DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 26.04.2024, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на Вербное воскресенье - 5.04.2009: На поругание или на славу?
[ ] 04.04.2009, 23:45
Ис 50, 4-7
Флп 2,6-11;
Мк 14,1 – 15,47
 
Что за неблагодарный труд – перерисовывать блистательный и многоцветный образ меня самого, сложившийся в воображении людей, менее яркими, серыми, даже бесцветными красками! Ведь мы вырастаем, чтобы цвести и плодоносить, а не увядать в забытии на пустыре. Поэтому нас и удивляет, что именно такой путь – не ввысь, а вниз – избрал для Своей жизни Иисус. Символическим отображением и как бы сокращённым изложением этого пути является совершаемая сегодня литургия Вербного воскресенья. Начинается она осанной, радостным пением и шествием с ветвями, означающими триумф. Но уже через несколько минут звучит с алтаря брутально-реалистичное описание страданий и смерти Христа.

Так было и в реальном прообразе сегодняшнего торжества там, на улицах Иерусалима, двадцать веков тому назад. Человек, с которым связывались такие надежды, человек, которого вся столица с энтузиазмом приветствовала как издревле ожидаемого царя Израиля, за каких-то два дня в том самом городе, где ещё вчера Ему под ноги стелили одежды, был арестован, осуждён и повешен на кресте, как преступник.

Многие, наверное, подумают: какое фатальное стечение обстоятельств! К чему только не приводят зависть и интриги!

А ведь это не так! Не было никаких несчастливых случайностей, никаких преступных козней плохих людей, никаких ошибочных шагов со стороны Несчастного! Во время последней вечери Иисус скажет ученикам: «…Сын Человеческий идёт по предназначению» (Лк 22, 22). А предназначено Ему такое, что в голове не укладывается. Прежде всего что, будучи Богом, Он станет человеком. Что за невообразимая деградация! И это будет не самый богатый, не самый могущественный, не увешанный университетскими дипломами человек. С доставшейся Ему жизни Он соберёт не сливки, а самое тяжкое и унизительное. Павел скажет о Нём: «Уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (см. Флп 2, 7-8). Его сочли преступником (ср. Ис 53, 12; Мк 15, 28).

Если бы на такую жизнь Иисуса обрёк злой рок, если бы она была навязана ему злобой и коварством человеческим, это можно было бы назвать несчастьем и даже трагедией. Мы бы сказали: ну что ж, видимо, суждено Ему было пойти на дно. Однако мы знаем что именно такую, а не какую-либо ещё судьбу Иисус сам избрал для Себя. Он стал жертвой, ибо Сам этого хотел (см. Ис 53, 4n). Что же могло быть мотивом такого странного желания? Библия не оставляет на этот счёт никаких сомнений. Иисус решился сойти на самое дно уничижения из любви к человеку. «…И за них Я посвящаю Себя», – скажет Он во время Тайной вечери (Ин 17, 19). В наставлениях Апостолов, и в первую очередь Павла, это «за нас», «для нас», «из любви к нам» будет повторяться неустанно (см. Гал 1, 4; 2, 20; Еф 5, 2.25; 1 Тим 2, 6; Тит 2, 14; Евр 9, 14; 10, 7; 1 Петр 1, 18–19; 2, 21n.; 1 Ин 4, 10.19).

А значит – любовь! Мотив наивысший, благороднейший, самый бескорыстный. Из всех побуждений, которыми люди руководствуются в своей деятельности, мотив любви не только был и есть, но и всегда будет достоин самого большого уважения. Но если так, то на жизнь Иисуса придётся взглянуть с совсем другой точки зрения. Она и не неудавшаяся, и не трагичная. Это вовсе не какое-то схождение вниз, на жалкое дно поражения. Где любовь – там вершина. Там наивысший взлёт духа. Там самое достойное и почётное завершение жизненного пути.

Иисус решительно отверг соблазны кажущихся ценностей. Всё то, что люди считают великим, важным, достойным стремления. Он родился в хлеву, а молодость провёл в бедности и трудах. Приступая к исполнению своей миссии Мессии, Он сразу же отказывается от предлагаемого Ему искусителем достатка, популярности и власти (см. Мф 4, 1n). Творимые Им чудеса и благодеяния для людей Он будет стараться скрывать, приказывая облагодетельствованным молчать (ср. напр. Мф 9, 4; 9, 30; 17, 9 и т. д.). Он не будет брать на себя роль судьи или арбитра в имущественных спорах (см. Ин 6, 15). Уклонится от приготовленной народом для Него короны (см. Ин 6, 15). Даже сегодня, в Вербное воскресенье, въезжая в Иерусалим, вместо рысака он возьмёт осла, а вместо солдат и верениц разряженных придворных окружит себя толпами галилейской бедноты, как бы желая показать, что земное царствование Ему и в голову не приходит (ср. Лк 19, 29n). На Голгофе Он позволит сорвать с Себя даже одежду, так что на крест Он взойдёт, не взяв с Собой ничего, о чём можно было бы сказать: «моё». Он будет висеть на нём нагой, богатый лишь тем, Кем Он является на самом деле (ср. Мк 15, 24). Однако допустит, чтобы солдатское копьё пронзило Ему сердце, будто желая, чтобы мы увидели, наконец, что в Его жизни было самым важным и чем с самого начала определялось Его отношение к нам.

Бог, Которого не обманывают видимости, вознаграждает Иисуса возвышением и славой именно за этот путь – путь, на первый взгляд, унижения и смирения, на деле же – путь к вершинам, потому что к любви. В древнем христианском песнопении, процитированном в Послании к Филиппийцам, об этом говорится так: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп 2, 9-11).

Как отвечаем на любовь Иисус мы? Именно мы, вовсю пользующиеся результатами Его пожертвования?

Идти с Ним в Вербное воскресенье, когда в порыве воодушевления толпа стелет Ему под ноги одежды и поёт «осанну» – этого мало. Любовь Иисуса во всей полноте раскрывается перед нами и изливается на нас только с креста.

Вербное воскресенье – это приглашение в Страстную неделю. Как для Иисуса, так и для нас это единственный путь к Пасхе!

 

О. Станислав Подгурский CSsR
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 1034 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info