DOMUS AMICUS католический вестник Суббота, 27.04.2024, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 21.03.2010, C; V Воскресенье Великого Поста; БЫТЬ КАК ИИСУС
[ ] 21.03.2010, 01:44
Ис 43,16-21; Флп 3,8-14; Ин 8,1-11


Братья и сестры,

        Мы очень часто обращаем внимание на наши личные обязанности перед Богом, зачастую не обращая внимания на окончательную и вечную перспективу нашей жизни, а именно из этой точки зрения необходимо рассматривать пришествие Иисуса Христа.

        Когда Христос толковал людям про последний бой жизни со смертью, добра со злом и ветхого с новым, они приходили к Нему с мелкими, иногда ничего не значащими вопросами и проблемами. Вспомните хотя бы того юношу, который просил, чтобы Иисус приказал его брату поделиться с ним наследством... Иисус с такой усталостью ответил ему: "кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лк 12, 14). Бывает, что мелочимся, забывая про дела исторического масштаба....

1. Точки зрения

Если все время жить трудностями буднего дня, тогда очень даже нетрудно утратить из виду огромность Божественного замысла. Вспоминается здесь анекдот про муравьев, спорящих насчет значения слова "слон"... Один из них сказал, что слон - это огромное, беспрестанно движущееся ухо. Другой не согласился. Согласно его мнению, слон - это громадный хобот, который издает иногда устрашающие звуки... Муравьям не хватает ума, чтобы подняться на нужную высоту и увидеть слона во всей его красе. Так бывает и с нами.

Однажды пришла ко мне одна дама и спросила, где ей узнать, кто пойдет в рай, а кто в ад. Я ей сказал, что этот вопрос вовсе меня не занимает, потому, что не мне решать, кто куда будет определен Богом. "Как это?" - спросила в недоумении - "но ведь не может быть сомнений насчет Гитлеров всяких со Сталиными?" Я никак не смог втолковать этой даме, что суть христианства совершенно не в этом. Мы не занимаемся "грехосчитанием", не взвешиваем на весах ничьей судьбы, чтобы с точностью определять: "вот Вася у нас на небо возвысится, а Коля, увы, будет жариться на сковороде в аду". Наша задача, то чем мы занимаемся и к чему стремимся, довольно ясна - стать таким же, как Иисус.

А Иисус весьма неконвенционно реагировал на присутствие грешников. Вспомните... Толпа, все кричат, тянут за шиворот женщину, толкают ее, готовы побить ее камнями. Приходят к Иисусу и, искушая Его, спрашиваю, что с ней сделать. Поймали ее на прелюбодействе. Да, по Закону надо бы ее побить до смерти камнями. А Ты, Господи? Что сделает милосердный Иисус? Коли скажет, чтобы отпустить ее - тогда Он сам будет вне Закона, тогда и на Него найдутся камни...

До чего ж различные точки зрения! Иисус взял на себя ВСЕ грехи мира. Своими глазами Он видел не только эту блудницу, но ВСЕХ блудниц мира с самого начала времен и до скончания века, ВСЕХ убийц видел Господь, ВСЕХ изменников, воров, лгунов..., и на тебе - заставляют Его заниматься именно этой, конкретной заблудшейся овцой! Достаточно было написать несколько слов на песке, чтобы все разошлись со стыдом. Как хорошо, что нам неизвестно, что именно Иисус написал! Достаточно нам того, что совесть пишет в нашем сердце перед исповедью.

2. Имейте в виду конец

        Истинно христианский подход показывает нам сегодня св. Павел в своем Послании Филиппийцам. Он говорит нам, что надобно всегда смотреть на окончательную цель нашего земного путешествия. Павел знает, что он еще не дошел до конца, но стремится к нему, мчится, бежит и уже сейчас ему радуется.

        Ох, как мы часто мелочимся! Пытаемся узнать кто лучше, а кто хуже, не замечая, что живем первый и ПОСЛЕДНИЙ раз, что время подошло к полноте своей. Иисус умер и воскрес! Сокрушил врата смерти! Вернул людям утраченную свободу, но люди все еще предпочитают спорить, сколько демонов помещается на головке булавки.

        Тем временем все надо почитать "тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса" (Флп 3:8). Все, что вне Иисуса, Павел считает "тщетою", "считает за сор". Не стоит говорить ни о чем другом, только о Христе распятом и воскресшем. В Нем совершается тайна, которая насыщает предвечное желание человечества - быть как боги! И вот, в Иисусе Христе каждый получает единство с Богом! Окончательная судьба, предназначение человечества - это сосуществовать с Богом, делить с Ним Его способ существования, а сие значит - ЦАРСТВОВАТЬ! Имея в перспективе такие дела, неудивительно, что человек стремится "чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых".

        Христос соблаговолил принять на Себя смерть, чтобы мы с Ним вместе воскресли. Какие еще мысли могут кружиться в моей бедной голове? Что важнее: пошел ли Гитлер в ад, или то, что я воскресну? Я воскресну! Я уже воскрес, ибо во Христе все мы живем, хоть находимся еще в тени смерти...

3. Быть как Иисус

        Хочу быть, как Иисус. Если Его не потеряю из виду - тогда не буду блуждать. Если мои поступки напоминать будут Его поступки, то не видать мне греха. Если научусь прощать, как Он прощал, тогда и я сам прощен буду!

        Многим людям не хочется в наши времена книги читать - жалко времени. Уж лучше фильм посмотреть. Брать, нет такого фильма, который заменит Евангелие. Евангелие нельзя "посмотреть" в кино, им просто жить надо. Кто живет Евангелием, не задерживает свой взгляд на мелочах, хоть не теряет их из виду. Такой человек бежит, стремится, спешит помогать людям, прощать, любить... Я сам надеюсь, что смогу "познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус". Пусть сии слова св. Павла поощряют нас. Приближается Страстная Седмица. Великий Пост подходит к концу, но не кончается наша вечная задача - быть как Иисус в смерти и воскресении. Аминь.

katolik.ru


Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 609 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info