После долгого сорокадневного периода подготовки мы уже вчера вечером подошли ко вратам ночи, которую зовут Великой. В неё нас ввёл празднично одетый служитель алтаря, несущий зажжённый пасхал. В сумрачной церкви, где были погашен весь свет, мерцание этого огонька свечи стало как бы радостным предвестием наступающего дня. «Свет Христов» – трижды разнеслось с каждым разом всё более набирающее силу пение. Заполнившие церковь верные зажгли свои свечи от горящего пасхала. И, будто по мановению волшебной палочки, внезапно весь храм наполнился светом. Проснулись молчавшие три дня органы и звонки министрантов. От алтаря полетело в мир первое праздничное «аллилуйя». Мы вступили в Пасху.
Сегодняшняя пасхальная заутреня – это только как бы публичное торжественное провозглашение той вести, что ещё минувшей ночью пробудила сердца верующих. «Христос воскрес! Возрадуемся!»
Шагая крестным ходом, мы спонтанно поддаёмся этому настроению пасхальной радости, даже не вполне осознавая почему сегодня мы должны так радоваться. Но, участвуя в торжественной мессе дня Воскресения, необходимо отдавать себе в этом отчёт. Собственно, литургия сегодняшнего праздника помогает нам в этом. Прямо вначале, во время чтения Евангелия, перед нами предстают трое людей, трое счастливцев, ставших свидетелями воскресение: Магдалина, Пётр и Иоанн. Они первыми узнали, что Бога не убить. Он первыми осознали, что поражение, и даже смерть необязательно означают, что всему конец. Они первыми наглядно убедились, что Тот, Кому они доверились, на Кого поставили, с Кем связали свою жизнь и всё своё будущее, – сильнее Анны и Каиафы, сильнее Синедриона, сильнее Пилата и его солдат, сильнее палачей, бичей, гвоздей и креста, и даже сильнее самой смерти и камня, приваленного к могиле.
Что за счастливое открытие! Их Иисус жив! Он победоносно прошёл сквозь бездну уготованных Ему страданий, испытаний, унижений. Он порвал все узы, которыми Его хотели опутать, даже узы смерти. Сегодня Ему уже не то что ничего не грозит – с этой чудесной ночи Ему даётся вся власть на небесах и на земле (см. Мф 28, 18). Теперь Он Kyrios – Господь, и отныне Он будет диктовать условия.
Необходимо пережить крах добра, чтобы понять радость, наполнившую сердца учеников в день воскресения Иисуса. С Ним, возвращающимся с того света, к ним возвращалось всё: вера в истину, которую Он возвещал, рвение в исполнении тех задач, к которым Он их готовил, смелость перед лицом трудностей, к которой Он их многократно призывал.
Мы принадлежим к числу людей, множество раз видевших поражение. Мы тоже были бы на седьмом небе, если бы удалось воскресить то, что силой или обманом у нас отобрали, над чем посмеялись, что оплевали, с чем нам велели расстаться, что умерло и было похоронено. Так давайте утешимся, потому что это возможно! Не помня себя от радости, первые свидетели Воскресения: Пётр, Иоанн, Магдалина, а затем и десятки других, несут сегодня всем оттеснённым, обманутым, напуганным, проигравшим и неуверенным в завтрашнем дне людям и народам эту счастливую пасхальную весть: Запомните навсегда, что если безоговорочно уповать на Бога, предать себя Его воле и хранить Ему верность даже в самые чёрные дни, то это всегда означает возрождение, вознаграждение за труд, славу и окончательную победу, пусть даже поначалу всё будет выглядеть совсем не так.
Как Поручитель, подтверждающий этот воодушевляющий пасхальный манифест, перед нами сегодня стоит Иисус, с победой вернувшийся с того света.
То, что выпало на Его долю, может также стать и нашим уделом, потому что Иисус воскрес не только для Себя, но и для всех тех, кто идёт через гонения, страдания и смерть с Ним – в Него веруя, на Него уповая и подражая Его взгляду на мир и образу действий.
Полный оптимизма манифест Воскресшего, возвещающий воскресение и нам, дословно и немедленно реализуется прежде всего в человеческом сердце. Реализуется в религиозно-нравственной сфере. Достаточно пригласить туда Воскресшего, как сразу же весь наш внутренний мир начинает сиять, как вчера церковь от пасхальной свечи, пусть даже до сей поры – возможно, что уже много лет – в сердце обитало зло и господствовала глубокая тьма. Тут, внутри нас, в мире нашего духа, и вправду можно чудесным образом ожить, оставить позади могильное тление, горечь поражения, безнадёжность и пустоту, а также тревогу о завтрашнем дне, которые часто наполняют душу, когда в ней умирает Бог. Дадим нашему сердцу, если ещё этого не сделали, эту весну, этот рассвет, это полное надежды пробуждение к новой жизни. Дадим уже сегодня! Может быть, это уже последние пасхальные торжества, когда Воскресший стучит в наше сердце, даруя ему воссоединение. А тот, кто празднует пасху, уже живя во благодати, пусть сегодня вслушается во второе литургическое чтение, в котором Павел напоминает Колоссянам обязательные для новой жизни правила: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол 3, 1-2).
Насколько часто чудо воскресения совершается в области духа – ведь Бог дарует его щедро, даже расточительно – настолько же и снаружи, в мире общественных и экономических перемен, мире соперничающих между собой идеологий и большой политики, могущество Воскресшего, к сожалению, не проявляется столь же быстро, эффективно и блистательно, как там. Ведь тут действует неслыханно сильное сопротивление злой воли человека, сложные сплетения событий и махинации враждебных Евангелию сил. Но и здесь манифест Воскресшего несёт всем страждущим от насилия, унижаемым и гонимым надежду и предвещает победу. Гнев злых долго не продержится. Только три дня. Лишь столько, сколько из своих непостижимых соображений позволил куражиться злу Бог. А затем то, что было победой, поворачивается против притеснителей. Жертвы встают из могил, если не сами, то в лице своих детей-мстителей или во всё подробно фиксирующей человеческой памяти. Перечёркнутые идеи начинают новую жизнь. На остававшиеся в тайне преступления проливается свет. Сколько об этом могла бы поведать нам история! Даже новейшая.
Наш Бог – это Бог жизни, истины, справедливости, мира и счастья. Поэтому Он никогда не оставит Свой мир злу надолго. Как только пробьёт назначенный час, Он возвращает мир тому, для чего мир и предназначен, а это добро. Так, как когда-то Он вернул жизнь неправедно убитому Христу. Так что надо ждать и верить. Может быть, ждать долго. Для апостолов те две палестинские ночи, на самом деле очень короткие, в течение которых Христос был в могиле, наверняка тянулись бесконечно. Однако в конце концов эти ночи прошли, и забрезжил пасхальный рассвет.
Пожелаем же сегодня друг другу упования и терпения в ожидании. Пожелаем себе спокойствия и уверенности в себе, присущих людям, которые знают, кому доверились. Пожелаем себе той берущей своё начало в Евангелии житейской мудрости, которая учит: ожидая, надо расти и длящееся время ожидания превращать в дела, обогащающие нас самих, общество и весь народ.
Пусть от таких мудрых дел, приближающих нас к Богу и ближнему, зазеленеют на Пасху, подобно весеннему лугу, и наши сердца, и земля!
О. Станислав Подгурский CSsR