DOMUS AMICUS католический вестник Понедельник, 29.04.2024, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на торжество Сошествия Святого Духа 31.05.2009: Научит и напомнит
[ ] 30.05.2009, 23:15
Деян 2,1-1
1 Кор 12,3-7.12-13
Ин 20,19-23
 

Сегодня апостолы обретают Святой Дух от воскресшего Иисуса. Он дунул на них и сказал: «Примите» (Ин 20, 22). Они ничего не почувствовали, ничего не увидели. Как можно радоваться тому, чего не видишь и не ощущаешь? Поэтому в этот вечер они и не радовались Святому Духу. Они радовались Иисусу. Он возвращался к ним после смертных мук целым и здоровым, хоть и со следами ран. Возвращался после смерти живым. Будто всё, что навалилось в предыдущую неделю на Него и на них, было только дурным сном. «Ученики обрадовались, увидев Господа» – записал летописец тех событий Иоанн (Ин 20, 20).

Святой Дух принесёт апостолам радость только в день Пятидесятницы. Они будут упиваться им, будто молодым вином. Они тут же выбегут из горницы на улицу, как оглашенные, и прокричат всем, как они сегодня счастливы. Однако интересно, что в этот памятный день слова «Святой Дух» из их уст прозвучат лишь раз-другой, почти что вскользь и мимоходом. Зато они будут много, громко и убедительно говорить об Иисусе. Который был распят и воскрес. Который сейчас восседает одесную Бога. Это Ему они будут вербовать исповедников. Его миссию толковать. Его имя славить.

Всегда ли Святой Дух выдвигает на первый план Христа? По Библии выходит, что да.

Святой Дух не приходит в мир с собственной программой спасения. Не пытается ошеломить и привлечь нас на свою сторону некоей новой, доселе не слыханной доктриной. Не зовёт на путь к Богу, отличающийся от того, что предлагает Евангелие. Сходя в день Пятидесятницы на апостолов, Он действительно берёт на себя руководство этой осиротевшей после ухода Христа общиной, но не заслоняет собой их первого Учителя. Наоборот, только Он и показывает Его во всей полноте.

Вечером Страстного Четверга, обещая ученикам Духа Утешителя, говорил: «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам» (Ин 16, 14). «…Не от Себя говорить будет» (Ин 16, 13). «Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 15, 26). Святой Дух в точности исполнит всё, предсказанное Иисусом. Будучи, как Бог, равен Отцу и Сыну, Он всё же служит совершённому Иисусом делу искупления, тем самым свидетельствуя, что это дело всей Пресвятой Троицы.

Но принимая дело Иисуса и как своё «личное» дело, Святой Дух действует по-своему. Творчески. Его миссией будет не только сохранение веры и передача её дальнейшим векам в нетронутом виде. Святой Дух позаботится о том, что содержащиеся в Евангелии истины всё шире раскрывали перед верующими свою спасительную суть и всё ярче проявляли сокрытую в них мысль Бога. В определённом смысле они будут под Его опекой расти и как бы обогащаться, таким образом открывая верующим доступ к полноте истины.

Тут самое время удивиться. Как это? Разве начатое Иисусом дело ещё не закончено? Разве истина, которую Он явил миру, ещё не была полной? Разве Он ушёл от нас, так и на сказав всего, чем хотел с нами поделиться? Мы издавна привыкли смотреть на Евангелие, на Церковь, на нашу собственную веру, как на нечто готовое, совершенное и законченное во всех деталях. И это не следует уже ни поправлять, ни дополнять, а только хранить как можно бережнее и смело воплощать в жизнь. Как свидетельствует история, каждое провозглашение нового догмата, а такое не раз происходило на протяжении веков, вызывало у многих верующих настоящий шок, нередко завершавшийся их выходом из Церкви.

Мы любим определённость и нерушимость. Нам так гораздо удобнее, нам даже льстит, когда дело обстоит именно так. Другие ещё вынуждены искать – а мы уже нашли. Другие только строят – посреди тревог, сталкиваясь с неудачами и совершая ошибки – а у нас уже всё готово. Кто-то беспокойно мечется от вопросов к сомнениям – а нам уже сказали всё. Но эту спесивую самоуверенность, эту напыщенную торжественность людей Церкви, которым кажется, что они получили от Бога полную и до мельчайших деталей законченную истину, сбивают слова Иисуса, сказанные ученикам в Страстной Четверг: «Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин 16, 12-13).

Не будем сужать это знаменательное обетование, относя его исключительно к апостолам. Оно вечно. Мы – члены Церкви, которая, владея истиной, должна вновь и вновь учиться ей, вновь и вновь настойчиво углублять, познавать полнее и всё более убедительно показывать. Такой хотел видеть Свою Церковь Иисус, для этого и отдал её под водительство Святого Духа.

Этот Дух будет исполнять в Церкви множество разнообразных функций. Не будем сейчас углубляться в эту широкую тему. Сосредоточимся только на одной из задач Святого Духа, которую Иисус сформулировал словами: «Наставит вас на всякую истину» (Ин 16, 13). Какие способы применит святой Дух, чем воспользуется для того, чтобы наставить вверенную Его попечению Церковь «на всякую истину»? Об этом Иисус тоже говорил: «Научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин 14, 26). Вроде бы не много. Но так ли это?

«Научит вас всему». За этим словом «научит» стоит целый лес значений.

«Учиться» – это, прежде всего, добывать знания, ширить их и углублять. Если поставить рядом всё, во что верили те, кто жил в первом веке после Рождества Христова, и то, во что предлагает нам верить наша католическая Церковь XXI века, то можно с лёгкостью сказать, что о Боге, Христе, Марии, Церкви, таинствах или о многих других тайнах веры мы знаем намного больше, чем наши предшественники. Может, мы сами, как захотелось,  придумали себе эти истины? Чисто для вида надстроили их над доктриной Евангелия? Нет, не в таком направлении шло развитие. Мы научились им, углубляясь в учение Христа. Мы только освободили родник, потаённо живший там в ожидании возможности разлиться бурной рекой. Сделали выводы из основных тезисов, как это делается при любом обучении. А направлял эту работу Святой Дух.

«Научиться» – это приобрести уверенность. Знания – это не просто туманные предположения или чьё-то там мнение. Иисус Христос доверил Святому Духу «учить» Церковь истине, тем самым оставив Его здесь как гаранта правильности учения, исповедуемого этой Церковью. И теперь каждый из нас может, не боясь заблуждений в области веры, принять за истину те утверждения, которые преподносятся Учительской Властью Церкви в обязательном порядке, как входящие в число истин Откровения. Ведь за мнением такого рода стоит столь авторитетный Учитель веры, как Святой Дух.

На протяжении долгой истории Церкви постоянно появляются всё новые и новые «мудрецы», даже из числа священников и богословов, и по-учёному объясняют нам, что Христос, говоря, например: «Сие есть Тело Моё», вовсе не собирался увязывать Своё присутствие с освящённым хлебом, что сообщив: «Кому простите грехи, тому простятся», совершенно не думал об исповеди, а, похвалив веру Петра, вовсе не ставил его во главе Церкви, и уж тем более совершенно не планировал создавать что-то подобное ей. Вместо того, чтобы сразу падать ниц перед изречениями таких «гениев», которые, живя в конце XX века, в точности знают, что думал и планировал Иисус, лучше спокойно обратимся к вере тех первых свидетелей и очевидцев, которые под руководством не человека, а самого Святого Духа постигали тайны веры и под его водительством возводили фундамент христианской доктрины и церковных структур.

Наконец, «научиться» – это (чтобы уж больше не вдаваться в смысловые нюансы слова «учиться») сделать открываемую нам истину своим достоянием. Ведь то, чему учил Христос, вовсе не является материалом для теоретического штудирования, пусть даже самого внимательного. Суть Евангелия нужно как бы принять в себя и сделать своей личной собственностью, за которую я стою всем своим существом, то есть умом, волей и сердцем. То есть «знаю» здесь означает не просто «ознакомился» или даже «понимаю», а «принимаю как истину, накладывающую на меня некие обязательства». А поскольку евангельская доктрина – это, собственно, не столько слово Христа, сколько Он сам, то научиться Евангелию – это научиться Христу. Это научиться мыслить, действовать, смотреть на Бога, человека и мир так, как Он. А если, как утверждал Павел, даже для такого элементарного исповедания веры, как «назвать Иисуса Господом» (1 Кор 12, 3), нам необходима помощь Святого Духа, то как же тесно и как сильно нам следует соединиться с этим Духом, если мы хотим научиться не только устами, но самим собой славить Христа.

Однако перейдём к другой части обещания, данного Иисусом в Страстной Четверг. В нём сказано, как мы помним, что Святой Дух не только научит апостолов, но и напомнит им всё, о чём говорил Иисус. Во времена, когда не было стенографии, и уж тем более магнитофонных записей и компьютеров, это было крайне необходимо. Если ученики и спустя годы должны были возвещать сказанное Иисусом, не упуская и не переиначивая того, что важно, то для этого им нужна была помощь и её оказал Святой Дух. Но разве сейчас, когда евангельское учение мы находим записанным, истолкованным и развитым в стольких книгах, когда нам каждое воскресенье проповедуют его с амвонов и даже по радио и телевидению, нужен ещё Святой Дух для напоминаний?

Надо осознать, что наиболее плодотворна память, касающаяся не звучания слов, а скрытого в них содержания. Так действительно ли мы всегда помним о том, чему учил нас Иисус?

Сейчас не время углубляться в историю Церкви. Но каждый знает, что она часто позволяла вовлечь себя в дела, в принципе чуждые Евангелию и духу Христа. Многовековое согласие с рабством, насаждение или защита веры силой, обогащение и борьба за власть, войны, считавшиеся «святыми», благословлённые, а то и организованные церковью. А сколько в каждом веке было ошибочных утверждений, касающихся веры или морали, сколько искажений в видении самой себя и заблуждений в оценках происходящих в мире перемен! Любая другая организация давно бы уже шею свернула посреди стольких опасностей. А Церковь выстояла. В ней всегда кто-нибудь – иной раз папа и епископы, иной раз святые мужи или святые девы, иной раз синоды или смелые верные – кричал: «Не так! Не туда наш путь! Иисус не этому учил!» И Церковь предпринимала реформы. Вспоминала подлинное ученик Христа и дух Евангелия. Обновлялась!

То, что может подтвердить любой беспристрастный наблюдатель, склоняясь над историей Церкви, можно увидеть и в моей собственной жизни. Мне известно учение Христа. Мне не чужды Его желания. Возможно, я даже долгие годы жил всем этим. И вдруг приходят дни затмения. Какое-то опасное бельмо появляется на глазах. Я снова иду, потакая прихотям тела и крови, попираю других, чтобы возвысить себя, веду себя так, будто после земной жизни ничего нет. Кто тогда подымает в моём сердце тревогу? Кто не даёт покоя ни днём, ни ночью? Кто молится обо мне «воздыханиями неизреченными» (Рим 8, 26)? Пока я не пойму, что иду не туда. И что надо повернуть.

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин 14, 26).

Сегодня мы отмечаем памятный день сошествия этого Духа на апостолов в горнице. То было начало. В жизнь Церкви и в жизни отдельных человеческих сердец вошёл «Параклетос», чтобы остаться с ними уже навсегда. Нам очень удобно переводить это греческое именование Святого Духа как «Утешитель». Но оно в первую очередь означает «защитник в суде». Адвокат. Этот Адвокат когда-нибудь будет защищать нас пред Божьим судом. Но до этого, уже сейчас, Он ещё энергичнее и решительнее становится на защиту прав Бога в Церкви Христовой и в сердце каждого из нас. Как истинный огонь, коим он тоже является, Он выжигает здесь мусор, который жизнь накапливает вновь и вновь. Пока не отдаст её Отцу «славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф 5, 27). Пока и из нас не выкорчует грех, слепую привязанность к земному, себялюбие и гордыню и не привьёт в наших сердцах что-то возвышенное из того, чему по воле Христа должен научить нас и о чём постоянно нам напоминать.

Давайте пылко попросим сегодня Святого Духа, чтобы совершил в нас это. И чтобы не разочаровался в нас! Все учителя знают, что учить других – это нести свою надежду по узкой грани над пропастью разочарования и даже отчаяния.

Но Он Бог могучий!

Уж кого взял на Свои крылья, того донесёт.

О. Станислав Подгурский CSsR
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 820 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info