DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 25.04.2024, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на XXVII Рядовое воскресенье 04.10.2009: Сначала не было так!
[ ] 04.10.2009, 19:00
Воскресенье, 4 октября 
XXVII Рядовое воскресенье
Быт 2,18-24; Пс 128(127);
Евр 2,9-11; Мк 10,2-16
 
«В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк 10, 6-9).

Не надо делать большие глаза! Не надо спрашивать: где же это на свете ещё есть такие старомодные взгляды на брак?

Приведённый текст не описывает историческую действительность. Ни сегодняшнюю, ни ту, времён Иисуса. Никакую! Это описание идеала, модели, образца. Это раскрытие плана, который был у Бога, когда Он создавал человека – мужчину и женщину. Это приглашение в мир, которого во всей его красе мы на земле ещё не построили, но построить надо, если хотим, чтобы эта наша Земля осталась родиной людей. Это напоминание о наших собственных неосознанных стремлениях и мечтах, к которым вновь и вновь делает несмелый шаг каждая молодая, только что заключившая союз пара, когда убеждённо клянётся друг другу в верности и любви. Но это и предостережение. Показанный Иисусом идеал налагает определённые обязательства. Если мы не прекратим бездумно и глупо разбивать то, что, исходя из плана творения и нашей человеческой природы, было задумано как «одна плоть», то не поможем ни человеку, ни обществу, а поведём и то, и другое к несчастьям и погибели.

Когда в начале нашей эры где-то на границе Иудеи и Заиорданья Иисус разворачивал перед фарисеями и собственными учениками видение пары людей, которые, будучи верны Божьему плану, любят друг друга и связаны друг с другом до самой смерти, ситуация в области брака радужной, как минимум, не представлялась. Большинство тогдашних толкователей Писаний будто в глаза не видели текстов из Книги Бытие, ставящих женщину вровень в мужчиной, призывающих к моногамии и нерасторжимости этого союза (см. Быт 1, 26-28; 2, 18-24). Подкрепляя свои собственные высказывания авторитетом Моисея, который давал разрешение на развод только при строго определённых условиях (см. Втор 24, 1-4), они позволяли мужчине прогнать жену за пригоревший обед, за болтливость, за утраченную красоту, не говоря уж о более серьёзных причинах.

Печальное состояние, в котором Иисус застанет супружество в Израиле, не заставит Его молчать или беспомощно опустить руки из-за того, что якобы ничего уже не поделаешь. Наоборот! Иисус возразит: «…сначала не было так», – скажет Он (Мф 19, 8). «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. … Кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Мк 10, 9.11-12). Это ничего, что столь радикальный подход к вопросу не воодушевил слушателей. Даже апостолы ляпнули: «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (Мф 19, 10). Но Учитель не отказывается от произнесённых слов, ибо знает, что за ними стоит авторитет Создателя.

В положении, подобном тому, в котором оказался тогда Иисус, находится сегодня Его Церковь. Общество, в котором мы живём, давно уже перестало морочить себе голову каким-то там планом Бога, касающимся супружества, и требованиями Иисуса в этой области. Пресса, радио, телевидение, театр, кино, литература, песни, да что там – суровый в чём ином закон, показывая человеку двадцать первого века свою собственную модель брака и семьи, делают всё, чтобы приучить нас к этой модели. Чтобы мы привыкли. И мы уже привыкли. Уже приучились. Если не с раскрытым от восхищения ртом, то, как минимум, с большим пониманием и снисходительностью читаем в иллюстрированных журналах, как та или иная кино-звезда уже в восьмой раз выходит замуж, как известный спортсмен, пожив 15 лет «пробной» жизнью с одной женщиной, начинает новую «пробу» с другой, как какие-то высокопоставленные лица по-дружески обменялись жёнами, а двое обеспеченных господ сочли разумным официально сочетаться друг с другом, нежели рисковать жениться нормально.

Статистика разводов, даже среди браков, заключённых католиками в церкви, перед алтарём, освящённых таинством и клятвой, принесённой пред лицом Бога, ужасна. В некоторых странах каждый четвёртый, а то и каждый третий брачный союз разрывается, лавинообразно растёт число свободных связей, а всё ещё любящая друг друга «одна плоть» всё чаще не упускает случая «пошалить» с другой плотью, и потом даже не чувствует себя виноватой.

Вместо модели брака, которую обрисовал перед своими слушателями Христос и которую до сего дня защищает Церковь, нам подсовывают модель вульгарную, плоскую, унижающую человеческое достоинство, модель, в которой главную роль играет не любовь, а деньги и секс, модель, в которой изначально заложены неверность, разложение и развод, и вот эту карикатуру нам велят называть браком. Разумеется, было бы упрощением думать, что такое видение супружества выработано для мира просто по глупости или по злой воле отдельных людей. Причин гораздо больше и все они очень разные. Ответственность за существующее положение дел несёт общая атмосфера в современном мире, для которого характерны: отрицание Бога, обожествление человека, искажённая концепция свободы, потребительская гонка и самоодурманивание из страха перед собой, перед другими и перед завтрашним днём, что типично для завершающейся эпохи.

Вот в такой ситуации в это воскресенье с католических амвонов разносятся слова Иисуса о другой модели супружества. Модели, которую запрограммировал сам Творец. Модели, в которой порядочность и верность до самой смерти были вознесены до уровня нерушимых принципов. Возможно, когда-нибудь у нас ещё будет возможность подробнее поговорить об этой модели. А сегодня – только несколько замечаний практического свойства.

Тот факт, что брак, даже христианский, находится ныне в глубоком кризисе, не должен заслонять такой истины: и в наше время есть много супружеских пар и семей, верных Богу, любящих друг друга, глубоко порядочных и целиком посвящающих себя исполнению своего высокого призвания. Статистика не назовёт их число. Их жизнь не покажут ни в кино, ни по телевизору. Но Бог знает своих (ср. 2 Тим 2, 19). А мы? Не сидим ли мы слишком тихо, когда зло трубит во все трубы? Не слишком ли мало говорим и пишем о том, что о браке поведал миру Иисус, и что современная Церковь без устали повторяет устами своих пастырей? Не надо бояться, что это будет голос вопиющего в пустыне. Этот голос защищает честь человека. Этот голос пытается спасти будущее мира. Это как призыв к миру в годы войны. Ему нельзя умолкать! Чем больше ложных или извращённых понятий о браке туманит головы людей, тем смелее должны возвышать голос верующие: духовные лица и миряне, в первую очередь сами супруги и родители.

Но всё же пропагандировать можно только то, что знаешь и чем живёшь сам. Давайте углублять свои познания в теологии брака, то есть того Божественного содержания, которое наполняет и характеризует её. Для этого мало лишь общего знакомства с катехизисом. Не достаточно также предбрачной подготовки, о которой, к сожалению, часто забывают. Сейчас уже доступно множество публикаций и книг, развивающих христианское учение о браке. Купить! Одолжить! Но читать, читать, читать!

Ещё больше, чем знания, современному браку нужна поддержка. Материальная, общественная, юридическая. Да, конечно! Но прежде всего – духовная. Планомерно организованным действиям против христианского брака и семьи, натиску общественного мнения, внутренним трудностям и внешним конфликтам, которые должны случиться и случатся, смогут оказать сопротивление прежде всего те супружеские пары и семьи, которые всё ещё живут верой, молитвой, в которых регулярно приступают к таинству покаяния, для которых Евхаристия – не премия, получаемая раз в год, но хлеб насущный, в которых чтят христианские и народные традиции, которые серьёзно относятся к учительскому авторитету Церкви, в которых живое присутствие Святого Духа освещает супругам каждый день и придаёт сил в любых невзгодах.

Большой помощью для каждой пары могут быть различного рода объединения, общины, группы или товарищества, в которых – в кругу единомышленников – они будут углублять своё понимание идеи Бога, касающейся брака, и сообща встречать трудности дня. Если пролетариев всех стран так настойчиво и громко призывали объединяться, поскольку в единстве сила, то уж христианским семьям, теряющимся в море совершенно других взглядов и обычаев, укрепление уз товарищества и братства, вплоть до создания одной большой семьи семей, пойдёт только во благо.

На этом можно было бы и закончить. Ещё только одно слово, без которого не хотелось бы уходить от сегодняшней темы. Слово к людям, которые по тем или иным причинам уже не живут в своём браке, со всей серьёзностью заключённом в церкви, а навсегда связали свою жизнь с другим мужчиной или женщиной. Я хочу сказать им, что они не должны чувствовать себя исключёнными из Церкви, той Церкви, в которую они были когда-то навсегда включены крещением. По существенным причинам, относящимся к природе этого таинства, и во избежание соблазнов для них закрыты только отпущение грехов и Евхаристия. Но не молитва! Но не воскресная месса! Но не совершение дел справедливости и любви. Не христианское воспитание детей! Не дух и покаяние! Пусть смело пользуются этими возможностями. Пусть вступят в контакт со своим душепастырем. При определённых условиях, особенно в случае с пожилыми людьми, он сможет указать пути к ещё более полному вовлечению в религиозную жизнь. В своём Апостольском обращении от 22 ноября 1981 года, в котором речь шла о задачах христианской семьи (Familiaris consortió), Папа Иоанн Павел II пишет о создавших новый союз разведённых следующее: «Церковь с упованием верует, что даже те, кто отдалился от Господней заповеди и до сей поры живут в таком положении, могут обрести у Бога благодать обращения и спасения, пребывая в молитве, покаянии и любви».

Только после этих слов я могу сегодня сказать: «Аминь!».



О. Станислав Подгурский CSsR
redemptor.ru
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 687 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info