DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 26.04.2024, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 7.02.2010, C; V Рядовое воскресенье; КОМПЛЕКС ГРЕШНОСТИ
[ ] 06.02.2010, 23:54
Ис 6,1-2a.3-8;
1 Кор 15,1-11;
Лк 5,1-11

Братья и сестры,

В сегодняшних чтениях можете найти нечто похожее на припев, повторяемый всеми библейскими героями. Исаия говорит о себе, что он человек с нечистыми устами, Павел называет самого себя извергом, а Петр просит Иисуса, чтобы Господь оставил его в покое, ибо он - всего лишь грешник.

Разве мы отличаемся от этих великих людей? Если они считали себя грешниками, то, что должен говорить о себе я сам?

1. Если бы Иисус пришел сегодня...

        Будучи в Риме, я видел довольно странные сцены. Пришлось мне жить на Пиацца Санта Мария Мажоре, в самом центре Вечного Града. Кроме великолепного храма Санта Мария Мажоре в округе было множество других церквей, монастырей и даже отделение духовной семинарии... Доминиканцы, францисканцы, иезуиты восточного обряда в Collegium Russicum, каноники и еще два или три женских монастыря... Все это вокруг красивой площади с фонтаном. Днем толпились на площади паломники, желающие увидеть вифлеемские ясли, которые хранятся в Санта Мария Мажоре. Однако, после заката, площадь наполнялась совершенно иной публикой: проститутки, трансвеститы, торговцы наркотиками... Монастыри тщательно запирались на все замки и ставни, а городом владели совершенно новые силы.

        Я часто думал о том, с кем сначала повстречался бы Иисус, если бы вдруг появился на улицах Рима? Если бы Он появился где-то в окрестностях Вокзала Термини, или на Пиaцца ди Спанья, то с кем вступил бы в разговоры? Может быть, поговорил бы с ректором Collegium, в котором я жил, а может с той огромной женщиной из Колумбии, которая каждый вечер стояла на ступеньках церкви, вызывающе одета, скрывавшая лицо за грубый слой косметики? А может быть, Иисус пошел бы к неграм, спящим прямо на тротуаре у вокзала, которые каждое утро просыпались в лужах собственной мочи от ужасов наркотического сна?

        Таких людей не замечают, как не замечают фонарей. Они существуют, но для того, чтобы запомнить их форму, необходимо остановиться и долго всматриваться в конкретный индивидуум. Как неприятно кошки царапают душу, когда одно из этих существ посмеет попросить у нас денег на вино, на следующую дозу наркотика... Давать, или не давать? А веры в нас слишком мало, чтобы за св. Петром сказать: "серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи."

        Иисус говорил, что пришел к больным. Значит, что Он пришел к ним. Пришел и ко мне...

2. Что нам дает ощущение греховности?

        Многие считают, что Церковь запугивает людей, все время говоря им об их греховности. Может действительно, стоило бы говорить совсем о другом? Но греховность - это наше фактическое положение. Моя и твоя грешность, слилась с нашей природой, помимо всех попыток избавиться от ее пятна. В присутствии Бога ощущение греховности становится еще более конкретным, очень реальным. Оно бывает реальным вплоть до физической боли... И в такую минуту хочется повторить Богу слова св. Петра: "выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. "Однако (невероятно!) Господь не уходит. Он призывает и Петра - отступника, и Павла - убийцу, и меня..., и тебя... Память о грехе дает мне уверенность, что Иисус приходит ко мне. Именно ко мне! И не происходит сие ПОМИМО моей греховности, а именно РАДИ ее. Иисус не пришел к чистым и справедливым, а для того, чтобы очистить и оправдать все, что недостойное. Посему, если ты чувствуешь себя грешным, тогда ты находишься в элитной компании избранных Богом. Ты являешься одним из Иисусовых братьев, ради которых Он терпел бичевание, венчание терновым венцом, кошмар крестного пути, надругательства и крестную смерть...

        Иисус оставил задачу продолжить Его миссию на земле в руках, раньше делающих беззаконие. Это не книжники стали апостолами, а Леви - Матвей, который, будучи мытарем, наживался на соотечественниках своих, выслуживаясь римским оккупантам... Не фарисеям велел Господь благовествовать любовь, но таким людям, как Петр, которые в тяжелую минуту испытания хотели отречься от всего и бежать. И не первосвященникам показался Господь, но Павлу, руки которого испачканы были кровью невиновных... Чем грешники заслужили себе такое доверие? Лишь одним - осознанием вины и огромным сожалением. Они не притворялись другими, чем они были на самом деле. Они умели встать лицом к истине, не убегая от реальности. Они имели смелость признаться, кем они были - а ведь были грешниками!

3. Господи, помилуй

        Первое и самое главное учение Иисуса звучит: "обратитесь и веруйте в Евангелие". С обращением все ясно - откажись от зла, и делай добро. Но что это такое - Евангелие, о котором говорит Иисус? Это Благая Весть о том, что грех не является конечным предназначением человека. Грех порождает смерть, а людей Бог призвал к вечной жизни! Благая Весть говорит о прощении и об искуплении, которое было принесено Богу за грешников.

        И что же может сделать грешник, узнав о святости и величии Господа? Разве должен уйти опечаленным, как тот богатый юноша из Евангелия? А может, осознав свою грешность, он должен наложить на себя руки, как Иуда? Нет, конечно! Он должен воззвать к Тому, Который имеет силу прощать грехи и сказать Ему: "Господи помилуй!"

        Сколько глубины, сколько истины в этой короткой просьбе! Это единственное, о чем можно молить всегда, не опасаясь, что просьба превосходит мои силы. Я всегда достоин Божественного милосердия; именно одного Его милосердия я достоин, ибо ничего другого я не заслужил. Сия просьба - это великая молитва, истинная и единственная, которую Бог всегда благосклонно слышит. Она истекает из глубины моей испорченной природы и взывает к великолепной и неизмеримой природе Бога - к Любви, которой Он является, и которую обильно делится с нами. "Господи помилуй!" - это единственная просьба, с которой может обратиться к Богу человек с нечистыми устами, грешник, и изверг среди апостолов. Сия молитва - это преграда для гордыни и врата Божественного всемогущества. Она помогает человеку умаляться, чтобы Иисус мог расти, в чем есть справедливость и добро. Разве это для меня источник комплексов? Я не думаю так. Я слишком восхищаюсь Иисусом, Который уничтожил гордыню Павла и трусость Петра. Я слишком занят Богом, который Серафиму велел огнем очистить уста пророка Исаии.

        Я грешен, но несчастным себя вовсе не считаю. Мой грех похож на недуг, с которым можно и должно бороться. Ведь никто не хочет быть больным навеки. И я тоже не хочу в грехе ходить. Скажем, что я: больной, "идущий на поправку". Это довольно симпатичное название для того неприятного положения, правда? Я на лечении, прохожу сложную терапию. Знаю, что она пойдет мне на пользу, ибо жив Первенец, Который всех нас вырвал из рук смерти и показал нам новый путь жизни. Это Иисус, мой Господь, да святится имя Его. Аминь.

MMK katolik.ru
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 757 |  | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info