DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 23.04.2024, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на IV Рядовое воскресенье 01.02.2009: Христос - Спаситель
[ ] 01.02.2009, 01:25
Втор 18,15-20
1 Кор 7,32-35
Мк 1,21-28


Иисусу было около 30 лет, когда Он ушёл из Назарета и начал Свою деятельность Спасителя.

Сначала Бог Отец объявил Его достоинство, говоря: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

После крещения Иоанн Креститель засвидетельствовал о Нём: «Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грехи мира».

Иисус, начиная проповедовать Евангелие, чтобы люди приняли Его учение и уверовали в Него, исцеляет больных и изгоняет бесов.

Сегодня мы хотим подумать, кто такие бесы? Многие люди не верят в существование дьявола. В этом самая большая победа сатаны. Он может свободно искушать людей и вести их в вечную трагедию. Святое Писание говорит, что на небе произошла война между ангелами: одни остались с Богом, а другие были против Бога. Непослушание – грех падших ангелов – не мог быть прощён не по недостатку бесконечного милосердия Божия, а в силу необратимого характера выбора, сделанного ангелами. Книга Откровения говорит: «И низвержен был великий дракон на землю и ангелы его низвержены с ним. Горе живущим на земле и на море, потому что к вам пришел дьявол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени».

Божье Слово открывает нам сущность дьявола. Это дух, который ненавидит Бога и человека. Грех первых людей является делом дьявола. Результат этого греха – потеря Божьей благодати, неба, страдание и смерть. Слово Божие говорит, что нельзя играть со злом, нельзя пренебрегать ним, потому что он, сатана, хитрее всех зверей полевых и мудрее человека, он великий дракон. Он – символ хаоса, беспорядка. Он дух, который потерял возможность любить. Он ненавидит и полон вечного отчаяния.

Для каждого человека важно узнать метод действия дьявола. Дьявол приходит к человеку, чтобы искусить его, сделать зло и потом ввести в состояние греха, хаоса, безнадёжности и отчаяния. Дьявол знает, что полнота счастья человека находится в единении с Богом. Он всё делает, чтобы уничтожить эту связь, используя, прежде всего, ложь. Посмотрите на первый грех Адама и Евы: «И сказал змей жене: Подлинно ли сказал Бог, не ешьте ни от какого дерева в раю?» Был вопрос, изначально содержащий в себе ложь. «(…) Нет, не умрете».

Сегодня в каждом искушении также находится ложь. Дьявол говорит человеку: «Ты без Бога будешь богат, красив, снищешь славу». После греха человек встречает в своей душе боль, страх, а в своей жизни суд, тюрьму, слёзы, раны, смерть.

После греха дьявол делает всё, чтобы человек не пришёл к Богу. Адам и Ева спрятались от лица Господня и потом оправдывали себя. Виноват был Бог: «Сказал Адам: Жена, которую Ты дал мне, она мне дала от дерева, и я ел. Жена сказала: Змей обольстил меня». В наше время дьявол продолжает свою методику. Если человек согрешил, совершил плохой поступок, ему становится стыдно и страшно, он не хочет никому, говорить о совершённом, даже священнику на исповеди. В его голову приходят разные мысли, аргументы против таинства покаяния: «Это таинство не от Бога… Как ты, свободный человек, можешь говорить о своих грехах… У тебя есть право быть самостоятельным… Священник – человек грешный, как и ты. Впрочем, тебе советовал врач, все люди сейчас это делают, ты живешь в эпоху независимости, а не в рабстве». Можно сказать, что в душе человека происходит революция, борьба зла с добром.

А теперь посмотрим на Бога. Бог после греха искал человека: «Адам, где ты?» и потом спрашивал: «Не ел ли ты от дерева, с которого я запретил тебе есть?» Бог не проклял человека за его поступок. Он проклял дьявола, а человеку обещал Спасителя.

Иисус Христос – это обещанный Богом Спаситель. Он приходит к людям и говорит: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Значит, веруйте, что Бог – ваш Отец, который любит вас. Он послал Меня к вам, чтобы исцелить вас, освободить от дьявола.

В синагоге в Капернауме воскричал дьявол через бесноватого: «Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин! Ты пришёл погубить нас! Знаю тебя, кто Ты, Святый Боже! Иисус запретил ему, говоря: Замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый вскричал громким голосом и вышел из него».

Мы все нуждаемся в помощи Иисуса. Каждый из нас чувствует трагедию, о которой написал апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю, но живущий во мне грех».

Грех находится в нашем сердце. Но, искушаемые дьяволом, сначала мы не хотим признать свой грех, чувствуем себя праведными, а потом теряем надежду, не уповаем на Божие Милосердие. Мы боимся просить прощения, думая, что Бог никогда не простит нам этот грех.

Мы не можем жить в отдалении от Иисуса, потому что только вместе с Ним мы можем быть спасены. Он знает наши грехи, наши немощи. Святое Писание говорит, что Иисус избрал учеников, «кого Сам хотел, и пришли к Нему, чтобы быть с Ним». Это важно для каждого человека. Бог сотворил человека, чтобы он был с Ним, и это наш путь. Мы должны со смирением принять свою грешную природу. Перед Богом ничего не скроешь, Он любит нас и первым приходит к нам, чтобы спасти нас, очистить от греха и вырвать из дьявольских сетей. Его любовь бесконечна, Он говорит через пророка:

«Горы сдвинутся и холмы поколеблются,
А милость Моя не отступит от тебя».

Зная огромную любовь и милосердие Христа, мы должны идти к Нему со словами: «Иисусе, я уповаю на Тебя!»


О. Збигнев Котлинский CSsR
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 923 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info