DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 21.11.2024, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ

Кому довериться?
Подавление негативных эмоций в подсознании, как я недавно читала, является чем-то даже аморальным. Но что же мне делать, если другой не хочет и слышать, какие чувства пробуждает во мне или же вообще не способен меня выслушать?
 
Карл Ранер, опираясь на Фому Аквинского, говорит, что подавление эмоций «безнравственно», так как приводит к деформации человеческой личности. Итак, эмоции нельзя подавлять. Попытка их подавления – верная спутница лицемерия.

Но что же мне делать, если другой не хочет и слышать, какие эмоции во мне вызывает или же вообще не способен меня выслушать?
Вербализация собственных эмоций, защищающая нас от эмоциональной репрессии, состоит главным образом в том, что мы выражаем свои эмоции перед человеком, которого они касаются. Если у нас есть такая возможность, то мы не должны ею пренебрегать. Но чтобы правильно выразить свои чувства, мы не только должны быть вежливы и открыты во взаимоотношениях, но и обладать соответствующей степенью эмоциональной зрелости, которая, помимо всего прочего, проявляется также во внутренней независимости от своих и чужих эмоциональных переживаний.
Если же по каким-то причинам мы не можем говорить о своих эмоциях с людьми, которых они касаются, то нам стоит поискать такой возможности у кого-то другого. В конце концов, оба варианта не исключают, но даже наоборот – дополняют друг друга. Свои чувства мы можем открыть духовнику, кому-то из родных, друзей, психотерапевту и т.д.
Однако, нам нужно следить и за тем, чтобы не превратить одного человека в некоего козла отпущения, на которого мы будем сваливать все свои личные, семейные и общественные проблемы, совсем не заботясь при этом о том, не слишком ли мы отягощаем его. Эмоциональные проявления чувств должны иметь свою меру и не перерастать в непрерывные излияния. Их также нельзя путать с простым разговором. Само по себе словесное изложение чувств не решит жизненных проблем, хотя и является необходимым шагом, особенно в начале процесса внутреннего выздоровления.
Изложение чувств перед человеком – это лишь подготовка к изложению наших переживаний перед Богом. Только в молитве можно обо всем рассказать, ничего не подавляя в себе при этом. Так что мы можем довериться Богу и отдать все Ему. Человек способен помочь другому человеку осознать и понять свои чувства, но никогда не возьмет на себя тяжесть чужой жизни. На это способен только Бог.

Я - О.К., ты - О.К

Иисус в Евангелии говорит, что мы злы, даже если умеем делать добро своим детям (ср. Мф 7, 11). Не хочу сомневаться в справедливости этих слов, но как их согласовать с весьма полезным принципом, предлагаемым разными психологами: «Я - О.К., ты - О.К.»?


Правило «Я - О.К., ты - О.К.» - это известный и очень зауженный психологический принцип партнерской коммуникации, и поэтому его можно интерпретировать лишь на этом уровне. Мы можем рассматривать его как неотъемлемый пункт неписаного общественного договора, в соответствии с которым люди должны ценить друг друга и уважать различие во взглядах, эмоциях, мыслях и опыте. В этом смысле данное правило не только очень полезно, но и весьма справедливо; можно даже сказать, что оно онтологически необходимо для жизни в обществе. В нем выражено не просто общественно соглашение, но право каждого человека на уважение окружающих к его интересам, устремлениям и чувствам. В этом смысле правило «Я - О.К., ты - О.К.» отвечает и духу Евангелия. Иисус сформулировал его немного иначе: «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7, 1). Когда наши ближние чувствуют симпатию, понимание и терпимость, то большинство из них и нас одаряет подобным же расположением. И именно это заключено в принципе: «Я - О.К., ты - О.К.».
Но задумаемся над тем, что это всего лишь схематическая модель. Жизненные же ситуации зачастую не вмещаются в рамки схем. Так же и это правило неприменимо к любым обстоятельствам. Партнер должен сначала сделать хоть маленький шажок навстречу.
Так если бы мы перенесли этот принцип на антропологический уровень, т.е. на уровень общего видения человека, то он сразу бы стал ошибочным. Иисус говорит: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него» (Мф 7, 11). Эти слова мы должны понимать в контексте всего Евангелия. Они не противоречат правилу «Я - О.К., ты - О.К.». Своими словами Иисус нас не осуждает и не отвергает. Он не называет нас злыми с каким-то ехидством. Он лишь утверждает, что человек не является конечным источником добра и не может делать добро исключительно собственными силами. Ведь тот же Иисус говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин 15, 5). Всякое добро проистекает от Бога, поскольку лишь Бог добр. Вдумаемся в парадоксальный вопрос Иисуса, заданный богатому юноше, не исповедовавшему веры в Его божество, но лишь назвавшему Его «Учитель благий»: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк 10, 18). Определение «благий» Иисус не применяет даже к Своему человечеству, но оставляет его исключительно за Самим Богом. Сравнение благости Божьей с человеческой благостью выливается в радикальное утверждение Иисуса: «Вы злы». Но эти слова нельзя понимать как нравственное осуждение человека, но скорее как антропологическую основу Его Евангелия.
 
О. Ю.Августин SJ, "Кто мой ближний" 1997

Категория: ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ | Добавил: catholic (12.06.2008)
Просмотров: 1342 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info