DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 19.04.2024, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » 2010 » Август » 11 » "Хлеб Духовный" 11.08.2010: Если же согрешит против тебя брат твой
"Хлеб Духовный" 11.08.2010: Если же согрешит против тебя брат твой
21:42
Среда, 11 августа
Св. Клара Ассизская, дева, память
Иез 9, 1-7; Пс 113(112); Мф 18, 15-20

Св. Клара родилась в зажиточной семье в Ассизи. В 1212 г. приняла монашеское одеяние из рук св. Франциска и основала первый женский монастырь по его уставу при храме св. Дамиана в Ассизи. Кроме умерщвлений, монашеской суровости и личных страданий, преследовавших её в течение 27 лет, она до конца жизни сохранила кротость духа. Св. Клара умерла 11 августа 1253 г.

По отношению к тому, кто согрешает против нас, даны совершенно определённые и реально выполнимые правила поведения. Но вот предложенные нормы выполнены и не привели ни к взаимопониманию, ни к примирению. Теперь к такому человеку предлагается относиться как к язычнику и мытарю, то есть считать его максимально чужим.

Но не забудем, что Христос вовсе не перечёркивает ни язычников, ни фарисеев, ведь Он хочет спасти и их тоже, в случае обращения они не будут отвергнуты. Значит, и у отвергнутых братьев есть возможность покаяться и вернуться.

Жаль только, что они напрасно истратят время, проблуждав вдали от Христа. А ведь Он совсем рядом. Вот только почему же Христос говорит о двоих или троих, если Он может обращаться непосредственно даже к одному-единственному слушающему?

Заметим, однако, что Он вовсе не намерен отклонять индивидуальные просьбы в связи с тем, что Он призывает нас молиться вместе. Не потому, что Господь оставляет без внимания частную молитву, которую прекрасно слышит и отвечает на неё, но потому, что хочет, чтобы мы вышли из клетки нашего эгоцентризма, чтобы открылись навстречу друг другу. Ведь общение с Ним — выход за собственные пределы, а можно ли выйти к Богу, отказываясь видеть частицу Его образа в ближнем?

Вопрос, заданный Петром о прощении — это вопрос, задаваемый каждым из нас. В самом деле, до каких пор можно прощать, если сил не хватает простить даже один раз? Но Христос советует нам совершать именно то, что нам кажется невозможным. Ведь если мы поставим перед собой предел, до которого сможем прощать, а после которого не станем, то очень скоро увидим, что неспособны простить ни разу. Здесь, как и во многих других случаях, Христос ставит нам планку повыше, чтобы мы допрыгнули хотя бы до «доступной» высоты.

«Будьте реалистами, требуйте невозможного!».

Боже, по милосердию Своему Ты вдохнул любовь к нищете в сердце святой Клары; по её ходатайству помоги и нам, следуя за Христом в нищете духа, удостоиться созерцания Тебя в Царствии Небесном. Через Господа нашего Иисуса Христа, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь


Категория: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ | Просмотров: 676 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2024   E-mail:  catholic@lietuvoje.info