DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 18.04.2024, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам
Матфей 13:3-9
Иисус рассказал им притчу: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Просмотров: 1797 | Добавил: catholic | Дата: 04.05.2010 | Комментарии (1)

И, став Павел посреди Ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны; ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: "Неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
 
Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имея в чём нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив преопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: ‘Мы Его и род’.
 
Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых.
 
Услышавши о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другой раз. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, приставши к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ним. (Деяния 17:22-34)
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Просмотров: 1435 | Добавил: catholic | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)

Иисус сказал: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её; ибо что пользы человеку приобресть весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?” (Лука 9:23-25)
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Просмотров: 1298 | Добавил: catholic | Дата: 10.01.2010 | Комментарии (1)

«Светильник ноге моей»

Библия - это собрание книг, написанных в течение более чем 1000 лет: приблизительно за период от 1000 г. до Р.Х. до 100 г. после Р.Х.
Многие книги анонимны, авторы других книг известны. Библия включает в себя 73 книги: 46 книг Ветхого Завета и 27 книг - Нового Завета.
Книги Ветхого Завета повествует об истории спасения, начиная с сотворения мира и кончая событиями, непосредственно предшествовавшими рождению Христа. В Новом Завете рассказывается об истории спасения от Христа до конца времен.
В Библии не только раскрыт замысел спасения, осуществленный Богом в истории, но и представлен Сам Творец этого замысла. Библия показывает нам лицо Божие. Библия - это свет, который указывает нам путь к радости и истине. «Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс 119, 105).
Слово Божие требует размышления, оно вопрошает и побуждает человека определиться. В отношении Слова можно занять лишь две позиции: либо его принять, либо от него отказаться. Промежуточной позиции здесь быть не может. Слово требует определенности. Любой компромисс равнозначен отказу. «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр 3, 15-16).
Человеку перед лицом Слова открываются два пути: путь праведного и путь нечестивого. «Но в законе Господа воля его, и в законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так - нечестивые, не так; но они - как прах, возметаемый ветром с лица земли. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Пс 1, 2-6).

БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Просмотров: 1860 | Добавил: catholic | Дата: 18.11.2008 | Комментарии (1)

Божественное чтение (Lectio divina) - это род молитвы, берущий свое начало в чтении Священного Писания. Цель Божественного чтения - созерцание лика Божия; оно позволяет нам достичь единения с Христом, а через Него, посредством исполненного любви соприкосновения со Словом Божиим, мы можем приблизиться к Отцу.
Божественное чтение практиковалось в монастырях со времен позднего Средневековья и подчинялось столь же строго установленным правилам, как и другие стороны богослужения. Эти правила были закреплены монахом-цистерцианцем Гуиго II (ум. 1188) в пространном послании своему ученику - брату Гервасию. Оно носит название Scala paradisi («Лестница в рай»).
Действительно, систему Божественного чтения можно уподобить лестнице с четырьмя ступенями - духовными упражнениями, между которыми существуют внутренние и логические связи. С помощью этой лестницы монахи должны были совершить восхождение в рай, или, иными словами, достичь мистического союза с Богом.
Чтение, медитация (размышление), молитва и созерцание (lectio, meditatio, oratio, contemplatio) - вот четыре ступени этой лестницы.
Новое открытие Божественного чтения - одно из самых ярких и важных событий, связанных с обновлением монашеского благочестия.

БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Просмотров: 1727 | Добавил: catholic | Дата: 01.07.2008 | Комментарии (0)

Lectio Divina (набожное духовное чтение) - это углубленный метод чтения Библии. Представь себе, что тебя пригласили принять участие в удивительном приключении, всю красоту и величие которого ты сможешь познать только тогда, когда решишься пройти предложенные ниже этапы

 

БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Просмотров: 1485 | Добавил: catholic | Дата: 08.06.2008 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info