DOMUS AMICUS католический вестник Воскресенье, 28.04.2024, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Кардинал Аудрис Юозас Бачкис: Обращение к участникам международной встречи молодежи Тeize в Вильнюсе
[ ] 09.05.2009, 20:31
Дорогая молодежь, Сердечно поздравляя вас, я рад, что в эти дни наш старинный столичный город Вильнюс преобразился и украсился улыбками молодых людей, которые приехали сюда из разных стран и городов. Все улицы и парки старого города заполнились похвальными гимнами, песнями и новыми приветливыми встречами молодых паломников.
 
 Эти радостные улыбки есть самым прекрасным подарком для Литвы, которая отмечает 1000-летие с того дня, когда христианские миссионеры обратили свои стопы и впервые вошли в этот благословенный край.

Также весьма благодарен братьям из Тезе, которые помогли нам организовать эти чудесные дни молитвы и дружбы, пригласив вас приехать в Вильнюс дорогой Паломничества доверия. Знаем, что паломник – не турист, который любуется достопримечательностями города и испытывает радости однодневных впечатлений от увиденного. Паломника всегда ведёт цель. Какая цель у молодежи в эти дни? Что мы ищем? Чего жаждет наша душа?

Безо всяких сомнений, молодость открывает прекрасные горизонты в необъятных решениях и идеях, в бурлящем море нашей жизни. Молодые люди, уповая на свою энергию и мечты, мужественно бросают в жизненное море свои сети, жаждя постичь больше радости, наслаждений и впечатлений от достигнутых результатов. Потребности современного человека очень большие, потому что раскрываются перспективные жизненные просторы, открываются государственные границы, чувство острых ощущений заставляет путешествовать, искать, завоевывать и побеждать. Но часто бывает, что, невзирая на усилия, закинутые сети оказываются почти пустыми.

В свою очередь, молодые христиане загорелись чувством открыться своим сверстникам, имея также большие амбиции; они творят всё лучшие программы, организовывают впечатляющие собрания, путешествуют в святые места, участвуют в интересных конференциях.

Но это все равно не гарантирует удачной ловли. Хотя сети широко раскинуты, результаты оказываются очень малыми: пустеют храмы, а компромиссный ежедневный выбор не очень обнадёживает.

Почему так случается? Почему самые лучшие желания и выплеснутая энергия не всегда дает результат, которого мы хотим, а настоящие цели – радость и благодать – теряются в интенсивной, поверхностной круговороте жизни? Ответ на эти и другие важные вопросы дает нам Слово Божье. Евангелия предоставляет нам основы жизненной полноты, например, рассказывая о рыбной ловле святого Петра. Всю ночь, ловля рыбу с товарищами, он ничего не поймал. Петр был профессиональным рыбаком, хорошо понимающим свою работу, но его постигла неудача. На рассвете, после рыбной ловли, Петр был очень разочарованным и уставшим. Как раз в этот момент к нему подошел Иисус и попросил одолжить лодку, чтобы мог из нее учить людей. Думаю, что Петру было нелегко послушать Иисуса, но он согласился. Позже Иисус пригласил Петра порыбачить. Представьте себя на месте Петра: вы – не выспавшиеся, голодные, разочарованы и злые, потому что в течение целой ночи ничего не поймали. А Иисус говорит: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5, 4). Разве многие из вас послушали бы Иисуса? Доверяя Христу, Петр отплыл с товарищами и поймал так много рыбы, что пришлось призвать рыбаков из других лодок, чтобы вытянуть сети на берег. Какую новость эта Евангелия сегодня передает?

Во-первых, пока Христос не войдет в нашу жизнь, наши сети будут пустыми. Только доверие к Христу несет полноту Веры, Надежды и Любви. Не оставим Христа одиноким в храме. Позволим ему жить в нашей ежедневности. Доверимся Его любви и милосердию, через которые Он открывает наш жизненный смысл и нашу вечную цель. Когда Иисус войдет в лодку нашей жизни, мы уже не будем бояться бурь, не будем одинокими, а обретём ясную жизненную цель, и тогда Иисус сделает нашу духовную жизнь более плодотворной. «Но по слову Твоему закину сеть» – сказал Петр (Лк, 5,5). И Иисус, Божье Слово, говорит сегодня каждому из нас словами 94-го Псалма: «Чтобы услышали сегодня, что он вам свидетельствует». (Пс, 94). Доверимся словам Христа!

Вторая весть, которая выходит из доверия к Христу, есть доверие и дружба, которые мы пытаем друг к другу. Когда Петр доверился Иисусу, Бог его благословил и послал ему полноту благодати и евангелический улов – больше, нежели он со своими друзьями смог вытащить из озера. Улов был настолько велик, что ученикам пришлось поделиться пойманной рыбой с другими рыбаками, чтобы их лодка не утонула от множества пойманной рыбы.

Христос есть нашим эталоном единства и сотрудничества. Доверяя Христу, мы доверяем свое сердце человечеству, которое Христос призвал вместе с Ним рыбачить в жизненном море. Работы и рыбы хватит всем, но возможность единства и сотрудничества помогает ощутить братскую любовь, восходящую из любви Иисуса, которую Он огласил, умирая за нас всех и за каждого на кресте.

Вильнюс мы насмеливаемся называть городом Божьего милосердия, потому что именно здесь Христос напомнил святой Фаустине о сокровищах неисчерпаемого Божьего милосердия и вручил ей ключ, который сделал эти сокровища доступными. Самая короткая молитва – Иисусе, доверяю Тебе, – которую Вы видите на иконе Божьего милосердия, написанная на разных языках, открывает нам прекрасную тайну: доверяя Иисусу, мы не можем не доверять всем тем, которых Он так любит.

Святой Отец Бенедикт XVI говорит: «Ни один из нас не знает, что случится на нашей планете и в нашей Европе за ближайшие пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет. Но мы можем быть уверены по поводу одного: Божья семья всегда будет с нами и никто, кто принадлежит к этой семье, никогда не будет один – он всегда будет с Тем, Который дает жизнь».

Христос сегодня есть живой в своей Церкви. Он доверяет вам и призывает вас вместе почувствовать Господнюю любовь, дружбу и радость, дабы – как самым лучшим плодом паломничества доверия в Вильнюс – поделится ими друг с другом, привезти в свою страну и в свою семью, распространить среди своих друзей и знакомых. Мы должны поделиться важной новостью, что Христова правда совпадает с любовью и милосердием и учит доверять его мистическому телу – Церкви. Между Телом Божьего Сына и Церковью есть глубокая, мистическая связь, благодаря которой Христос есть живым в своем народе, живым среди нас.

Кардинал Аудрис Юозас Бачкис,
Архиепископ Вильнюса

Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 819 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info