DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » 2009 » Декабрь » 25 » РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
22:37
Пятница, 25 декабря
Рождество Христово. Торжество
Месса ночью:
Ис 9,2-4.6-7; Пс 96(95); Тит 2,11-14; Лк 2,1-14
Месса на заре:
Ис 62,11-12; Пс 97(96); Тит 3,4-7; Лк 2,15-20
Месса днём:
Ис 52,7-10; Пс 98(97); Евр 1,1-6; Ин 1,1-18
 
 
Рождение Иисуса Христа - это начало дела Спасения. Без Воплощения нет Искупления. Воплощение Христа - это и ключ к пониманию Таинств, особенно Евхаристии. Это основа особы отношений с Богом, начало усыновления.

Истинный смысл Рождества виден в Пасхальной Тайне, выполнении замысла Бога, который сам принял тело, синоним падшего человечества: Бесконечный принял границы человеческой природы.

Древняя Церковь скептически относилась к празднованию Рождества Христова, поскольку язычники отмечали дни рождения своих божеств. Однако со временем Рожество не только стало отмечаться, но и превратилось в величайший праздник христианства. В первые века о Рождестве, младенчестве и детстве Христа размышляли исключительно в связи с Его Смертью и Воскресением.

Октава Рождества состоит из следующих элементов:
26 декабря - праздник первомученика Стефана
27 декабря - св. Иоанна Евангелиста
28 декабря - праздник Невинных Младенцев

Праздник Рождества появился в Церкви в IV веке, более точное определение даты его возникновения невозможно, поскольку до сих пор мнения ученых расходятся. Причиной того, что Рождество стало отмечаться 25 декабря, является существование у римлян праздника Непобежденного Солнца (Sol Invicti), который отмечался в день зимнего солнцестояния. С солнцем отождествляли себя императоры. Христиане противопоставили языческому празднику торжество Рождества Христова, Солнца Правды (Мал 3, 20), Владыки не только Римской империи, но и всего мира. Существует и другая гипотеза, восходящая к 243 г. (De pascha computus - "О вычислении Пасхи"): в древности считалось, что у совершенных людей день рождения и день смерти совпадают. Христос умер в день Пасхи, 25 марта, значит, считают некоторые, и Его жизнь в лоне Марии началась 25 марта.

Отмечаемый в Риме праздник Рождества перекочевал на Восток и был принят там в 370-378 гг. (Каппадокия). Армянская Церковь отдельного праздника Рождества не приняла, и до сих пор именно 6 января отмечает сразу три события: Рождество, Поклонение волхвов и Крещение Господне. На расширение празднования Рождества как на Востоке, так и на Западе, повлияла борьба с арианской ересью, не принимающей Божества Христа.

Празднование Рождества с VI века длится 8 дней (октава). Число 8 испокон веков означало вечность и полноту. Октава Рождества, то есть 1 января - торжеством Пресвятой Богородицы Марии. Восточная Церковь вспоминает Пресвятую Богородицу на следующий день после Рождества (Собор Богородицы). Появление Октавы рождества связано и с противопоставлениями языческим празднествам Нового Года. (В Риме со времен Юлия Цезаря Новый Год праздновался 1 января, и эти праздники нарушали моральные устои).

Празднование Рождества Спасителя Римская Литургия начинает с Вигилии - Бдения, открывающего торжество.

В праздник Рождества совершаются:
- вечерняя месса во время Вигилии
- месса ночью
- месса на заре
- месса днем

С празднованием Рождества связано множество традиций.

Ясли: первое упоминание о яслях в Вифлееме восходит к 248 году. В Средние века вокруг яслей разворачивались театрализованные представления. Большую роль в распространении яслей сыграл св. Франциск Ассизский: в 1223 году в Греччо он сказал братьям построить ясли, привязать к ним осла и вола, и сам Франциск, одетый, как левит, нараспев читал Евангелие.

Елка: традиция украшать елку на Рождество пришла из Германии, но корни ее находятся в античности. В Греции лавровые ветви украшали фруктами и приносили в храмы и дома. Эти ветви были символами плодородия и урожая. В Риме ветви вечнозеленых растений. Символы жизни, украшали дома на Новый Год.

Подарки: изначально подарки вручались детям на праздник св. Николая 96 декабря). Со времен Реформации эта традиция перешла на Рождество. Она помогает посмотреть на Воплощенное Слово как на бесценный дар Бога Отца.

Облатки: Вечером накануне Рождества существует традиция делиться облатками - пресным хлебом, и таким образом выражать свою доброжелательность другим людям. Не следует путать облатки с пресуществленным хлебом, Евхаристическим Телом Христовым.

Колядки: пение особых рождественских песен. Календами в латыни назывался первый день месяца. Январские календы были связаны с поздравлениями, хождением в гости и пением праздничных песен. Церковь переняла этот обычай и соединила его с Рождеством Христовым.
 
catherine.spb.ru
 
 
Боже, Ты каждый год даёшь нам радость ожидания нашего искупления. Просим Тебя, чтобы подобно тому, как сейчас мы с веселием встречаем Единородного Твоего Сына, Искупителя нашего, мы удостоились встретить Его без страха в тот день, когда Он придёт как Судия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь
 
 
Просмотров: 503 | Добавил: catholic | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Литургический Год
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © Vilnius 2019   E-mail:  catholic@lietuvoje.info