Главная » 2010»Октябрь»23 » "Хлеб Духовный" 23.10.2010: Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее?
"Хлеб Духовный" 23.10.2010: Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее?
23:42
Суббота, 23 октября Св. Иоанн Капестрано, священник Еф 4, 7-16; Пс 122(121); Лк 13, 1-9
Св. Иоанн родился в 1386 г. Был губернатором Перугии. На этой должности отличался любовью к бедным. После вступления во францисканский орден посвятил себя проповедничеству. Проповедовал в Италии, Германии, Австрии, Польше и Венгрии. Св. Иоанн Капистран призывал к соединению христианских сил в борьбе с проникновением магометанства в Европу и стал организатором победы под Белградом в 1456 г. Умер 23 октября 1456 г. спустя несколько месяцев после победы.
Для современников и соплеменников Иисуса кровь, смешанная с кровью их жертв – это позор и горе. Так же как и смерть под обрушившейся башней.
Подобные трагедии воспринимались как наказание за грехи самого человека или его предков. В наше время подобное мировоззрение сохраняется. Может быть, мы не так чувствительны к обрядам и поверьям, хотя это спорный вопрос. Несмотря на образование, в том числе христианское, даже «практикующие» христиане ставят свою духовную жизнь, свои отношения с Богом в зависимость от правильно/неправильно поставленной свечи, правильно выдержанного (в плане питания) поста и т.п. Это явление называется обрядоверием, и в настоящее время представляет собой, по сути, магию в христианской церкви, что, разумеется, совершенно недопустимо.
Но мировоззрение тех людей, что пришли к Иисусу рассказать о погибших галилеянах, проявляется не только и не столько в язычестве под маской христианства, но в нашей реакции на перипетии нашей жизни или окружающих нас людей. Прежде всего, я имею в виду отношение к страданиям. У очень многих людей (возможно, среди них есть читающие эти строки) первым вопросом в тяжелой жизненной ситуации бывает: «за что?»
Иными словами, мы напрямую связываем страдание с возмездием и ответственным назначаем Бога. Страдание, таким образом, является возмездием за грех – наказанием Божиим. Многие (в их числе и христиане) до сих пор уверены, что человека подобным образом могут наказывать не только за его грехи, но и за грехи родителей. На самом деле не существует прямой зависимости страдания и возмездия. И именно об этом говорит Иисус в сегодняшнем Евангельском чтении: «думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?»
Страдание – не наказание за грех, у этого явления куда более сложная природа. Страдание действительно связано с грехом, но эти взаимосвязи гораздо запутаннее, они не прямолинейны. Грех убивает душу, но человек при этом может не испытывать страдания вовсе. Если он – закоснелый грешник и/или морально релятивен, то он может не испытывать мук совести. В его жизни может не происходить никаких трагедий, побудивших бы сторонников точки зрения «страдание как наказание» задуматься о возмездии в его жизни.
Но душа такого человека, тем не менее, страдает. И страдает Бог, по которому бьет грех каждого человека. Именно поэтому Иисус говорит: «если не покаетесь, все так же погибнете». Таким образом, страдание в жизни человека – совершенно не обязательно последствие его грехов, и ни в коем случае – не возмездие за грехи (Бог не мстителен). Но грех – всегда страдание для души человека, которая не создана для греха, а создана для Бога. Грех же разлучает душу с ее Создателем. Именно поэтому грех ведет к позорной смерти: человек сам, по собственной воле, убивает душу (средоточие своей личности) и, таким образом, приходит к гибели. Подобная гибель позорна, ибо нет ничего позорнее, чем умертвить живое, доверенное для сохранения и возрастания, причем живое, без которого тебя самого нет – собственную душу.
Кстати, вы уверены, что это не нас с вами сегодня предупреждает Иисус? Это не от нас, случаем, плода никак не могут дождаться? Может быть, стоит об этом задуматься?
Всемогущий, вечный Боже, помоги нам всегда благоговейно исполнять Твою волю и с чистым сердцем служить Твоему величию. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь
Категория: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ | Просмотров: 1252 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |