DOMUS AMICUS католический вестник Воскресенье, 28.04.2024, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на IV воскресенье Пасхи 3.04.2009: Добрый пастырь
[ ] 04.05.2009, 00:40
Деян 4,8-12
1 Ин 3,1-2
Ин 10,11-18
 
Выбранное на это воскресенье евангельское чтение о добром пастыре на первый взгляд относится к чуждым нам и уже малоинтересным реалиям. Где же в нашей урбанистической техногенной цивилизации найдёшь место стадам овец, беззаботно разгуливающим по зелёным пастбищам, рядом со знакомыми по старинным гравюрам пастухами в широкополых шляпах, завёрнутыми в плащи и с пастушеским посохом в руках? Ну да, в кино или по телевизору можно иногда увидеть полные приключений и экзотики фильмы или репортажи из жизни пастухов где-нибудь там, в дальних странах. Но живую овцу, покрытую настоящей шерстью, дети знают исключительно по зоопаркам или походам куда-то в горы, хотя в последнее время овцы вновь начинают появляться во многих хозяйствах, обещая своим владельцам неплохую выгоду. Несмотря на свой анахронизм и принадлежность к чуждой нам культуре, евангелие о добром пастыре невероятно близко, привычно и надёжно укоренено в мире наших представлений о Христе. Каждый раз, читая этот фрагмент, мы бываем тронуты и чувствуем радостную благодарность. Ведь нигде больше Христос не говорит так выразительно, как здесь, Кто Он человеку, а человек Ему. А поскольку Иисус и Отец – одно (см. Ин 10, 30), то слова сегодняшнего евангельского чтения проливают также яркий свет на отношения, возникающие, с одной стороны, между Богом и человеком и, с другой – между человеком и Богом. Отсюда огромная важность этих слов и их принадлежность к самой сути Благой Вести. «Я есмь пастырь добрый» (Ин 10, 11). В древности люди и без комментария понимали, что значит это выражение: добрый пастырь. Они знали характерные черты добрых пастырей и предъявляемые этим людям требования. А нам всё это Иисус разъясняет в нескольких волнующих фразах. Первая обязанность доброго пастыря – знать своих овец. Иисус утверждает, что знает нас (см. Ин 10, 14.27). Бывают в жизни моменты, когда человек не может отделаться от мысли, что Бога мир и человек интересуют так же, как нас – прошлогодний снег. Опустошающие землю войны, разного рода стихийные бедствия, несправедливость, гонения, неизлечимые болезни, безвинные страдания маленьких детей вновь и вновь ставят нас перед вопросом: знает ли Бог что-нибудь о нас? Интересует ли Его наша судьба? Иисус от своего собственного имени и от имени Бога отвечает: «знаю Моих» (Ин 10, 14).

Какое это счастье – возможность уверовать, что я не какая-то там маленькая, безымянная, однодневная пылинка, затерянная в безграничности космоса, о которой никто не заботится, которая никому не интересна. Мой пастырь знает меня. Он знает о том, что я есть. Он сумеет узнать меня в самой большой толпе. Отличит мой голос в тысяче голосов. Но не является ли это случайно чисто абстрактным принятием к сведению, что кто-то там – ещё один – принимает участие в бытии человека? Математической регистрацией факта чьего-то существования? Занесением во всезнающий компьютер ещё одного номера? Чтобы развеять наши опасения, Иисус уточняет Свою мысль: «знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца» (Ин 10, 14-15).

Великие слова! Будто золотыми вратами входим мы через эти слова в мир Божьих тайн. Что за непостижимое обращение Личности к Личности, что за невыразимая глубина чувств, что за ослепительный обмен дарами происходит том знании, которым Отец знает Сына, а Сын – Отца! Иисус говорит, что нечто подобное происходит и в том знании, которым Он знает овец Своих.

Иисус видит во мне конкретное, наделённое индивидуальностью живое существо со своей собственной неповторимой судьбой и собственным высоким предназначением. Если возникнет потребность, Он позовёт меня по имени, как пастырь – свою овцу, которую может отличить от всего стада (см. Ин 10, 3). Это знание, проникающее в самую мою глубь. Для моего пастыря я – как открытая книга. Без тайн. Без возможности скрыть что бы то ни было. Вот только это моральное обнажение не вызывает стыда и не пугает. Более того, оно может быть предметом радостного облегчения. Он не будет поражён, если я покажу Ему мои раны: грязь моих мыслей, обычность моих стремлений, пустоту в моём сердце, бессмысленность моей жизни до сих пор. Он всё это знает. Он видит всё это. И несмотря на это, говоря обо мне, употребляет слово «Мои» (см. Ин 10, 14.27). Хороший или плохой, святой или грешник, я – Его собственность. Его трепетно охраняемое сокровище. Через миг Он скажет, что, защищая эту Свою собственность, Он готов идти даже на смерть. Ибо добрый Пастырь не просто знает своих овец. Они также являются предметом Его забот и чуткой опеки. Он выводит их на пастбище (см. Ин 10, 3), печётся о том, чтобы у них всего было в достатке (см. Ин 10, 9), ищет заблудших (см. Лк 15, 4n), защищает их от опасности (см. Ин 10, 11). Этим он отличается от наёмника, который об овцах вообще не волнуется (см. Ин 10, 12-13). Разница эта увеличится, когда из уст Иисуса прозвучат слова, под которыми не очень-то подпишутся даже самые лучшие земные пастыри: «Жизнь Мою полагаю за овец».

В относительно коротком сегодняшнем евангельском чтении это утверждение звучит целых три раза (см. Ин 10, 11.15.17-18). Этот Пастырь любит Своих овец. Он весь к их услугам. До полного самозабвения. До того, что жизнь за них отдаст. Года не пройдёт после того, как будут сказаны эти слова, а они уже станут страшной действительностью. Добровольно пойдя на жертву (см. Ин 10, 18), Иисус умрёт на древе креста, дабы вверенные Его опеке овцы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10, 10). Иисус – для меня! Вот та радостная весть, которую возвещает сегодняшнее евангельское чтение о Добром Пастыре. Этому нужно радоваться! Ты не один на свете. Ты не идёшь вслепую. Кто-то ведёт тебя, бережёт, обеспечивает твою безопасность, признаётся, что Он – твой, волнуется о тебе, любит тебя.

Философ из Кенигсберга Иммануил Кант написал когда-то: «Этот стих из псалма “Господь – Пастырь мой” (Пс 23, 1) принёс мне больше радости, чем все книги, какие я когда-нибудь читал».

Но радоваться – это всё-таки мало. Как мы должны относиться к Доброму Пастырю? Об этом говорит Сам Иисус: «…Мои знают Меня» (Ин 10, 14). Знаешь ли ты Иисуса на самом деле? Что ты знаешь о Его жизни? Смог бы ты рассказать о Нём кому-нибудь? Может, ты видишь в Нём только доброго, справедливого, ведущего активную общественную и политическую жизнь человека? Или веришь в Его божественное происхождение? В Его «с Отцом одно»? Смотришь ли ты на Него с таким же религиозным почитанием, с каким когда-то, излеченный от скептицизма, апостол Фома упал к стопам Иисуса, восклицая «Господь мой и Бог мой» (Ин 20, 28)?

Великие вопросы! Важные вопросы! Но не только познанием и знанием исчерпываются наши обязанности по отношению к Доброму Пастырю. В том самом евангельском тексте, записанном у Иоанна в 10-й главе, но не читаемом в это воскресенье, Иисус перечисляет другие наши перед ним обязанности. Овцы слушают голос пастыря (см. Ин 10, 3.27). Овцы идут за ним (см. Ин 10, 4). А с чужими осторожны и сдержанны (см. Ин 10, 5).

Быть христианином – это значит не только составить на основе учения Христа систему понятий и взглядов. Это не только принять на веру некоторые истины. Это также волей и делами подтвердить то, во что мы верим. Это быть послушным Евангелию, Церкви, собственной совести. «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф 7, 21). «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин 14, 21). «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё» (Ин 14, 23). «Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей» (Ин 15, 10). Это только несколько цитат из Евангелия.

Мог ли Иисус ещё яснее сказать, какой вес в Его овчарне придаётся морали? Не будем заблуждаться: овцы, которые слушают все голоса, только не голос Пастыря, овцы, которые бегут за всеми, только не за Ним, овцы, которым вкусно пахнет любая пища, только не та, которую Он им даёт, наверняка не относятся к числу наилучших, даже если они с небывалой гордостью размахивали перед миром своим свидетельством о крещении и обладали верой, что «двигает горы» (см. Мф 7, 22-23). Это бедные, заблудшие создания. Это позор и опасность для овчарни. Однако Иисус их по-прежнему любит. Он по-прежнему терпеливо ждёт, что они опомнятся. По-прежнему тихонько, но упрямо идёт за ними, чтобы, как только они позовут на помощь, быть поблизости, взять их на руки и отнести в овчарню (см. Лк 15, 4n). Уж таков Он, Пастырь наш!

Овцам, как верным, так и тем, что заблудились, но нашлись, не грозит никакая опасность. Великие речи о добром пастыре, записанные у св. Иоанна, Иисус завершит утешительным утверждением: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин 10, 28).

В четвёртое воскресенье после Пасхи, когда мы, не сводя глаз с Воскресшего, узнаём в Нём Пастыря, который жизнь свою отдал за овец (см. Ин 10, 11.17-18), можно в полном спокойствии и уповании ждать исполнения и этого последнего великого обещания.

 

О. Станислав Подгурский CSsR
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 1516 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info