Суббота, 15 августа Успение Пресвятой Богородицы, торжество Откр 11, 19а; 12,1.3-6а; Пс 45(44); 1 Кор 15,20-26; Лк 1, 39-56
«И явилось на небе великое знамение» (Откр 12, 1). Прямо в первом чтении сегодняшнего праздника нас призывают взглянуть вверх. Ибо там творится что-то невообразимое. Что-то, что, с одной стороны, завораживает, а с другой – вселяет тревогу.
Мы, люди двадцатого века, наследники, а частью участники и даже творцы двух ужасающих войн, уже привыкли к тому, чего наши предки даже представить себе не могли, а именно: что вооружённые столкновения, битвы и неожиданные нападения могут быть не только на земле, они могут приходить с воздуха и проходить в воздухе, над нашими головами. Поэтому взгляд вверх у нас уже в крови. К сожалению, это взгляд, полный тревоги. Мы знаем: вражеские силы, что некогда развяжут третью и последнюю для человечества мировую войну, пойдут в атаку не с земли, а с воздуха. И мы вооружаем наши глаза дальнозоркими стёклами подзорных труб, соколиным взором радаров и хитроумных всевидящих зондов днём и ночью ощупываем небосклон, чтобы не дать застать себя врасплох, чтобы располагать хотя бы одной секундой и успеть осознать, что это уже конец.
Пророк с о. Патмос, чьи видения показывает нам сегодняшнее чтение, начинает с фразы, наполненной безмятежностью и светом: «И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд». Вот бы ему этой фразой и ограничиться! Как безмятежно тогда мы смогли бы отпраздновать Успение!
Но его «жена, облечённая в солнце», мать, готовящаяся родить, подвергается нападению огромного дракона цвета пламени. У дракона семь голов и десять рогов, и он уже смог подмять под себя третью часть звёзд на небе. Сейчас он ожидает младенца, которого дева должна родить, чтобы пожрать его. И пожрёт ведь, ибо кто в силах ему противостоять? Но в критическую минуту вмешивается Бог. Дева спасается, её сын получает власть над небом и землёй, а могучий дракон будет сброшен куда-то сюда, к нам, где ещё немного повоюет и побезобразничает, чтобы в финале, однако, проиграть всё и навеки рухнуть связанным в огненную бездну.
Беспокойному времени, в которое мы живём, всем страхам, лишающим нас сна, всяческим зловещим карканьям о конце, о поражении и гобели, библия показывает сегодня великий знак надежды: Жена, облечённая в солнце, увенчанная звёздной короной и попирающая ногой победителя луну, символ изменчивости и неопределённости.
Какие бы грозные тучи ни собирались на мировом горизонте, какие бы тревоги ни таились за дверью завтрашнего дня, сколько бы вражьих сил ни подымалось, чтобы сломить и уничтожить человека, каждый, кто избрал своей опорой Бога и уповает на Него, может быть спокоен.
Есть некто, на протяжении всей мировой истории снова и снова, каждому поколению отдельно, являет мощь своей руки, рассеивает алчных и надменных, низлагает властителей с престолов, возвышает смиренных, некто, насыщающий голодных благами своими и творит для них великие, поразительные деяния. В помощи и опеке этого Всемогущего «кого-то», чьё имя свято, первой на личном опыте убедилась Мария, раба Господня. Бог увидел Её смирение и соделал так, что отныне будут называть Её благословенной все народы. Его волей после тяжёлой земной жизни, в которой Она жертвенно делила с Сыном послушание и служение воле Божией, после крестной ночи, которая, казалось, уже одолевает и навсегда поглотит и сына, и мать, Иисус, Божий орёл, разрывает путы смерти и свободным возвращается в дом Отца. Такие же орлиные крылья Он даёт и своей матери, спасая Её смертного тления и забирая душой и телом на небеса.
Как раз сегодня мы торжественно, вместе со всей Церковью, отмечаем праздник Успения Пресвятой Богородицы. Праздник Её вознесения и праздник нашей надежды. Надежды, ибо путь, по которому прошла Мария – это и наш путь. Каждому крещённому, верующему в Христа и принадлежащему к основанной Им Самим Церкви человеку поручается, как когда-то Марии, ответственейшее задание: принять смиренно и с любовью волю Божию, а она зачастую обременительна и непонятна. Если он примет эту волю, слепо уповая на Того, Кого за ней открывает вера – значит, победил. Пусть даже его жизненный путь проляжет через пустыню и тьму, пусть даже погубить его поклялся не один красный дракон с семью головами и десятью рогами, а десять таких чудовищ – он победит, потому что всегда побеждает тот, кто уповает на Бога. Он, как и Мария, раньше или позже будет принят туда, где ныне обитает Жена, облечённая в солнце. И он вкусит вознесения – сначала собственной спасённой души, а потом и нового, славного тела, с которым его душа сочетается на вечные времена.
Знаком и гарантией того, что ждёт каждого, кто принадлежит ко Христу, является именно Она, Вознёсшаяся на небо. В ней Бог уже исполнил и для нас подтверждает своё высокое обещание.
Знак взятой на небо Марии дан не одному человеку и не группе людей, серьёзно относящихся к своему христианскому призванию. Это также знак надежды для Церкви и всего мира.
Уже много веков богословы увлечённо развивают аналоги. Между Марией и Церковью. Как когда-то миссией Пресвятой Богородицы было дать человеческое тело, а затем смиренно и преданно служить воплощённому Слову, так и Церковь, желая стать участницей вечных обещаний, должна снова и снова отдавать себе отчёт, в чём заключается её задача. Не в том, чтобы господствовать, обрастать богатством и властью, направлять все силы на усовершенствование своей структуры и организации, а в том, чтобы «быть для человека». Рождать этого человека Богу и для Бога воспитывать. Быть слугой этому человеку. Если Церковь это осознаёт и по мере сил осуществляет – она может быть спокойна. И ничего, что её история будет отмечена мраком, гонениями, крестом и даже смертью. Ничего, что её будут изгонять из общественной жизни, из политики, из школы, из органов управления, из культуры и искусства, из сферы развлечений и планирования будущего. Ничего, что её будут выталкивать в пустыню, словно прокажённого, которого нужно сторониться. Она переживёт эти времена. Пока правящие Церковью и принадлежащие к ней будут верны своей миссии свидетельствовать о Боге – они не проиграют.
Воскресший Иисус, который непрерывно обитает в этой сотворённой Им Самим общине, оденет и её в солнце и увенчает звёздами. И не только когда-то там, в эсхатологическом завершении. Уже здесь, и уже сейчас, во мраке бренности бытия, в безысходности дорог, которые никуда не ведут и на которых всё более запутывается мир, Он сделает так, что Его Церковь будет светить, как путеводная звезда, и звать к себе заблудших. Он даст Ей, не взирая на человеческую слабость, способность сохранить в себе смирение, чистоту, бескорыстность, служение и безграничное упование на Бога, то есть то единственно необходимое, примером которого является Мария. Вознёсшаяся на небеса Матерь Церкви, без сомнения, неустанно молится, чтобы эти ценности никогда не померкли в общине верных.
А мир? Мир людей без веры в Бога, без любви, мир существ, ненавидящих друг друга и в безумном ослеплении готовящих уничтожение и смерть себе самим. Как такому миру показывать Взятую на небо Марию? Наверное, всё-таки можно Её показывать. И, наверное, даже нужно.
Самое большое несчастье нынешнего мира и самая большая опасность – то, что он верит только в себя, строит всё исключительно на себе, и себя самого считает окончательной целью и наивысшим благом. А это путь в никуда. Даже хуже – это может закончиться катастрофой.
В Вознесённой Марии Бог предъявляет этому слепому миру другие ценности: строить с Богом и на Боге. Вслушаться в Его слово, которое Он нам оставил. Начать серьёзно относиться к Его закону. В человеке видеть нечто большее, чем просто тело. Его натуру, достоинство и предназначение пытаться понять не только через чисто естественные связи с природой, но через таинственное родство с Иисусом, нашим братом.
Разглядеть и понять, что все мы – как люди – принадлежим к одной большой семье, семье, которая либо научится жить в мире и согласии, либо сама себе уготовит страшную судьбу.
Вся жизнь Марии, всё то, чем Она когда-то была богата и мудра, о чём свидетельствовала и что в результате вознесло Её на небеса и облекло во славу, есть и всегда будет даром и шансом для мира. Встать под этим знаком – это сделать шаг к надежде и лучшему завтра.
Жена, облечённая в солнце, в венце из двенадцати звёзд! Когда-нибудь мы поймём, что и нас, и наш мир спасёт не чудо какого-то Твоего дивного ходатайства к Сыну, а воплощение в жизнь того примера, что Ты нам оставила.
Когда же наконец и мы, и мир обнаружим, что мы братья, и возрадуемся с Тобой в Боге, Спасителе нашем?
О. Станислав Подгурский CSsR
redemptor.ru
|