DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 25.04.2024, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 14.03.2010, C; IV Воскресенье Великого Поста; НЕОЖИДАННАЯ ПЕРЕМЕНА
[ ] 13.03.2010, 23:20
Ис Нав 5,9а.10-12
2 Кор 5,17-21
Лк 15: 1-3.11-32

Братья и сестры,

        Сегодня чтения опять имеют общую черту, совместную тему, а этой темой - совершенная перемена, изменение к лучшему, на что мы все надеемся в наших великопостных постановлениях. Сегодняшние чтения ободряют нас на нашем пути духовных упражнений, в поисках нашего обращения.

1. Манна небесная

        Можете ли вы представить себе, как можно более пластично, исход израильтян из Египта? Я не знаю, как многочисленным был народ, который был выведен Моисеем из рабства, но допустим, что это было всего лишь малое племя..., то и так число должно быть значительным, считаемым в сотнях, а то и в тысячах людей. Сбежать из Египта... казалось бы - чего проще?! Упаковать вещи, навьючить их на любую скотину и... здравствуй свобода! Но попробуйте себе все это представить. Где жить, чем питаться, что пить, если пустыня вокруг? Кто покажет правильный путь, кто найдет пастбища? Как соблюдать гигиену, чтобы не погибать от болезней? Люди ведь были, по большей части, привыкшие к городской или деревенской жизни, а сейчас все стали вдруг кочевниками. Все эти вопросы надо было решить Моисею, а после его смерти - Иисусу Навинову, герою сегодняшнего первого чтения.

Библия ясно ставит вопрос: без Божьей помощи израильтяне погибли бы без никакого сомнения. Если не догнал бы их гнев фараонов, тогда точно погибли бы от голода, жажды, невыносимой жары, укусов ядовитых змей и скорпионов или были бы растерзаны иными зверями. Но Бог сдержал слово Своего Завета. Вывел израильтян из рабства и дал им обетованную землю. И в это кульминационное мгновение.... заканчивается манна. Сие обозначает, что Господь кинул народ Свой на глубокую воду. Отныне сами должны заботиться о своем хлебе насущном. Должны уже питаться из плодов, рожденных землей, которую Бог дал Своему народу.

        Похоже, происходит и в жизни христиан. Когда мы слабые и заблудшиеся во мраке современности, тогда Бог сам ведет нас. Но если сил наших достаточно на то, чтобы самому справляться с жизнью, тогда вдруг трудно нам найти очевидные признаки божественного вмешательства в нашу жизнь. Я это многократно испытал в собственной жизни. Когда мне было плохо и трудно, тогда много что делалось как-то "само собой", но всегда во благо мне. Но успей я только обрасти в перья - тут же заканчивалась манна небесная, и надо было самому о себе заботиться. Христианская жизнь - это результатирующая сила Божьей благодати и нашего стремления жить по данной благодати. Сии два вектора изменяют нашу жизнь. От них зависит обращение.

2. Идет новое

        Апостол Павел обращает наше внимание на "новизну" христианской жизни. Для израильтян итог их путешествия по пустыне - Ханаан - это качественная перемена. Первая жатва в обетованной земле, четко обозначала конец периода особого попечения Бога о египетских беженцах. Для нас такой точкой отчета является Воплощение Сына Божия, Иисуса Христа, Господа нашего. Отныне все стало новым. Новым стал Завет с Богом, и новый от Господа пришел Закон Любви. Возобновилось отношение человека к Богу, ибо со дня Воплощения Иисуса мы можем считать самых себя наследниками неба. Мы уже стали новым созданием. Мы никак не принадлежим старому домостроительству мира...

        Однако сегодня Апостол показывает нам условие, необходимое для того, чтобы новая жизнь принесла плоды в нас. Мы должны примириться с Богом. Апостол говорит, что Бог дал Церкви "слово примирения". Кто хочет стать новым созданием, сначала должен войти в это примирение, а оно имеет свое начало в примирении с братьями. Желание Христа, дабы все были едино,  начинается в этой действенной любви, которая выражается в милосердии и благотворительности.

        Именно милосердие является знаком нового строения мира. Любовь всех людей, начинающаяся в нашем божественном происхождении, изменяет строение мира сего. Все являются детьми одного и того же Бога. Ради того же Бога, "Который Сына Своего не пощадил" (Рим 8:32), нам нельзя делить людей на хороших и плохих. Нам нельзя судить ближних. Суд надо оставить Богу. Да! Новый Адам - Христос изменил мир сей. Примиритесь с Богом! Примиритесь с братьями! Это очень хорошие мысли для духовных подвигов во время поста...

3. Незаслуженное улучшение

        Сегодняшнее евангелие тоже говорит о радикальной перемене. Перемена происходит дважды. В начале наследник просит у отца дать ему часть наследства. Получает его и в его жизни происходит перемена. Вот, вырывается он из отчего дома на свободу. Однако немного он знал про свободу, поскольку очень скоро растратил он то, что так легко ему далось... Свобода - это трудный кусок хлеба. Требует больше зрелости и ответственности, чем многим кажется. Блудного сына так легко можно сравнить с судьбами тех молодых людей, которые ежегодно вырываются из родительских домов... Их миллионы! Им кажется, что чем быстрее они вырвутся из дома, тем быстрее станут свободными. Тем временем преждевременно полученная свобода - это зачастую невыносимая тяжесть.

        Как счастливым человеком был юноша из Евангелия. Ему была дана перемена судьбы, незаслуженная и нежданная... Блудный сын, после всех грехов своих, ожидал справедливости. Действительно, он недостоин был называться сыном своего отца. Но любовь отца впечатляет даже другого из сыновей, того послушного. Он разгневался так сильно, что доказывал отцу его жестокосердие. Тем временем отец не радовался растраченному имуществу, а обращению блудного сына. Возвращение его домой было много важнее, чем материальные блага, которые бесследно пропали.

        Дорогие братья, каждый может рассчитывать на перемену своей судьбы, на тотальное "светопреставление", на новое рождение во Христе. Ваше присутствие в храме - это знак вашей привязанности и обращения. Но посмотрите вокруг и увидите многих, которые говорят, что им нет прощения. Скажите им, что и они могут вернуться в Отчий дом. Я один не смогу всем сказать об этом. Вы знаете их имена и дела. Пригласите их. Может Великий Пост сего года станет для некоторых из них точкой отчета. Может ваше слово будет последним куском манны, который начнет для них новую жизнь? Пост еще не закончился, каждый еще имеет шанс изменить свою жизнь и стать новым созданием в Иисусе Христе, Господе нашем. Аминь.


katolik.ru
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 758 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info