DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Св. Варфоломей — один из 12-ти Апостолов, которых избрал Христос из числа многих других учеников.

В Евангелии при перечислении Апостолов встречается два имени: Варфоломей и Нафанаил, при этом синоптики Матфей, Лука и Марк употребляют первое из них, то­гда как Иоанн Евангелист — второе. Однако согласно библейской критике и тради­ции, речь идёт об одном и том же человеке. Иоанн пишет о Нафанаиле как об Апо­столе (Ин 1,35-51; 21,2), кроме того, ясно подчёркивает, что его связывала дружба с Апостолом Филиппом, а синоптики неизменно помещают Варфоломея рядом с Фи­липпом в списке Апостолов (Мф 10,3; Мк 3,18; Лк 6,14). Более того, они упоминают­ся с употреблением союза «и»: «Филипп и Варфоломей».         ... Читать дальше »

Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 850 | Дата: 24.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0

День расставания Матери Божией с земной жизнью называется в церковной традиции «Успением» (от слова «сон»). Мы не знаем, как долго Дева Мария оставалась на земле после Христова Вознесения, не знаем ни места, ни обстоятельств Ее ухода в иной мир. При отсутствии библейских свидетельств историческую основу праздника Успения составляют апокрифы, единодушная вера Церкви и согласные мнения Отцов и Учителей Церкви I тысячелетия.
Древнейшим из апокрифических источников, затрагивающих эту тему, является документ, известный на Западе под названием «Переход Св. Марии», а на Востоке – «Слово Св. Иоанна Богослова на Успение Святой Богородицы». Историки весьма расходятся во мнениях относительно его датировки. Диапазон охватывает целых четыре столетия – с конца II по конец VI века.
Из этого текста мы узнаем, что за три дня архангел Гавриил извес ... Читать дальше »
Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 1095 | Дата: 15.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0

Максимилиан Кольбе родился в 1894 г. Поступил во францисканский орден и в 1918 г. был рукоположен во священство. Ревностный почитатель Пресвятой Богородицы, основал общество «Воинство Марии Непорочной», организовал обширный монаше­ско-просветительский центр, ездил на миссию в Японию, затем вернулся в Польшу и продолжал руководить своим центром. Исключительно воздержанный и аскетичный в личном быту, для своих предприятий, не колеблясь, использовал новейшие дости­жения цивилизации. С началом войны был арестован немцами и в 1941 г. погиб в концлагере Освенцим, добровольно заместив собою другого узника. Приговорённых заперли в так наз. «голодном» бараке, где содержали без пищи и воды (!); св. Макси­милиан ободрял своих соузников, готовил их к смерти и проводил их всех, а сам прожил без пищи и воды более двух недель, так что эсэсовцы в конце концов сде ... Читать дальше »
Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 664 | Дата: 14.08.2010 | Рейтинг: 4.0/1

Клара родилась в Ассизи в 1193 или 1194 г. и была старшей из трёх дочерей синьо­ра Фавароне из рыцарского рода Оффредуччо и его супруги Ортоланы. Когда мать ещё носила Клару, во время молитвы она услышала слова: «Не бойся, ибо это дитя заблистает своей жизнью ярче, чем солнце!» Под влиянием этих слов она дала до­чери имя «Клара» (от лат. clara — «светлая», «чистая», «ясная»).

Клара росла в атмосфере любви и благочестия. Когда ей было 12 лет, на улицах Ас­сизи зазвучал голос молодого Франческо Бернардоне, будущего св. Франциска. Со временем вокруг него стали собираться люди, которые посвящали свою жизнь Богу. Клара часто с ним встречалась, чтобы уразуметь его слова. Родители, богатые горо­жане, дважды тщетно пытались выдать дочь замуж. У Клары были другие намере­ния. Она попросила Франциска обратиться к епископу Ассизи Гвидо (который ему покровит ... Читать дальше »
Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 1036 | Дата: 11.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0

Лаврентий был одним из семи диаконов Римской Церкви при Папе Сиксте II. В те времена статус римских диаконов был очень высок, едва ли не выше, чем у епископов других городов. Диаконы были ближайшими сподвижниками и помощниками Папы. Лаврентий, в частности, был архивариусом. Он также управлял церковным имуществом и опекал бедных.

Во время преследований Валериана его схватили вместе с другими диаконами и Папой. Поскольку должности архивариуса и казначея часто объединялись в одном лице, гонители потребовали от Лаврентия, чтобы он принес в императорский дворец мифические «сокровища Церкви».


Легенда гласит, что ожидая гибели, он раздал все церковное имущество бедным и в назначенный срок - через несколько дней после смерти Папы Сикста - ЛаврентийЛаврентий привел к воротам дворца толпу боль ... Читать дальше »
Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 596 | Дата: 10.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0

Эдита Штайн родилась 12 октября 1891 г. в Бреслау (Вроцлав) и была одиннадца­тым ребёнком в глубоко верующей еврейской семье. Из детей, однако, выжило только семе­ро. Вскоре после рождения Эдиты умер её отец, Зигмунд Штайн, и его место во главе процветающего семейного предприятия заняла жена Августа. Не­смотря на то, что в доме ревностно соблюдались религиозные предписания, Эдита довольно рано сделалась равнодушной к религии, и в 20 лет считала себя ате­исткой.

В школу Эдита пошла в 6 лет и училась очень успешно. В 14 лет она уехала к стар­шей сестре и провела у неё 8 месяцев. За это время её религиозность значительно ослабла. Вернувшись домой после смерти брата, с новым рвением взялась за учёбу и в 1911 ... Читать дальше »

Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 1326 | Дата: 09.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0

Когда верные Христу в воскресенье собираются у алтаря, они осознают, что приближаются к живому Богу, С другой стороны, они понимают, что принадлежат к народу грешников, который идет ко Господу испытывая множество соблазнов и бесконечное количество падений. Сегодня молитва выражает эти два аспекта христианского пути.    

Празднование Св. Мессы начинается со стремления "взирать на лице Твоё; … насыщаться образом Твоим” (Пс 17). В причастном антифоне говорится так-же о тоске по Небесам "блаженны живущие в доме Твоем” (Пс 84). Но в Евхаристии мы уже теперь встречаемся с Иисусом, который говорит нам: "ядущий Мою Плоть и пиющий  Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем” (Ин 6, 56).

Бо́­же, Ты яви́л свет и́с ... Читать дальше »

Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 430 | Дата: 11.07.2010 | Рейтинг: 0.0/0

24 июня 1950 года перед огромной толпой – говорили, что собралось пятьсот тысяч человек,- Папа Пий XII провозгласил Марию Горетти святой. Впервые из-за необычайного стечения верующих канонизация происходила под открытым небом, на площади святого Петра.

По этому случаю Папа торжественно в полноте своей власти провозгласил: "В честь Троицы святой и нераздельной, к прославлению католической веры и во умножение христианского благочестия, властью Господа нашего Иисуса Христа, лаженных апостолов Петра и Павла и нашей, по зрелом размышлении и после усердных молитв к Богу о помощи, выслушав мнение досточтимых братьев наших Кардиналов Святой Римской Церкви, Патриархов, Архиепископов и Епископов, присутствующих в Риме, мы постановляем и определяем, что Мария Горетти, Дева и Мученица, – Святая…, утверждая еж ... Читать дальше »

Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 469 | Дата: 06.07.2010 | Рейтинг: 0.0/0

Выделение торжества Пресвятой Троицы в отдельный праздник произошло по решению Папы Иоанна XXII в 1334 году, однако в Миссал торжество вошло только после Тридентского Собора (1570).

Факторами, способствовавшими зарождению праздника уже в древней Церкви, явились христологические споры IV-V веков и борьба с арианством на германских землях в V-VI веках.

После Второго Ватиканского Собора тексты мессы на торжество Пресвятой Троицы были обогащены Словом Божиим; они указывают на тайну Троицы как на тайну любви и мира, как на постоянно действующую в мире Премудрость.

Восточная Церковь празднует Святую Троицу в день Сошествия Святого Духа (Пятидесятницу).

Боже Отче, послав в мир Слово истин ... Читать дальше »
Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 464 | Дата: 30.05.2010 | Рейтинг: 0.0/0

Праздником Пятидесятницы завершается Пасхальное время литургического года. Наступает продолжение Рядового времени (оно начинается в понедельник после праздника Крещения Господня и прерывается периодами Великого Поста и Пасхи), когда не празднуется особый аспект тайны Христа, но вспоминается сама тайна Христа в своей полноте.
Однако три праздника Рядового времени привязаны к Пасхальному циклу, а потому носят подвижный характер.

Торжество Пресвятой Троицы (первое воскресенье после Пятидесятницы)
Как общецерковный праздник торжество Пресвятой Троицы было введено папой Иоанном XXII в 1334 г. Однако уже Сакраментарий папы Геласия (ум. в 496 г.) предусматривал в воскресенье октавы Пятидесятницы специальную префацию (молитву введения в Евхаристический канон), посвященную Святой Троиц ... Читать дальше »

Категория: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 467 | Дата: 24.05.2010 | Рейтинг: 0.0/0

1 2 »
Форма входа

Литургический Год
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius  2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info