DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 23.04.2024, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 17.01.2010, C; II Рядовое воскресенье: Хорошо быть вместе
[ ] 17.01.2010, 22:58
Ис 62, 1-5;
1 Кор 12,4-11;
Ин 2,1-12
 
Событья из сегодняшнего Евангелия из всех Евангелистов записал лишь св.Иоанн. Имеем в виду свадьбу в Кане Галилейской. Разве первое чудо "не произвело впечатления" на Апостолах? А, может быть, они забыли об этом? Ведь Иоанн ясно дает нам понять, что Апостолы там были: "Был также зван Иисус и ученики Его на брак" (Ин 2,2). О сцене из Каны Галилейской размышляем во второй Тайне Света Священного Розария. "И Матерь Иисуса была там". Когда Она узнала, что хозяевам не хватает вина, обратилась за помощью к своему Сыну, а затем "сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте" (Ин 2,5). Это были последние слова Марии, которые вообще записаны в Евангелиях. Они являются своеобразным завещанием. Мы знаем, что Господь Иисус, по желанию Своей Матери, сотворил чудо и превратил воду в вино.

1. Радость
 В контексте нашей страны, в которой так много семейств, страдающих от алкоголизма, чудо Иисуса кажется неуместным. Зачем надо было добавлять вина, если в Евангелие написано достаточно ясно, что все уже напились...? В этот момент, когда люди уже не разбирают, какого качества напиток поставлен на стол, хозяева обычно давали гостям вино похуже. Значит, свадьба была в полном разгаре.
 Представьте себе эти раскрасневшиеся лица, смех, громкую речь, не очень изысканные анекдоты. И среди всего этого Иисус, который по просьбе Матери Своей, превращает воду в отличное вино. И все продлевается до утра, может и дольше. Музыка, танцы, подарки, праздничные блюда...
 Зачем? Зачем Иисусу и Матери Его понадобилось продлевать все это? Я уверен, что Бог живет с нами не только в монастырской кельи, не только в церковной тишине. Он с нами нашей будней жизнью, с ее горем и радостью, особенно, если радость наша соответствует Его замыслу. А что может быть более святого, нежели соединение двух половинок человечества? Ведь свадьба - это момент, когда "двое становятся единым человеком", когда образ Бога - Творца открывается в людях ярче всего, когда любовь становится смыслом жизни и единства, когда любовь плодолворит и производит на свет новых людей. Брак - это святость. Свадьба - это радость о святости. Есть ради чего плясать и петь, есть и пить.


2. "Sacrum" и "profanum"
 Святость - это прежде всего отделенность от мира сего и от мирских дел. В этом плане свадьба, если действительно сосредотачивается на тайне брака и не приводит к греху, может рассматриваться как нечто святое, как священный обряд.
 Свадьба, пир, отделяет нас от будних наших дел и заставляет одеваться, говорить и вести себя, совершенно по-другому, по-праздничному. Люди на брачном пире отделяются от мира сего и от всех дел его, оставляя их "на потом". Весь мир делится на два пространства: до и после свадьбы. Если все собравшиеся гости соображают святость тайны, в которой пришлось им участвовать, если не забывают о образе Божьем, который отражается в нашем образе, тогда свадьба воистину может быть святым деянием. Истинная свадьба - это "sacrum". Отрывает нас от поля и станка, от офиса и повседневной спешки. Ограждает нас от толкучки в метрополитене, выбирает нас из толпы пешеходов и делает из нас избранных гостей, желанных людей, участников общей радости. Но очень легко все это испортить и превратить "sacrum" в "profanum" - святое в мирское.
 Мирское - это заинтересованное и поглощенное делами мира сего. Если на свадьбе любовь новобрачных не будет в центре внимания, тогда святое превращается в грешное. Тогда занимают нас вещи, не люди; пища и напитки, а не повод собрания и той радости, которой избранными участниками мы стали. Именно тогда творим много ненужного, пытаясь обратить всеобщее внимание на себя. Круг отделенных от мира сего людей превращается в собрание эгоистов, которые требуют внимания, и ни на кого внимания не обращают.
 Свадьба в Кане Галилейской, должно быть, была истинно святой, если Иисус хотел продлить ее еще на какое-то время, оторвать участников пира от мира сего и делиться с ними радостью и любовью. Великое чудо сотворил Господь. Он дал нам понять, что святость можно обрести в любых обстоятельствах.

3. Пир
 В Библии, как в Ветхом так и в Новом Завете, символ брачного пира можно найти во многих местах. Его значение довольно ясно для всех ищущих правду. Участники пира находятся вне мира сего. Они были приглашены, то есть избраны среди многих людей. Этот символ хорошо изображает наши отношения с Богом, Который приглашает нас в Свое Царство.
 Жизнь с Богом напоминает брачный пир по всем признакам. Приглашаются на пир многие, но входят лишь избранные, которые ответили на приглашение. Гости входят в совершенно новую реальность, отделяющую их от мира сего. Пир - это место радости, как и жизнь с Богом. Пир - это свобода выбора. Никто не держит брачных гостей насильно. В любое время могут вернуться в мир, чтобы дальше жить мирской жизнью. Свадьба - это "sacrum". Кто ведет себя не так, как надо, или не одел соответствующий наряд, того просят выйти вон. Сие значит, что как к свадьбе, так и к жизни с Богом, необходимо приготовиться.
 Мы сами о себе говорим, что мы - новое творение, новый избранный народ. Действительно ли? Как легко "sacrum" превратить в "profanum"! Черта тонкая. Достаточно забыть ради чего мы все собраны воедино. Достаточно возомнить о себе слишком много... История христианства показывает нам как легко брачный пир превращается в побоище. Приглашены к спасению братья вдруг начинают спорить, кто из них главнее, правильнее и чище. Начинаются распри и невзгоды, которые длятся сотни лет.
 Все мы приглашены на пир. Всех нас по имени позвал Господь. Это Его пир и Его Царство. Не нам судить кто "правильнее" ответил на Божье приглашение.
 Сегодня, накануне Недели молитв о единении христиан, мы должны наполниться смирением. Меньше обращая внимание на самых себя мы должны обращать больше внимания на то, ради чего мы собраны во имя Господне. Аминь.
 
katolik.ru
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 663 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info