DOMUS AMICUS католический вестник Вторник, 16.04.2024, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики
ПРОПОВЕДЬ
ПАТРИСТИКА
ЗЕРНА МУДРОСТИ
ET CATHEDRA

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Файлы » ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на XXXII Рядовое воскресенье 8.11.2009: Почитатели ложные и настоящие
[ ] 07.11.2009, 23:40
Воскресенье, 8 ноября
XXXII Рядовое воскресенье

3 Цар 17, 10-16; Пс 146(145);
Евр 9, 24-28 ; Мк 12, 38-44
 


 «Наконец-то достанется клиру и иерархии», – подумает, может быть, кто-нибудь злонамеренный, слыша резкие слова Иисуса, брошенные в сегодняшнем евангельском чтении в адрес богословов и священников иудаистской Церкви. Ну и достанется! А почему нет? Кто, как не мы, лица духовного звания, должны первыми задуматься над обвинениями двухтысячелетней давности, выдвинутыми нашим коллегам, ведь грех и глупость долговечны и способны поразить даже спустя столетия, а высокие и ответственные должности опасны по самой своей природе. С древнейших времён религию использовали в очень далёких от религии целях, а людей, которые учили Богу других, самих этот Бог зачастую не слишком-то волновал. Таков уж человек, как ни прискорбно. Чем ближе он подходит к свету, тем чаще бывает ослеплён. Опасность погрязнуть в лицемерии и показухе на церковных должностях тем более велика, что по многим обстоятельствам духовные лица ограждены от критики и редко слышат ропот недовольства возмущённого плебса. Они чаще слышат похвалы. Видят перед собой склонённые головы и готовые аплодировать руки. И вот, одурманенные дымом кадильниц, коими размахивают льстецы, со временем они начинают верить в свою непогрешимость, незапятнанность и святость.
Иудейские книжники – сегодня мы бы назвали их теологами или богословами – пользовались огромным уважением в народе. Ведь они знали Тору – священной книги законов, за которыми стоял авторитет Бога-Законодателя. Поэтому любое их слово было приговором, ведь оно являло волю Яхве. Что же может быть легче, чем начать жить на проценты этого огромного капитала? Решать, приговаривать, определять пути, сооружать тяжкое, невыносимое бремя и возлагать его на плечи учеников, не очень-то задумываясь, захотел бы Творец Закона подписаться под такими решениями или нет.
На религии можно и разбогатеть. Да ещё как! Незначительные манипуляции с пожертвованиями верных быстро оборачиваются деньгами и имуществом. «Поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся», – так в сегодняшнем евангельском чтении Христос называет тех, кто вместо того, чтобы быть учителями подлинного благочестия, используют богобоязненность других для наполнения собственного кармана и желудка (Мк 12, 40).
В те времена и в тех странах, где религия пользуется уважением и охраняется государством, длинная чёрная сутана, не говоря уже о красной, обеспечивает почётные места не только в церкви, но и в различных светских собраниях. Поначалу это для духовного неловко. Но вскоре он привыкает к каждодневному раболепию. И сколькие уверовали, что они из другой глины! Что постигли все премудрости и обладают всеми добродетелями! Как быстро на этом прискорбном пути можно стать карикатурой на того, кем надо быть по положению и призванию!
Иисус рекомендует своим слушателям остерегаться книжников (см. Мк 12, 38). Очевидно, что они не только смешны, но и опасны. Опасны своими связями с властью, опасны своей возможностью влиять на законодательство, судебную практику, общественное мнения и обычаи. Опасны плохим примером, который подают верующим, а ещё больше тем, что, глядя на их поведение, многие пытаются оправдать этим свой атеизм. «…Ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников», – читаем мы в Послании к Римлянам (2, 24).
Итак, как мы видим, этот евангельский фрагмент – помощь в испытании совести для духовных лиц всех исповеданий и всех уровней иерархии.
Но только ли? Разве то, что у слуги Божия является изъяном и грехом, у мирянина будет добродетелью? Ведь все без исключения изъяны «духовных», осуждаемые сегодняшним евангелием, у мирян можно найти ещё чаще, чем среди клира. Так что, вдоволь натешившись видом пригвождённых к позорному столбу «книжников», переведём взгляд на себя и осознаем, что с нами тоже не всё в порядке.
Пороками иудейских богословов были выставляемая напоказ видимость, которой они заслоняли внутреннюю пустоту и убожество, злоупотребление религией в низменных целях, гонка за признанием, почестями и первыми местами. А кого в этом мире, как не нас, поляков, обвиняют в показной религиозности, в благочестии, выражающемся в жестах, за которыми не стоит ничего, в том, что наш католицизм уживается с пьянством, разводами, распущенностью, убийствами нерождённых детей, просто патологической склочностью, завистью, живущей долгие годы ненавистью к тому или иному, с неуважением чужой собственности и со многими другими грязными, свинскими, подлыми вещами? А кто ещё так ловко и охотно лезет вверх, на почётные, хорошо оплачиваемые должности, беспардонно наступая при этом людям на ноги, а то и на головы? Кто-то скажет: а другие не лучше нас! Вы правы! Я тоже так думаю! И поэтому все мы, независимо от того, носим ли мы сутану или мирское платье, независимо от кого, из какой мы происходим среды, общественного класса или народа, все без исключения должны время от времени проводить серьёзное испытание совести и спрашивать себя: есть ли ещё у нашего христианство что-то общее со Христом. Без такого самоконтроля можно практически незаметно оказаться в положении, которое принципиально чуждо Евангелию, осуждается Иисусом и для нас самих является унизительным и вредным. Ведь что может быть вреднее, чем перестать быть порядочным по отношению к Богу, другому человеку и к себе самому?
Достойному сожаления образу людей, почитающих Бога лишь устами, а не сердцем, которые даже из религиозных практик пытаются извлечь максимум материальной выгоды и присваивают себе почести, надлежащие только Всевышнему, сегодняшнее евангельское чтение противопоставляет другого человека. Этот человек получает признание в глазах Иисуса и удостаивается Его похвалы.
Слова о бедной вдове, бросающей в храмовую сокровищницу свои последние две лепты, ни в коем случае не добавлена искусственно к первой части повествования Марка. Она принадлежит к этому повествованию органично, как некоего рода утешение: мир не состоит из лицемеров, корыстолюбцев и искателей высоких постов и первых мест на пирах. Есть ещё среди нас люди простые, скромные, глубоко порядочные, бескорыстные, стоящие в тени, безгранично уповающие на Бога, непостижимо великодушные и жертвенные. Мир, может быть, их и не замечает, но Бог знает своих. И на них, собственно, и рассчитывает.
Иисус с учениками сидит во дворе иерусалимского храма и наблюдает, как приходящие сюда бросают в сокровищницу своё подношение. Богачи дают много. Издалека слышен звон монет, высыпаемых унизанной перстнями рукой в отверстие медного сосуда. Спустя какое-то время приходит одна бедная вдова. Смиренно пропустила других вперёд. Принесённое ею не стóит того, чтобы проталкиваться в первые ряды. Она сжимает в ладони две маленькие монетки. Это всё, что она хочет и может дать. Почти не слышно, как этот нищенский дар стыдливо проскальзывает в отверстие сокровищницы. А Иисус говорит ученикам: «Эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Мк 12, 43-44). В греческом тексте это сформулировано ещё ярче: « olon ton bion » – всю свою жизнь, то есть как бы себя саму.
Подобным великодушным жестом, не принимающим во внимание то, что будет завтра, другая вдова, из Сарепты Сидонской, уступившая когда-то пророку Илие свой последний кусок хлеба и оставшееся ещё в кувшине масло. Каким же величием души надо обладать, как крепко опираться на Бога, чтобы позволить себе такую легкомысленность! Иерусалимская вдова тоже жертвует всем, что имеет. Причём делает это так скромно и естественно, что мы даже побаиваемся: а отдаёт ли она себе отчёт в том, как велика её жертва. По счастью, эта женщина не умствует, не прикидывает хитро: что мне за это будет и когда? Не измышляет комбинаций, а просто отдаёт. Она вся – дар. Для Бога она сделал бы всё, всё Ему отдала бы, от всего отказалась. Вот таких жертвователей ждёт Иисус. Вот такое благочестие Его радует. Таких он хвалит.
Сегодняшним текстом Марк завершает описание общественной деятельности Иисуса. Осталась только одна глава, посвящённая будущему Иерусалима и всего мира, а потом начнётся история Страстей. Так что это как бы подведение итогов всего учения: Две категории людей. Два жизненных принципа. Две человеческие судьбы.
Первые – это те, кто думает только о себе, слушают только себя, кто даже из религии пытаются сделать инструмент возвышения и извлечения выгоды. Их девиз и мечта: «Красиво жить не запретишь». Их единственная забота: влезть на высокий стул и не дать себя столкнуть оттуда. Только попробуй, и прольётся кровь, как не раз уже было в истории. Ведь это такие, чтобы отомстить, пролили когда-то кровь самого Сына Божия.
И другие – нищие духом, которым уже сейчас принадлежит Царство небесное (ср. Мф 5, 3). Свободные, как птицы, беззаботные, как полевые лилии, которых Сам Бог одевает пышнее, чем Соломона (ср. Мф 6, 26.28-29). Открытые истине. Заботящиеся только о чистоте своего сердца, о чистоте помыслов, о чистой любви. Занятые трудом и добрыми делами. Видящие сперва других, а потом уж себя. Не осознающие, что медяк их обычной на вид жизни для Бога и для мира значит больше, чем денарий эгоистов.
Хорошо бывает иной раз взглянуть на одних и на других. И хорошенько так подумать. Не забывая, что Евангелие велит ещё и выбирать. Велит встать на одну или другую сторону.
Дай Бог нам света и сил, чтобы сделать правильный выбор!
 
О. Станислав Подгурский CSsR
redemptor.ru   
 
 
Категория: ПРОПОВЕДЬ | Добавил: catholic
Просмотров: 602 |  | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info © 2024 Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info