DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 29.03.2024, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на 9.05.2010, VI Воскресенье Пасхи, ВЕРУЮ В ЦЕРКОВЬ
[ ] 08.05.2010, 23:31
Деян 15:1-2. 22-29; Откр 21:10-14. 22-23; Ин 14:23-29

Братья и сестры,

        Сегодня первое чтение говорит нам о развитии юной Церкви, которая начинала уже превращаться с неформальной общины верующих в комплексный, иерархически построенный организм. Второе чтение обращает внимание на вечное продолжение Церкви, на ее вечное предназначение к славе. Евангелие же говорит нам об источнике непогрешимости учения Церкви, Которым является Дух Святой, научивший нас всему.

 Иерархическая Церковь

        Как часто приходится слышать: "Я в Бога верую, но не верю в священников". Это совершенная глупость. Ведь, нигде не найдете заповеди, которая велела бы верить "в священников", хоть иногда не помешало бы поверить "священнику"... Как ни смотри, Церковь не могла обойтись без иерархической структуры в прошлом, и в настоящем тоже без нее не может нормально работать. Пока численность Церкви не была великой, Апостолам было легко свидетельствовать об Иисусе все новым и новым ученикам. Нетрудно было обеспечить их духовной опекой и служить таинства для них. Однако Церковь разрослась. Развитие было так глубоким, что Церковь вдруг оказалась много-культурным и многочисленным обществом, в котором были видны преимущественно две традиции: иудейская и греческая, языческая. Часть иудеев - христиан считала, что всех членов Церкви надо заставить соблюдать еврейские традиции и жить по еврейской модели религиозности. Церкви угрожал первый раскол. Ситуация заставила старших общин и Апостолов, собраться вместе для обсуждения накопившихся проблем. Сию первую встречу называем иногда Первым Иерусалимским Собором.

        Какое имеют для нас значение постановления первого Собора? Прежде всего, Собор Иерусалимский дает нам пример, как в Церкви должны решаться похожие, спорные вопросы. Все происходит в духе диалога, любви и стремления к обретению истины. Никто не возносится над других, но каждый открывается на влияние Святого Духа. Поэтому нет никакого преувеличения в словах: "Ибо угодно Святому Духу и нам". Когда вся Церковь, в любви и единстве Святого Духа, приходит к общему мнению, во всем смирении и молитве, тогда не одни лишь люди являются авторами постановлений, но и тот Дух Святой, который всему нас учит.

        Получаем также информацию, что уже тогда, в апостольские времена, некоторые пытались по-своему толковать Евангелие: "Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали", - говорят сегодня в своем послании Апостолы, от имени всех участников Собора.

        Из описания событий на первом Соборе знаем, что с самого начала Церковь была иерархичной и соборной. Знаем, что молодая Церковь имела средства, чтобы дисциплинировать своих членов, но одновременно почитала разнообразие традиций и культур, хоть с другой стороны определяла общие принципы веры, нравственности и дисциплины. Именно в это время христианство навсегда ушло от иудаизма, хоть все время питается от его корней. В этот исторический момент христиане осознали свою тождественность и отдельность от иудаизма, но осознали также кафоличность - то есть: соборность Церкви. Церковь не является общиной для какой-то одной группы избранных. Она для всех, кто призывает имя Господне.

 Возвышенная Церковь

        Второе чтение представляет нам сегодня мистическое здание, или точнее - видение всего града Иерусалима. Это эсхатологический Иерусалим, вечный город - символическая столица. Ее строение регулярно и продуманно. По четыре стороны мира находятся двенадцать ворот, названных именами колен израилевых, три по каждую сторону. И все это стоит на двенадцати слоях фундамента. Каждый слой носит имя одного из Апостолов.

        Интересная штука - если считать по хронологии, тогда получается нелепо: фундаменты должны быть названы во имя Патриархов, а не Апостолов... Тем временем из апостольского фундамента растут стены и врата Нового Иерусалима... У Бога иная хронология. Строение Нового Иерусалима показывает на вечность Церкви, на ее первенство по отношению к Преданию, ради Агнца, Сидящего на престоле в Святом Граде. Через Него и для Него все. Его Церковь первичная по отношению ко всем религиям, и вне ее нет спасения.

        Очень часто христиан обвиняют в антисемитизме. Тем временем для истинно верующего христианина антисемитизм невозможен и лишен смысла. Врата, названные именами сынов израилевых, стоят на фундаменте, созданного из имен апостолов - ведь это один и тот же Дом, одна и та же Церковь, один и тот же святой Град - Новый Иерусалим, которого жителями все мы являемся! Новый Иерусалим - это дом для каждого человека, независимо от его происхождения. Но фундамент, то есть, основы веры, а также стена и башни, то есть крепость ее и защита - это имена, связывающие всех с избранным народом, его Законом и Заветом; они - наши Патриархи, Апостолы  и Пророки. Разве можно быть антисемитом, имея такой фундамент, крепость и защиту? Кто им является, тот не может называться истинным христианином. Мы - новый избранный народ. Мы - Церковь, которая уже на земле позволяет нам вкушать жизни в Новом Иерусалиме.

 Источник учения Церкви

        Итак, Церковь первична по отношению к каждой части Нового Иерусалима. Апостольский фундамент - это основание всего Святого Града. Происходит так, потому, что в Церкви живем учением, которое дал нам Иисус, и Он сам говорит о ней сегодня: "Слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца."

        Жизнь Церкви - это действительно предвкушение неба. Уже на земле  живем учением, данным нам от Отца. Жизнь в Церкви - это постоянное общение с Пресвятой Троицей. Господь говорит нам сегодня: "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Итак - общение с Троицей зависит от любви к Христу и соблюдения Его слова.

        Учение Христово нетрудно запомнить. В принципе все оно содержится в заповедях любви Бога и ближнего: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим, (...) возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф 22:37-39). Эти заповеди связаны друг с другом. Нельзя ближнего любить, если не любишь его Создателя, и наоборот - невозможна любовь Бога, если ближнего ненавидишь. Многие филантропы - атеисты будут, конечно, возражать, поэтому я хочу сразу объяснить разницу между любовью ближнего и филантропией, ибо эти понятия вовсе не тождественны. Любовь ближнего основывается на религиозном фундаменте. Любим ближнего, каждого из них, не потому, что они наши братья по биологии и генетике, но потому, что они, как и мы, носят в себе образ Предвечного Бога. В человеке не одну человечность надеемся найти, но также Божество. Любим ближнего ради того Бога, Который нас образом Своим назначил, и Который Сам стал Человеком. Итак, мы ищем в братьях самого Иисуса и находим Его в них. Филантропия - это хорошо и благородно, но мотивы ее очень уж ненадежные. Именно в Церкви узнаем о величии человека. Именно Церковь дает нам шанс научиться той великой любви, которая врагов, ни ненависти не знает.

Откуда ж тогда грехи, совершаемые на религиозной почве? Прежде всего, они берутся из гордыни и лжи. Истинное христианство преклоняется перед каждым человеком и не позволяет видеть в нем врага, а брата. Очень жаль, что так трудно приходит к нам понимание этой истины! Трудно любить врагов своих и благословить убийц детей. Но именно этого ждет от нас Тот, Который Сына Своего не пощадил для нас. Аминь.

MMK katolik.ru


Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 827 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info