DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 18.04.2024, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на Вербное воскресенье 28.03.2010;C: ТОЛПА
[ ] 28.03.2010, 23:26
Ис 50,4-7; Флп 2,6-11; Лк 2,14-23,56


– Осанна!

Иисус окружён толпой.

– Распни его!

Иисус окружён толпой.

Что объединяет эти два эпизода воспоминаемых сегодня событий?

Иисус и толпа.

Толпа – в наши дни скорее скажут: группа, сообщество, общественное мнение. Без имени, принадлежности, религии, зато «репрезентативная»! Сегодня она, как и во времена Иисуса, диктует политикам. Но и подчиняется им. На неё влияет мода, ею манипулируют средства массовой информации. Толпа, затаив дыхание, ловит каждое слово нового пророка или революционера; толпа загорается хорошей идеей; толпа бросается на стены, чтобы лишить их решёток, сломать кандалы, порвать плётки... А после этого порыва – революции – строит новые стены, ещё выше прежних, ещё худшую судьбу готовит людям. Это подтверждается историей революций, переворотов и путчей.

У толпы нет лица или имени. Мы знаем лишь имена тех, кто с толпой сталкивался:

Пилат – он устрашился общественного мнения. И знал, что проигрывает битву за истину, за собственную порядочность.

Варавва – идол, которого выбрала себе толпа. Злодей или национальный герой? Симпатии толпы бывают скоротечны и капризны.

Первосвященники Кайафа и Анна – мастера манипулирования. Их поддерживала группа профессионалов-«политтехнологов» – фарисеи. Они знали эту толпу. И не испугались её, как Пилат. Они умели направлять толпу, манипулировать ею. Время, когда симпатии толпы были на стороне Иисуса из Назарета, они переждали.

Пророчество или цинизм: «Пусть лучше один человек умрёт за всех, чем все погибнут из-за одного!» (ср. Ин 11, 50)?

А Иисус? Он был одинок в эти часы, когда толпа бурлила. Его не покинули только те, кто сильнее любил. Да! Только эти узы не подвержены страху и не подчиняются общественному мнению – ЛЮБОВЬ! Это любовь отделяет от безымянной толпы:

Марию – ибо мать всегда будет любить своё дитя, не взирая ни на какие обстоятельства;

Марию Магдалину – прощение и дарованное человеческое достоинство пробуждают в ней благодарность и любовь, способную на жертву;

Мария Клеопова, сестра Матери Иисуса – ибо родственные узы сильнее социальных.

Иисус – проиграл ли Он в столкновении с общественным мнением? Некоторые говорят, что да. Что и сегодня Церковь проигрывает в современном мире. И измеряют ценность Церкви поддержкой общественного мнения:

80% – О! Признание!

45% – Ну вот, снова не в почёте из-за непопулярных решений.

Общественное мнение – это толпа в мирное время, безымянная, миллионоликая. Отданная на растерзание манипуляторам, моде, искусственно раздуваемым угрозам. Она внезапно узнаёт Пророка и поёт: «Осанна сыну Давидову!» А затем, поддавшись манипуляциям, убьёт его, крича: «На крест!».

Стоит ли умирать ради толпы? Ведь не ради трёх женщин и любимого ученика умирал на кресте Иисус! Стоило ли, Иисусе, умирать за толпу?

Почему я спрашиваю? Потому что те, кто для одних – лишь толпа, которую нужно направлять, использовать в своих целях, для Иисуса – множество людей со своими лицами, именами и судьбами.

Толпа – это и мы. Каждый из нас. Ты и я. Это мы составляем эту безымянную толпу. Для многих – безвольную массу, для Иисуса – отдельные люди, нуждающиеся в спасении, каждого из которых Он знает по имени. Нам нужно определить своё место в сегодняшней драме Вербного воскресенья и Страстей Господних. С фигурами Пилата, солдат, первосвященников и фарисеев мы себя идентифицировать не можем. Мария, Мария Магдалина – ну, мы не святые, как иногда о себе думаем. Следовательно, мы – часть толпы! Можно спросить: а почему толпа отдала Иисуса, почему под крестом стояли единицы? Но с таким же успехом можно спрашивать и о том, кто из нас сегодня способен выделиться из толпы своей безумной любовью к Иисусу? Он и сегодня умирает посреди безразличной толпы, бесконечной лжи, бесчестия, отчуждения, презрения к жизни. И мы не очень-то стараемся не допустить этого, мы лучше запрём свои дома, чтобы не слышать отголосков людской беды, что, как волна, бьётся в наши двери. А ведь в этой беде – скрывший своё лицо Иисус. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне» (Мф 25, 40).

Мы – толпа. Но не лишённая надежды. Иногда героическая любовь кого-то из нас вырывает из серой массы и тогда мы слышим их имена: Иоанн Павел II, Мать Тереза из Калькутты, св. Максимилиан Кольбе или имена блаженных и святых, недавно вознесённых Папой на алтарь. Среди нас сокрыты герои веры, которых обнаружат лишь грядущие поколения. Где-то в толпе – Пётр и Иаков, и остальные апостолы. Возможно, даже молодой фарисей Савл из Тарса, более известный как апостол народов – св. Павел. Но самое важное – то, что в этой веками повторяющейся драме Иисус не отворачивается от толпы. За эту толпу, за общественное мнение, за тебя и меня, в этой толпе затерявшихся, Он отдаёт свою жизнь. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают!» (Лк 23, 34а). Нам даровано спасение!

У нас всегда есть возможность вырваться из этой бедной обезумевшей толпы. Не добившись власти, которую общественное мнение сначала превозносит, а потом ниспровергает, но силой героической любви. Жертвенной, готовой взойти на крест любви Иисуса. И пока на свете есть люди, вдохновлённые примером Иисуса: самоотверженные, любящие истину и справедливость, чуткие к людским горестям и бедам, не взирающие на рейтинги общественного мнения – мы будем видеть в кресте смысл.

Иисус – и толпа, нуждающаяся в свете, любви и спасении. Так может быть, пора нам, после воскресения Иисуса, укреплённым Духом Святым, выйти из толпы, как Пётр и Иаков, Павел и Варнава, Мать Тереза и Папа, чтобы мир мог поверить: Иисус победил, за толпу умирать стоило?!

О. Мариуш Хировский CSsR

redemptor.ru

Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 2051 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info