DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 29.03.2024, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на VII Pядовое воскресенье 22.02.2009: ИМЕЕТ ПРАВО!
[ ] 21.02.2009, 21:51
Ис 43, 18-19. 21-22. 24b-25
2 Кор 1,18-22
Мк 2, 1-12
 
Услышав о творимых Иисусом чудесах, он жил уже только одной мыслью: встретиться с Ним лично! Иногда овладевают нами такие неожиданные прихоти: раздобыть автограф чемпиона страны, увидеть живьём и вблизи приехавшего из-за границы политика, поцеловать руку Папы. Самые упорные мечтатели иногда прикладывают невероятные усилия, тратят время и кучу денег, только бы осуществить свои планы – планы и не великие, и не важные, а иногда попросту смешные и ребяческие. Для паралитика из сегодняшнего евангельского чтения встреча с Иисусом была чем-то большим, нежели просто прихотью. Он возлагал на эту встречу большие надежды. «Мне бы только предстать перед Ним, – думал он, – и жизнь станет другой. Он исцелит меня!» Откуда такая уверенность? Ну как же, больные и бедные в поисках спасения хватаются за всё подряд. Им не остаётся ничего другого, как только только уповать на Бога. Уже сама эта надежда приносит облегчение.

Однако наш больной – не из мечтателей, которым достаточно самой мечты. Что он запланировал, то и делает. Вскоре и случай подвернулся. В Капернаум пришёл Иисус и остановился, как всегда, в доме Симона. И конечно, сразу же пришли сотни людей, истосковавшихся по доброму и мудрому слову, ищущих возможности излечиться от своих самых разных болезней, жаждущих сенсаций и сильных впечатлений. «Собрались многие, так что уже и у дверей не было места», – отмечает евангелист (Мк 2, 2). У разбитого параличом, неспособного самостоятельно встать на ноги человека нет абсолютно никаких шансов оказаться перед Иисусом. Но для того, кто хочет по-настоящему, возможно всё. Для чего существуют друзья? Здоровые, сильные парни, рискнув, находят для калеки нетривиальный, даже здесь, на Востоке, способ добиться аудиенции. Наши газетные и теле-репортёры, часто поступающие так же, знают, что излишняя щепетильность не всегда приносит плоды.

Опущенный сквозь отверстие в потолке калека должен был не просто быть убеждённым в чудотворной силе Иисуса, но и свято верить в Его доброту, в то, что Его не выведет из равновесия даже такое бесцеремонное, как сегодня, вторжение. Иначе не рисковал бы. И, разумеется, не обманулся. Иисус сохраняет совершенное спокойствие. Он не удивляется и не оскорбляется. В человеке, столь неожиданно оказавшемся перед Ним, Он обнаруживает веру, которую всегда искал в людях, и которую всегда вознаграждал. Вознаградит и на этот раз.

«Чадо! прощаются тебе грехи твои», – громко говорит Он парализованному (Мк 2, 5). Воцаряется тишина. Если тут чего-то и ждали, то уж никак не этого.

Обманываемся в первую очередь мы. Всё шло к тому, что нам явят чудо. Такая удача не каждый день подворачивается! Но отпущение грехов? Кого это интересует? Мы даже не вполне хорошо понимаем, что это такое – грех. Конечно, мы знаем какие-то грехи, являющиеся противоположностью хорошему воспитанию и правилам поведения в обществе. Ежедневно нас учат, что мы совершаем большой грех против природы, сливая отработанное масло из машины в реку или в канализацию, а также если тайком выбрасываем мусор в кусты на опушке леса. Тот, кто превышает скорость на шоссе или увиливает от уплаты налогов. Таких грехов на свете много. При желании наверняка можно было бы составить из них своеобразный каталог современных прегрешений и провинностей. Декалог людей начала XXI века. У христианства, как известно, долгие века был другой декалог. Он предписывал: «Да не будет у тебя других богов, кроме Меня, помни день Господний, чти отца и мать, не кради, не лжесвидетельствуй, не убивай и не прелюбодействуй, не желай чужой жены, чужого скота, вообще ничего из того, что не твоё!» Мы знали наизусть эти десять Божьих заповедей, а кроме них ещё ряд заповедей Церкви, и не забывали также о других религиозных обязанностях. Если с кто-то, по своему несчастью, поступал вразрез с ними, он шёл на исповедь в жажде услышать только одно, слышанное нами сегодня в Евангелии: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк 2, 5). Мы не могли жить, осознавая, что своим плохим поступком оскорбили и опечалили Бога. Ибо грех до сих пор рассматривали в перспективе отношений с Богом. Грех разрушал наши добрые отношения с Ним. Между Богом и нами пролегала пропасть. А нам был важен Бог и дружба с Ним. Поэтому отпущение грехов было великой благодатью и даром даров.

К сожалению, для многих современников, даже крещёных, грех изъят из панорамы трансцендентного и замкнут в тесных рамках отношений человек-человек, человек-общество, человек-природа и мир. Воздаяние за таким образом понимаемые грехи несут полиция и суды, не Бог. И грехи эти отягощают не совесть, а карман. Тому, кто считает, будто у греха есть только горизонтальное измерение, отпускающий грехи Иисус не нужен. Такой человек видит и, возможно, высоко ценит в Нём оратора, общественного деятеля, народного трибуна, но не Того, Кто «берет на Себя грех мира» (Ин 1, 29; ср. 1 Ин 3, 5), Кто пришёл к нам именно для того, чтобы «взыскать и спасти погибшее» (см. Мф 18, 11) и, конечно, чтобы пролить свою кровь «во оставление грехов» (Мф 26, 28).

Но если мы не можем увидеть в Иисусе то, что для Него наиболее существенно и характерно, а именно Его миссии искупителя человека от его грехов перед Богом, если я сам уже утратил чувство греха и, даже совершая его, не переживаю этого как нечто причиняющее боль и недостойное христианина, то слова об отпущении грехов, звучащие в сегодняшнем евангельском чтении в адрес паралитика, я восприму не как ниспосланный ему дар и благодать, а скорее как неловкую попытку привлечь внимание к чему-то такому, что совершенно чуждо этому паралитику.

Но чуждо ли? Что подумал о словах Иисуса сам больной? Мы этого не знаем и не узнаем. Однако следует быть осторожным с поспешными выводами. В тогдашнем иудаизме бытовало глубоко укоренившееся убеждение в том, что между грехом и болезнью всегда есть тесная связь. Болезнь считалась наказанием за грех! А ведь наш больной – тоже иудей, и не может быть, чтобы его совесть не бередил вопрос: «В чём я провинился так, что на меня обрушилось это ужасное несчастье?» Может быть, совершённые когда-то грехи были вторым кошмаром, мучающим этого человека не меньше болезни? Может быть, ему так нужно было встретиться с Иисусом именно потому, что он думал: «Если Он, Кого называют Мессией, излечит меня, то это будет означать, что Бог простил меня и всё забыл». Мы не узнаем правды. Факт в том, что Иисус, как никто знающий людские нужды, исцеление принесённого ему столь неожиданным способом калеки начинает именно с этого – с отпущения грехов. В Евангелии от Марка не сказано, как отреагировал больной на эти первые обращённые к нему слова Иисуса. Облегчение и благодарность он почувствовал или разочарование? Или же только в этот момент до него дошло, что, кроме больного тела, он принёс Учителю для исцеления нечто большее?

Правильнее других, хотя объективно они ошибались, отреагировали на слова Иисуса об отпущении грехов присутствовавшие в доме книжники. Для них, богословов, это великие слова, слова столь неслыханно значительные, что человеку на них посягать не пристало. «Зачем Он так говорит? – мысленно спрашивают они. – Он богохульствует. Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (ср. Мк 2, 17). И они правы! Эти люди знают, что по благословению Яхве некоторые святые мужи и пророки иногда исцеляли больных и более того – даже воскрешали мёртвых. Но никому из них Бог не дал права отпускать грехи. Этот дар даров Он до сей поры оставлял за Собой. «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну», – напомнил  нам эту истину Исайя в первом литургическом чтении (Ис 43, 25). Если Иисус, размышляли книжники, – осмеливается прилюдно заявлять, что отпускает кому-то грехи, то либо Он берёт на себя власть, которой у Него на самом деле нет, либо… Нет, такие мысли будет гнать из головы любой правоверный иудей, а уж тем более книжник. Однако сам Иисус высказывает эту мысль вслух. «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи…» и не будем ждать словесных аргументов (Мк 2, 10). Достаточно сказанного делом. Обращаясь к паралитику, Учитель заканчивает: «Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми» (Мк 2, 11-12).

Если Бог что-то делает, Он делает это хорошо. Сегодняшним чудом Он сделал так, что одарены оказались все. Калека вышел от него не просто физически здоровым, а здоровым в полном значении этого слова: здоровым человеком. Набившиеся в помещение люди увидели то, чего они подсознательно ждали – «знак с неба». Для книжников высшей благодатью является дар сомнения в собственной непогрешимости. И они обрели эту благодать. Сей чудотворец только что доказал, что власть у Него есть. Но в таком случае им на головы рушится весь их так логично устроенный мир. Они вернутся к своим книгам с вопросом, который отныне уже не даст им покоя: «Кто же Он, этот Иисус?»

А что мы унесём с собой из этого дома с разобранной крышей, который видел сегодня в своих стенах и осчастливленных, и изумлённых, и пристыженных? Наверное, обновлённое и приносящее счастье осознание того, что есть Тот, Кто имеет право. Кто может. С телесными хворями мы к Нему, скорее всего, уже не побежим. Докторам тоже надо дать заработать. Хотя, кто знает? Но если заболит вдруг совесть, если в сердце постучится страх из-за накопленных там за годы вагонов мусора, от которых мы не знаем, как избавиться, вспомним этот дом в Капернауме, где был одарен прощением тот, кто даже не просил об этом. У Иисуса есть на это право, и Он охотно воспользуется им, как только мы подойдём к Нему.

Как хорошо будет, если эти единственно важные и дающие нам счастье, поскольку возвращают нас к Богу, слова Иисуса из сегодняшнего Евангелия: «Веруй! Прощаю тебе твои грехи» откроют и мне, и тебе, брат мой, дорогу к свободе, а когда-нибудь и к вечности!

 

О. Станислав Подгурский CSsR

Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 878 |  | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info