DOMUS AMICUS католический вестник Понедельник, 29.04.2024, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на VI воскресенье Пасхи 17.05.2009: Да любите друг друга
[ ] 18.05.2009, 00:11
Деян 10,25-26.34-35.44-48
1 Ин 4,7-10
Ин 15,9-17
 

Наверное, не одному из нас покажется удивительным, что, уходя из этого мира, Иисус напомнил людям не о том, что надо любить Бога, а о любви к человеку.

В относительно коротком сегодняшнем евангельском чтении, представляющем часть из сказанного Иисусом в горнице за несколько часов до Страстей, дважды звучит веление: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Ин 15, 12.17). Та же мысль снова появляется в завершающей беседу молитве Иисус, которую библеисты называют первосвященнической молитвой. Целых четыре раза обращается Он к Отцу с просьбой, чтобы те, кого Он здесь оставляет, были едины и любили друг друга (см. Ин 17, 21.22.23.26).

Напоминая людям о необходимости любить, Иисус вовсе не забывает об Отце. Напротив, в этот Свой последний вечер на земле умом и сердцем Он всё время с Ним. Но знает, что Отец не чем-то иным, а именно этим будет восславлен лучше всего, если удастся наконец, изрядно постаравшись, навсегда ввести в само определение человека слово «любовь». Он также знает, что и для человека завет, который сегодня ему оставляет Иисус, есть завет наиважнейший. Ведь нет для него другого пути к Богу, а значит, и к его собственному земному и вечному счастью, кроме пути через большую человеческую семью, в которой всех – далёких и близких, плохих и хороших, добрых и злых, нужно согреть любящим, готовым ко служению сердцем.

Вот почему скупо отмеренное Ему время Иисус посвящает введению своих учеников в Великую Хартию Любви. Поймут заключающиеся в ней тайны и начнут в соответствии с ними жить – выиграли. Выиграл мир. И выиграл Бог. Не поймут и отступят в ненависть – о, тогда муки, на которые Он сейчас идёт, будут ещё горше и болезненнее.

Поиск того смысла слова «любовь», который вкладывает в него Библия, неотвратимо ведёт к источнику любой любви, каковым всегда есть Бог. В таинственной общности Отца, Сына и Святого Духа, скреплённой единой волей давать себя друг другу и быть друг для друга, перед человеком предстаёт модель любви и открывается действительность, в которую Бог приглашает каждого из нас. В сферу этой любви или, как говорит во втором сегодняшнем чтении Иоанн: в «Бога, который есть Любовь» (ср. 1 Ин 4, 8), уже введены ученики Иисуса. «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас» (Ин 15, 9).

Ни один из людей не может похвастаться, что он первым делает шаг в любовь. Как всегда и всюду, инициатива здесь принадлежит Богу. «Любовь от Бога», – напишет Иоанн, и пояснит: это «не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас» (ср. 1 Ин 4, 7.10.19). То же самое скажет Своим ученикам Иисус: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин 15, 16).

Не зная ничего, не прикладывая никаких усилий, не имея заслуг, мы оказываемся в свете и тепле пламени любви, которым есть Бог. Поначалу мы не очень-то и понимаем, как вести себя в этом новом, озарившем нас со всех сторон свете, который завладел нами и поглотил нас, особенно властно в тот момент, когда Божья любовь явилась нам в Иисусе Христе (ср. 1 Ин 4, 9). По счастью, он не требует от нас многого. Надо просто оставаться в этом пламени, не убегая из него во мрак и холод. Надо быть здесь. «Пребудьте в любви Моей», – говорит Иисус ученикам (Ин 15, 10). И сразу же объясняет, в чём заключается это пребывание. Поскольку по своей глубочайшей сути любовь есть согласием воли любимого с волей любящего, то все побочные проявления, такие, как чувства, слова, жесты, признания, отпадают, и остаётся самое главное: «Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин 15, 10).

Мысль о том, что любовь живёт послушанием воле Божьей и соблюдением Божьих заповедей, будет несколько раз подчёркнута Иисусом во время Тайной вечери (см. Ин 14, 15.21.23; 15, 14).

Разумеется, тут же возникает вопрос: которую же из немалого числа заповедей должен соблюсти человек, чтобы навеки обрести обитель в свете любви? Отвечает Сам Иисус: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга» (Ин 15, 12).

Мы, случайно, не ослышались? Чтобы любовь к другому человеку так высоко ценилась на небесах? Чтобы она стала синтезом всех других заповедей и самым важным, чего хочет от нас Бог? Именно об этом слово в слово когда-то спросили Иисуса: «Какая первая из всех заповедей?» Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею. … Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк 12, 30-31).

«Чудесно!» – скажет кто-нибудь. Будем любить друг друга, и таким образом избавимся от ига всех десяти заповедей! Убеждён, что не избавимся. Наоборот. В Послании к Римлянам Павел так объяснил это своим верным: «Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим 13, 8-9). Тот, кто действительно любит человека, не преступит ни одной из этих заповедей, ибо знает, что любое их нарушение вредит благу ближнего и становится отрицанием любви, с которой следует к нему относиться.

Итак, мы уже знаем, что пребывать в любви Божьей – это соблюдать заповеди, и даже только одну заповедь: люби ближнего как самого себя. Это ветхозветное, но присутствующее и в евангелиях «как самого себя» (ср. Лев 19, 18; Мк 12, 31), создаёт определённые трудности, ведь Иисус, уходя из этого мира, в некотором смысле «заострил» эту норму, веля нам любить друг друга, «как Я возлюбил вас» (Ин 15, 12). То есть до полного самопожертвования. То есть до пролития крови за другого. Завет любить, как Иисус, – это не просто волюнтаристское требование Господа, Который может изменить старый Закон. Это скорее вывод из сложившейся ситуации, которая радикально изменилась с приходом в мир Христа. Проще говоря, щедрее одаренные и погружённые в бóльшую любовь, должны и мы распахнуть наши сердца шире. Бог дал нам Себя в Иисусе Христе без меры, поэтому с этой поры нормой нашей самоотдачи другим также должна быть самоотдача безмерная.

Можно задать ещё один вопрос. Формулируя таким образом наши обязанности перед ближним, не слишком ли высоко Евангелие возносит человека? Ведь нам говорят: поверьте, служение ближнему – это служение Богу, любить его – это любить Бога. «Если мы любим друг друга, – пишет Иоанн, – то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин 4, 12). И дальше: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец!» (1 Ин 4, 20). Возвышение человека над всем творением и утверждение «не много Ты умалил его пред Ангелами» (см. Пс 8, 6) – это факт. А с тех пор как Сын Божий принял человеческое тело, слово «человек» всегда можно писать с большой буквы. Но всё это в конечном счёте возвращается к Богу. Ведь человек – это Его произведение. Любить человека – это любить Творца в Его прекраснейшем творении. Служить человеку – это помогать ему достичь уровня, который для него запланирован Богом, то есть содействовать осуществлению в мире Божьей воли, быть Его орудием и сотрудником. Тот, кто понимает это, может сделать своё служение ближнему также благодарением за тайну воплощения. Сейчас я не упоминаю тот факт, что, отдавая другим, мы внутренне обогащаем самих себя: освобождаемся от эгоизма, зависти, алчности, себялюбия, или от всего того, что может отделить нас от Бога. «Всякий любящий, – это снова Иоанн, – рождён от Бога и знает Бога … пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин 4, 7.16).

Нет! Не надо бояться! Христос не призывает нас к некоей «антрополатрии», ко тщеславному любованию человеком, к низведению религии до уровня натуралистического гуманизма. Но даже если кто-то будет служить человеку без единой мысли о Боге, Бог будет рядом. Ведь руки, служащие ближнему, даже руки грешника, что уж о говорить о праведнике, всегда как-то дотягиваются до небес. Это великое утешение для тех, кто, не по своей вине утратив веру, всё же практикуют милосердие и служение. Я думаю, что Иисус позволит им когда-нибудь узреть в убогих Себя.

А нам всем сегодняшнее евангелие обещает взамен пребывания в любви, что, как мы видим, равнозначно любви к ближнему, радость и исполнение всех наших просьб (ср. Ин 15, 11.16).

Давайте попробуем! Бог не бросает слов на ветер!

 

О. Станислав Подгурский CSsR
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 1480 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info