DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 29.03.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на V Рядовое воскресенье 8.02.2008: Рабочий день Мессии
[ ] 08.02.2009, 22:08
Иов 7, 1-4. 6-7
Пс 147A
1 Кор 9, 16-19. 22-23
 Мк 1, 29-39
 
Читаемый в это воскресенье фрагмент Евангелия от Марка показывает нам (возможно, как и было задумано автором) основные занятия, которым Иисус посвящал время и силы, исполняя среди нас свою миссию. Это были: учение, благотворительная деятельность и молитва. К этим делам стоит присмотреться несколько внимательнее, ведь это та модель, в соответствии с которой как вся Церковь, так и каждый верующий должны формировать свой образ мыслить и действовать.

Типичный для Иисуса «рабочий день Мессии» заполнен, в первую очередь, учением. В сегодняшнем евангельском фрагменте на эту тему сказана только одна ёмкая фраза: «И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее» (Мк 1, 39).

Для Матфея, Марка, Луки и Иоанна Иисус является прежде всего Учителем. Словами «Учитель» или «равви» обращаются к Нему как друзья, так и враги (см. напр. Мф 8, 19; 9, 11; 17, 24; 19, 16; Мк 9, 5; Ин 3, 2; 8, 4; 20, 16 и т. д.). В проповедовании Благой Вести Он сам видит свою истинную миссию. «Я для того пришёл», – говорит Он ученикам (Мк 1, 38). К тому же, эти свои учительские функции Он ставит так высоко, что напрямую запрещает ученикам присваивать себе титул учителя: «Вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос» (см. Мф 23, 8-10).

Уже за семь веков до этого Исайя в своих песнях о слуге Яхве упоминает, среди иных примет и задач Мессии, Его учительство. «Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Ис 42, 1; см. также 42, 4). Но это вовсе не будет сухим изложением доктрины или апологией Божьего учения. Другой стих из пророчества Исайи показывает слугу Яхве как учителя, по-человечески и по-душепастырски заинтересованного человеком: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего» (Ис 50, 14).

Наибольшим бедой человека и источником большинства случающихся с ним несчастий является незнание истины. Мы живём в мире, возведшем сомнение в ранг основного принципа. С каждым шагом вглубь тайн природы мы входим не в свет, а в ещё больший мрак. Пожалуй, мы уже знаем, что ничего не знаем. Ну и кое-как жонглировать этой нашей полуистиной. А ещё научились строить, основываясь на псевдонадёжном. Вот только строения наши постоянно рушатся. Ведь, как ни крути, не знать, откуда мы, кто мы есть на самом деле и куда идём – это значит неверно обустраивать жизнь, искажённо формировать действительность и отношение человека к человеку, это значит ежедневно совершать ошибки, результат которых – опасности, несчастья и бедствия.

Поэтому Бог, Который пришёл во Иисусе Христе спасти человека, начинает с обучения. Со введения в Истину и Закон. Неутомимо сеет слово в надежде, что оно прорастёт пониманием и послушанием. Не жалеет этого слова ни для кого. Находит время поговорить с отдельным слушателем (см. напр. Ин 3, 1n; 4, 7n; 8, 10), терпеливо обучает собственных учеников (см. напр. Мф 10, 5n; 13, 10n; 16, 5n; 18, 1n; 24, 1n; Ин 14, 1-17, 26), обращается с наставлениями к целым толпам (см. напр. Мф 5, 1n; 13, 1n; Ин 6, 26n). Божью истину он кладёт, как хлеб, перед людьми доброй воли, но и с упрёками и обвинениями бросает её в лицо тем, кто свои собственные взгляды ставит выше, нежели Слово Бога (см. напр. Мф 16, 1n; 23, 13n; Ин 5, 39n).

Иисус, разумеется, знает, сколь ненадёжна судьба посеянного в людских сердцах слова. Он ведь сам разъяснил это нам в своей притче о сеятеле (см. Мф 13, 3n). Однако Он не опускает руки, видя, что жатва бедна. Более того – Он разбрасывает семена ещё щедрее, чтобы возместить возможные потери.

Были собраны крохи этого Слова. Уложены в книги четырёх Евангелий. И пошли в мир. Мы живём ими вот уж двадцать столетий. В то же время, видя пример Иисуса, сделавшего учение, то есть изложение истины, фундаментальной задачей своей жизни, мы начинаем осознавать достоинство и роль слова о Боге и нашу ответственность за это слово.

Печального опыта даже одного только двадцатого века достаточно для того, чтобы мир понял, какой зловещей силой может стать ложь. Ложь произносимая, ложь писаная, ложь, становящаяся фундаментом безумных теорий, идеологий или даже мировоззрений.

В слове истины всё ещё больше энергии и жизни, чем во лжи. Нужно только перестать стыдиться этого слова! Нужно только начать, ещё упорнее, чем до сих пор, возвещать его миру!

Для нас, христиан, служить истине – это возвещать Евангелие. Это вести и себя, и других к тому Единому, Кто осмеливался Сам Себя называть Истиной (см. Ин 14, 6), Кто сказал о Себе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8, 12).

Первым христианам когда-то было велено разнести эту Благую Весть по всему миру (см. Мк 16, 15). И мы тоже обязаны её провозглашать. «Горе мне, если не благовествую!», – восклицает Павел в только что прочитанном отрывке из Послания к Коринфянам (1 Кор 9, 16). Горе и нам, если в том, что касается Бога, Христа, Церкви, моральных принципов или религиозных практик, нам постоянно не хватает слов. Мы умеем долго и со знанием дела болтать обо всём, но тут же умолкаем, если речь заходит о нашей вере. Да, о Боге говорить трудно. Но это не значит, что христианину можно о Нём всё время молчать. Чем сильнее нас захлёстывает половодье мирских словес, тем выше становится наша ответственность за вверенное нам слово о Боге.

Для Иисуса главной задачей Его жизни была проповедь Евангелия. Мы, Его ученики, тоже для этого посланы (ср. Мф 28, 19-20). Пока мы в той или иной степени верны этому посланничеству, Иисус – с нами (см. Мф 28, 20). Его сила приходит на помощь нашему неумению. В Учительских книгах Ветхого Завета содержатся прекрасные утешительные для нас слова: «Подвизайся за истину до смерти, и Господь Бог поборет за тебя» (Сирах 4, 32).

Другим занятием, которому Мессия, будучи среди нас, посвящает Своё время и внимание – служение бедным, страждущим и отверженным. Это отметили все евангелисты. Обстоятельно пишет об этом и Марк в том фрагменте своей книги, который предложен нам сегодня для размышлений.

Чудесное исцеление больных и бесноватых ещё в Ветхом Завете было одним из признаков мессианских времён (ср. Ис 29, 18n.35n). Оно было также бросающимся в глаза знаком вмешательства высших сил в мировую историю (ср. Мф 12, 28). Иисус сознательно подчёркивает этот знак, будто желая заставить людей поверить в Его миссию (ср. Ин 10, 37-38). Наряду с актами доброты, неустанно совершаемые Им для блага нуждающихся, Он ещё корректирует в образе мышления современников ложный, но глубоко в нём укоренившийся образ Мессии как судии и Мстителя. Ведь ещё Иоанн Креститель говорил о мессии, что он будет крестить огнём и начнёт со сжигания бесполезных плевел (ср. Мф 3, 11-12). Придя в мир, Иисус не собирается кого-то сжигать или отбрасывать. Вместо того, чтобы судить, Он спасает. Будучи воплощённым Божьим Милосердием, Он зовёт к себе всех – как добрых, так и злых (ср. Мф 9, 13). Однако с особой чуткостью Он склоняется над самыми слабыми и более других нуждающимися в помощи (см. напр. Мф 11, 28; Мк 10, 14; Лк 7, 13. 44n; Ин 8, 10). Потому-то и тянутся к Нему все обездоленные. «Приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям» (Мк 1, 32-33)/

У сломленного, беззащитного перед лицом своей трагической судьбы библейского Иова из сегодняшнего первого чтения «не было человека» (ср. Ин 5, 7), который помог бы ему. Нам «явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога» (Тит 3, 4) и, как символ надежды, встала рядом со сказанными Иисусом словами. В совершаемых Им исцелениях к нам приходит предвестие нового, лучшего мира, избавленного от страданий и смерти. Мы готовим приход этого мира, совершая вместе с Иисусом дела милосердия и проявляя доброту к людям. Доброта открывает двери даже в те сердца, перед которыми слово было бессильно. Поэтому она должна постоянно сопутствовать слову и быть его гарантом. Доброта и милосердие – это тоже Евангелие. И кто знает, может, именно это Евангелие современный мир читает с особым вниманием?

Молодая иерусалимская Церковь с самого начала видела в благотворительной деятельности Иисуса указание и даже наказ для себя. Ходить, как Иисус, «благотворя» (Деян 10, 38), – это обязывающий ко многому призыв, обращённый к современному христианству и каждому отдельному ученику Христа. Как раз миряне, которым нечасто выпадает возможность непосредственной проповеди слова Божьего, через «Евангелие делом», то есть через служение другим, выражающееся в каритативной помощи, в терпении, доброте и милосердии, в борьбе за справедливость, мир, свободу и достоинство человека, могут стать последователями Христа и сопричастниками Его миссии.

Есть ещё третье характерное занятие, постоянно появляющееся в распорядке дня Мессии и, словно золотая застёжка, соединяющее в Его жизни слово и дело. Марк сегодня упоминает это занятие одной единственной фразой. «А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк 1, 35). Оценим деликатную сдержанность этой фразы. Да и что человек может здесь ещё сказать? Марк даже не пытается затрагивать богословские проблемы, касающиеся тайны молитвы Иисуса – Сына, беседующего с Отцом. Не будем этого делать, по крайней мере, сегодня, и мы. Нам достаточно просто знать, что Тот, великий словом и делом, тоже молился. Другие места из Евангелий говорят нам, что молитвы было много. Иисус посвящал ей свободные минуты на протяжении дня (ср. Мк 1, 35), посвящал ей и целые ночи (ср. Лк 6, 12). Молитвой Он перемежал свои дела (ср. Мф 14, 19; 15, 36), ею предварял все важные события в жизни (ср. Лк 4, 1n; 6, 12n; 9, 18n.28n; 22, 17n; 23, 46; Ин 12, 27n; 17, 1n). Молился в минуты радости (ср. Мф 11, 25n; Лк 10, 21n; Ин 11, 41n; 12, 27n), молился в страданиях и тревоге (ср. Лк 22, 41n; 23, 46; Мк 15, 34; Ин 12, 27; Евр 5, 7n). Он уходил молиться в одиночестве (ср. Лк 9, 18; 22, 41), но возносил слова молитвы и посреди толпы (ср. Мф 11, 25n; Ин 11, 41 n; 12, 27n). Своих близких Он учил и обязал молиться (ср. Мф 6, 5n; 7, 7n; 18, 19n; 26, 41; Лк 11, 1n; 18, 1; 21, 36; Ин 14, 13-14; 16, 23n).

Когда в нашей жизни чрезмерная занятость, разочарование, лень, ложный стыд или слабеющая вера будут искушать нас перестать беседовать с Богом, вспомним, что некогда Тот, Кто был занят и удручён больше, чем мы, собственным примером учил людей, что молитву нельзя бросать никогда.

Слово о Боге человеку, Божье дело для человека и молитва Богу за и во имя человека – вот каким был Мессия! Вот чем Он заполнял каждый из Своих наполненных трудами дней!

И разве нам, Его ученикам, осталось только смотреть на это и восхищаться?

О. Станислав Подгурский CSsR

Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 876 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info