DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 19.04.2024, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 10.01.2010, C; Крещение Господне: Святая ревность?
[ ] 10.01.2010, 23:56
Ис 42:1-4. 6-7;
Деян 10:34-38;
Лк 3:15-16. 21-22

Братья и сестры,
В тот день, когда Иисус вошел в русло Иордана, на земле не было более грязной воды. Возможно, что сама вода была даже хрустально прозрачной, но в духовном смысле в воде сей реки растворились все возможные грехи мира. В эту воду погрузился Иисус. В ее глубинах Он принял на себя тяжесть всех грехов наших. В этом мгновении маленький иудейский ручей с каменистым дном, стал центральной рекой мира, наиглавнейшим источником, самой приятной прохладою, самым лучшим очищением+ Воды Иордана, которые обмыли стопы Иисуса, стали историческими и символическими для людей всех времен.

1. Ревность

 Сегодня библейские чтения говорят о вселенскости религии. Хоть даже сие предложение не совсем адекватно+ Это не религия является "вселенской". Это Всемогущий Бог  превосходит все и пересекает все возможные границы. Для Него нет границы  между живой и мертвой материей, между разумным и бессловесным существом. Ибо все зависит от Его всемогущей воли, от Его Премудрости. Он дает Законы, по которым все существует, не одни только люди.

Закон существует и действует во всем космосе, ибо все было сотворено Богом и для Бога. Говорить о Боге, что Он "наш", а другие "имеют" других "богов" - это бессмыслица. Мы не "имеем" Бога - это Он нас имеет. Он создал нас, как и все сущее. Поэтому наши мнения о Нем ничего не стоят, если не основываются на том, что Он сам о Себе открыл нам. Итак, если мы и говорим о Боге, то лишь потому, что Он Сам открывается нам, что умеем прочесть знаки, которые Он нам оставил, особенно самый великий из них - Знак, "Лк 2,34), - Иисуса Христа, Сына Предвечного Бога. Через Него Бог Отец говорит совершенно, ибо говорит во Плоти и Крови, человеческим Словом.
Многие люди все еще пытаются делить народы по принципам религии, которую они исповедуют. И почему же люди пытаются разделить то, что Бог соединил делом творения? Многие тоже хотят на равных почитать все религии мира. Этого никак нельзя отнести к Истине. Бог в совершенстве открылся людям в Иисусе Христе. Это не все равно, какую религию исповедовать, даже если многие из не христианских религий дают исключительные примеры нравственного совершенства. Лишь одна религия является истинно вселенской, та, которая учит верить в Бога, Который явил Себя в истории, в человеческой  плоти.

Часто являемся свидетелями странной религиозной "ревности". Люди так сильно переживают свое значение и положение в Церкви, что de facto "изолируют Бога", пытаясь оставить Его лишь для себя. Это не только безумно, но и грешно, ибо перечит воле Всемогущего, Который посылает нас ко всем народам силою Своего Духа Святого.
Иордан - это не только иудейская река. Это всемирная река, источник крещения для всех народов, принимающих Закон Божий. Крещение не является больше "собственностью" иудейского пророка Иоанна. Во Иисусе Христе крещение стало благом всего человечества - воротами всех других таинств и путем освобождения от первородного греха.

2. Дух Святой

 В единстве веры для всех народов земли, не без удивления говорил Апостол Петр: "истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. (Деян 10,34b-35a). Разве легко было сыну Израилеву сказать нечто похожее? Думаю, что не очень. Доныне в еврейской религии чувствуется некий сепаратистский дух. Члены избранного народа так далеко осознают свое "избрание", что не чувствуют единства с другими народами, и обходятся с ними весьма бесцеремонно. Человек стал... ревновать Бога. Как прозрачно видно это в приключениях пророка Ионы! Пророк был недоволен Богом, который решил не наказывать жителей Нинивы. Пророк не скрывал своего негодования! Ведь он сам остался в весьма неловком положении, когда не сбылись его предсказания! Разве не поступаем похоже и мы?

 Петр был весьма удивлен, увидев, что Дух Святой пришел на язычников, как и на евреев. Пришествие Духа Святого ко всем без исключений, доказывало подлинность пророчества о том, что Закон получат "языки", что это будет универсальное явление. Именно Дух Святой, приходящий к нам в каждом из таинств, а особенно в крещении, превращает нас в единый народ, составлен из многих народов; единую расу, возникшую из многих рас; новое творение, родившееся из разнообразия всех творений. Поэтому пришествию Духа Святого сопутствует дар языков. Когда Он приходит - происходит нечто противоположное трагедии разделения языков у Вавилонской Башни. Дух Святой воссоединяет всех в Иисусе Христе, Господе нашем.

3. Шепот сильнее грома

 О Слуге Господнем пророк Исаия сказал сегодня: "Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах". Помимо сего пророчества, все еще есть люди на земле, которые удивляются "молчанию Бога". Люди, привыкшие к шуму мирскому, к предвыборным кампаниям, плакатам, лозунгам и лжи, не слышат Слова Господнего, ибо Он предпочитает говорить шепотом + Он не выкупает рекламного времени на телевидении, ибо Он не баллотируется в свободных, всемирных выборах на Царя Вселенной. Он им является, поэтому даже мысль о таких выборах - это бессмыслица. У нас все же остается один выбор: любить Его или отвергнуть. А кто ж полюбит того, кто все время кричит, запугивает, или делает пустые обещания? Очень глубокой самоотверженности надо, чтобы любовью отвечать на крик. Бог вовсе не молчит, Он шепчет. Надо хорошо вслушиваться, чтобы Его услышать. Необходимо очистить разум и волю,  чтобы Его понять.

 Шепот всегда громче крика. Даже если иногда его слышат поздно..., не сомневайтесь - его слышат всегда. Что шепотом и втайне говорят, рано или поздно кричать будут на кровлях. Тихость Бога - это великий знак уважения нашей свободы. Бог сам Себя не навязывает. Он лишь предлагает совместное путешествие и совместную, вечную жизнь. Это свойство мира сего - навязывать самого себя при любой оказии. Назойливость и словоблудие должны, согласно философии мира сего, закрывать недостатки того, что нам навязывают. В серьезной рекламе нуждаются лишь такие товары, которых не ищут. Кто из вас видел рекламу черного хлеба, или соли? Тем более нельзя даже подумать о "рекламе" Бога. Он существует вне лексикона рекламы, ибо кроме Его нет никакого положительного выбора. Это  "быть или не быть"; "за Него или против Него".

 "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" - таков был глас с небес после крещения Господа. Многие ли услышали его? Кучка иудеев из Иерусалима и один оборванец, которого считали пророком. В историческом измерении это событие было меньше чем шепотом. В духовном же измерении, это был глас громче грома из ясного неба. Се пришел спаситель - Агнец Божий, взявший на себя грехи мира. Аминь.
 
katolik.ru
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 840 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info