизнь в напрасном поиске путей, которых нет. Христос есть Путь (см. Ин 14, 16). Вне этого пути – только бездорожье.

Это воскресенье, четвёртое воскресенье Великого поста, в старинных литургических календарях называлась Laetare – Радуйся! Священник выходил к алтарю не в фиолетовом, а в красном орнате. Эта радость проистекает не из того, что миновала уже половина времени покаяния, что ещё только шаг – и уже Пасха. Радостна прежде всего весть, которую несёт это воскресенье. Над погружённым во мрак, увязшим в собственном безумии миром, с которым, честно говоря, уже не понятно, что делать, над моей собственной грязной, пустой и полной разочарований жизнью колоколом надежды звучат слова Бога, записанные пророком Иезекиилем: «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иез 33, 11; см. также 18, 23; 2 Петр 3, 9).

«Богатый милостью» (Еф 2, 4) Бог всё ещё ждёт! И по-прежнему зовёт нас!


О. Станислав Подгурский CSsR
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 862 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info