DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 28.03.2024, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Послание Святейшего Отца Бенедикта XVI на Всемирный День Молодежи 2010
[ ] 19.03.2010, 01:50
Дорогие друзья, в этом году исполняется двадцать пятая годовщина учреждения Всемирного Дня Молодежи по желанию Преподобного Иоанна Павла II , как ежегодная встреча верующей молодежи всего мира. Это было пророческое начинание, принесшее обильные плоды, давшее возможность новым поколениям христиан встречаться, слушать Слово Божие, открывать красоту Церкви и переживать глубокий опыт веры, что привело многих к решению полностью отдать себя Христу.

Нынешний XXV День представляет собой этап на пути к предстоящей Всемирной встрече молодежи, которая состоится в августе 2011 года в Мадриде, куда, я надеюсь, вы приедете во множестве пережить это благодатное событие.

Для того, чтобы подготовиться к этому празднованию, мне бы хотелось предложить вам некоторые размышления на тему этого года: "Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" (Мк 10,17), взятую из евангельского эпизода встречи Иисуса с богатым юношей; на тему, которая уже рассматривалась в 1985 году Папой Иоанном Павлом II в прекрасном Послании, впервые адресованном молодежи.

1. Иисус встречает юношу

"Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" (Мк 10,17)

" Когда [Иисус] выходил в путь, - повествует Евангелие от св. Марка - подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение " (Мк 10, 17-22).

Этот рассказ является красноречивым выражением большого внимания Иисуса к молодежи, к вам, к вашим ожиданиям, к вашим надеждам, и показывает, сколь велико Его желание встретиться с вами лично и завязать беседу с каждым из вас. Ведь Иисус прерывает Свой путь, чтобы ответить на вопрос Своего собеседника, проявляя полную расположенность по отношению к тому юноше, который движим страстным желанием с «Учителем благим», чтобы научиться у Него, как пройти путь жизни. С помощью этого евангельского отрывка мой Предшественник желал призвать каждого из вас "развивать собственный разговор со Христом, - разговор, который имеет основополагающее значение и важность для молодежи" (Послание к молодежи, п. 2).

2. Иисус, взглянув на него, полюбил его

В евангельском рассказе св. Марк подчеркивает, что "Иисус, взглянув на него, полюбил его" (ср. Мк 10,21). Во взгляде Господа заключена вся суть этой наивысшей встречи в нашей жизни и всего христианского опыта. В самом деле, христианство - это прежде всего не мораль, но опыт встречи с Иисусом Христом, Который любит нас каждого лично, молодых или старых, бедных или богатых; Он любит нас, даже когда мы отворачиваемся от Него.

Комментируя этот эпизод, Папа Иоанн Павел II добавил, обращаясь к вам, молодым: "Я желаю вам ощутить на себе такой взгляд! Я желаю вам лично пережить ту истину, что Он, Христос, смотрит на вас с любовью!" (Послание к молодежи, п. 7). С любовью, которая проявляет себя на Кресте столь полным и всеобъемлющим образом, что заставляет св. Павла написать с изумлением: "А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал 2,20). "Осознание того, что Отец всегда любил нас в Своем Сыне, что Христос любит каждого и всегда, - пишет далее Иоанн Павел II, - становится твердой точкой опоры для всего нашего человеческого бытия" (Послание к молодежи, п. 7), и позволяет нам преодолевать все испытания, в которых обнажаются наши грехи, страдания, отчаяние.

В этой любви находится источник всей христианской жизни и основная причина евангелизации: если мы действительно встретили Иисуса, то не можем не свидетельствовать о Нем тем, кто еще не пересеклись с Ним взглядом!

3. Открытие замысла жизни

Юноше из Евангелия присуща одна особенность, которая очень похожа на особенность каждого из вас. Вы также богаты качествами, силой, мечтами, надеждами: всем этим вы обладаете в избытке! Сам ваш возраст является огромным богатством не только для вас, но и для других, для Церкви и для мира.

Богатый юноша спрашивает у Иисуса: "Что мне делать?". Период жизни, в котором вы сейчас находитесь - это время открытий: даров, которыми Бог щедро наделил вас и вашей ответственности. Кроме того, это время принятия главных решений, необходимых для построения собственного замысла жизни. Следовательно, это время, когда пора спросить себя об истинном смысле жизни и искать ответы на вопросы: "Доволен ли я своей жизнью? Или мне чего-то недостает?".

Как юноша из Евангелия, возможно, вы также переживаете ситуации нестабильности, волнения и страдания, которые толкают вас к мечтам о незаурядной жизни и заставляют спросить себя: в чем же состоит успешная жизнь? Что мне делать? Каким может быть мой замысел жизни? " Что я должен сделать, чтобы моя жизнь была полноценной и наполненной смыслом" (там же, п. 3).

Не бойтесь ставить перед собой эти вопросы! Далекие от того, чтобы подавлять вас, они выражают великие устремления, живущие в ваших сердцах. Поэтому, к ним следует прислушиваться. Они ожидают не поверхностных ответов, но таких, которые способны удовлетворить ваши подлинные ожидания жизни и счастья.

Для того, чтобы открыть замысел жизни, который может сделать вас полностью счастливыми, слушайте Бога, у Которого есть Свой замысел любви для каждого из вас. Спросите Его с доверием: "Господи, каков Твой замысел Творца и Отца для моей жизни? Какова Твоя воля? Я хочу исполнить ее". Будьте уверены, что Он ответит вам. Не бойтесь Его ответа! "Бог больше сердца нашего и знает всё" (1Ин 3,20)!

4. Приходи, последуй за Мною!

Иисус, предлагая богатому юноше выйти далеко за рамки удовлетворения его чаяний и личных планов, говорит: "Приходи, последуй за Мною!". Христианское призвание проистекает из любовного призыва Господа и может осуществиться лишь благодаря ответной любви: "Иисус призывает Своих учеников к полному и абсолютному посвящению Ему своих жизней, без свойственных человеку расчетов и поисков выгоды, лишь безгранично доверяя Богу. Святые принимают этот призыв и со смиренным послушанием встают в ряды последователей распятого и воскресшего Христа. Их совершенство в логике веры, иногда с человеческой точки зрения непонятное, состоит в том, чтобы больше не ставить в центр самих себя, но принимать решения, идущие против течения, живя согласно Евангелию " (Бенедикт XVI, Проповедь во время мессы канонизации блаженных Зигмунда Щенсны Фелинского, Франсиско Колль-и-Гитарта, Жозефа Дамиана де Вестера, Рафаэля Арнаиса Барона и Мари де ла Круа (Жанны) Жуган, 11.10.2009).

По примеру множества учеников Христа и вы, дорогие друзья, принимайте с радостью призыв следовать за Ним, чтобы жить насыщенно и плодотворно в этом мире. Ведь в Крещении Он зовет каждого следовать за Ним через конкретные действия, любить Его превыше всего и служить Ему в братьях. Богатый юноша, к сожалению, не принял призыва Иисуса и ушел огорченный. Он не нашел в себе мужества отрешиться от материальных благ ради того, чтобы обрести величайшее благо, предложенное Иисусом.

Грусть богатого юноши из Евангелия сродни той, что рождается в сердце каждого человека, когда у него нет мужества следовать за Христом, сделать правильный выбор. Но никогда не бывает слишком поздно ответить Ему!

Иисус никогда не устает обращать Свой исполненный любви взгляд и призывать быть Его учениками, но некоторым Он предлагает более радикальный выбор. В этот Год священства мне бы хотелось призвать юношей и подростков быть внимательными, если Господь пригласит их к наибольшему дару, на путь служебного Священства, и быть готовыми принять с великодушием и воодушевлением этот знак особого предпочтения, начав вместе со священником, с духовным наставником необходимый путь распознавания призвания. Не бойтесь также, дорогие юноши и девушки, если Господь призывает вас к религиозной, монашеской, миссионерской жизни или к особому посвящению: Он умеет дарить глубокую радость тому, кто отвечает Ему с мужеством!

Кроме того, я призываю тех, кто чувствует в себе призвание к браку, принять его с верой, позаботившись заложить прочные основы, чтобы жить великой, верной любовью, открытой к дару жизни, которая является богатством и благодатью для общества и для Церкви.

5. Устремленные к вечной жизни

"Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?". Этот вопрос юноши из Евангелия кажется далеким от забот многих наших молодых современников, поскольку, как отмечал мой Предшественник, "разве не мы являемся тем поколением, которому мир и земной прогресс полностью закрывают горизонт существования?" (Послание к молодежи, п. 5). Но вопрос о "вечной жизни" возникает в особо скорбные минуты бытия, когда мы теряем близкого человека или когда переживаем неудачу.

Но что это за "вечная жизнь", о которой говорит богатый юноша? Нам это поясняет Иисус, когда обращаясь к Своим ученикам, утверждает: " Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин 16,22). Эти слова указывают на вдохновляющее предложение бесконечного счастья, радости быть наполненными божественной любовью навсегда.

Размышление над окончательным будущим, которое ожидает каждого из нас, придает полный смысл существованию, поскольку ориентирует замысел жизни не к ограниченным и преходящим горизонтам, но к обширным и глубоким, которые побуждают любить мир, столь любимый Самим Богом, посвятить себя его развитию, но неизменно со свободой и радостью, которые рождаются из веры и надежды. Эти горизонты помогают не абсолютизировать земные реальности, чувствуя, что Бог готовит нам более великую перспективу, и повторять вместе со св. Августином: "Возжелаем вместе небесной отчизны, устремимся же к ней, чувствуя себя здесь всего лишь паломниками" (Commento al Vangelo di San Giovanni, Omelia 35, 9). Устремивши взор в вечную жизнь, блаженный Пьер Джорджо Фрассати, умерший в 1925 году в возрасте 24 лет, говорил: "Я хочу жить, а не прозябать!", и на фотографии, сделанной во время высокогорного восхождения, которую он послал одному из своих друзей, он написал: "Вверх", намекая на христианское совершенство, но также на вечную жизнь.

Дорогие юноши и девушки, я призываю вас не забывать об этой перспективе в вашем замысле жизни: мы призваны к вечности. Бог сотворил нас для того, чтобы мы были с Ним, навсегда. Она поможет вам наполнить смыслом ваши решения и придать качества вашей жизни.

6. Заповеди, путь подлинной любви

Иисус напоминает богатому юноше о десяти заповедях, как необходимом условии для того, чтобы "наследовать жизнь вечную". Они являются важным ориентиром для того, чтобы жить в любви, чтобы четко различать добро от зла и строить прочный и долговечный замысел жизни. Также и вас Иисус спрашивает, знаете ли вы заповеди, стараетесь ли воспитывать свою совесть согласно закону Божию и применяете ли вы его на практике.

Конечно, эти вопросы идут вразрез с нынешней ментальностью, которая предлагает свободу, не обремененную ценностями, правилами, объективными нормами и призывает отказаться от всяких ограничений для сиюминутных желаний. Но такого рода предложение, вместо того, чтобы вести человека в истинной свободе, превращает его в раба самого себя, своих спонтанных желаний, в раба таких идолов, как власть, деньги, разнузданные удовольствия и мирские искушения, делая его неспособным следовать своему врожденному призванию к любви.

Бог дает нам заповеди, потому что желает научить нас истинной свободе, потому что желает созидать вместе с нами Царство любви, справедливости и мира. Слушать их и исполнять - это значит не лишиться, а найти путь подлинной свободы и подлинной любви, потому что заповеди не ограничивают счастья, но указывают, как его найти. В начале беседы с богатым юношей Иисус напоминает о том, что закон, данный Богом, есть благо, потому что "Бог благ".

7. Мы нуждаемся в вас


Сегодняшней молодежи приходится сталкиваться со многими проблемами, возникающими из-за безработицы, из-за отсутствия четких идеалов и конкретных перспектив на будущее. Иногда может возникать впечатление бессилия перед нынешним кризисом и нестабильностью. Несмотря на трудности, не позволяйте себе падать духом и не отказывайтесь от своей мечты! Вместо этого взращивайте в сердце великие желания братства, справедливости и мира. Будущее находится в руках тех, кто умеет искать и находить веские основания для жизни и надежды. Если захотите - будущее в ваших руках, потому что дары и богатства, которые Господь вложил в сердце каждого из вас, «закаленные» встречей со Христом, могут дать подлинную надежду миру! Именно вера в Его любовь, делая вас сильными и великодушными, даст вам мужество спокойно идти по жизни и принять на себя семейную и профессиональную ответственность. Старайтесь строить ваше будущее через серьезную личностную и научную подготовку, чтобы компетентно и щедро служить общему благу.

В моей недавней энциклике о целостном развитии человека, Caritas in veritate, я перечислил некоторые сегодняшние великие вызовы, которые являются безотлагательными и важными для жизни этого мира: использование ресурсов земли и бережное отношение к экологии, справедливое разделение благ и контроль за финансовыми механизмами, солидарность с бедными странами в кругу человечества, борьба с голодом в мире, отстаивание достоинства человеческого труда, служение культуре жизни, созидание мира между народами, межрелигиозный диалог, правильное использование средств социальной коммуникации.

Это вызовы, на которые вы призваны ответить, чтобы созидать более справедливый и братский мир. Это вызовы, которые требуют для своего решения взыскательного и страстного замысла жизни, в который необходимо вложить все ваше богатство, согласно замыслу, который имеется у Бога для каждого из нас. При этом не требуется совершать героические или необыкновенные жесты, - следует действовать, плодотворно используя собственные таланты и возможности, стараясь постоянно развиваться в вере и любви.

В этот Год Священства я призываю вас знакомиться с жизнью святых, Слово Божие с жизнью святых священников. Вы увидите, что Бог направлял их, и что они находили свой путь день за днем, именно в вере, надежде и любви. Христос призывает каждого из вас трудиться вместе с Ним и принять на себя ответственность за созидание цивилизации любви. Если вы будете следовать Его Слову, тогда и ваш путь осветиться и приведет вас к высоким целям, дающим радость и наполняющим смыслом жизнь.

Дева Мария, Матерь Церкви, да сопровождает вас Своим покровительством. Я заверяю вас в молитвенной памяти и с огромной любовью благословляю вас.

Из Ватикана, 22 февраля 2010


MCI
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 773 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info