DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 18.04.2024, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК

РАЗМЫШЛЯЙ НАД СЛОВОМ: Слово Божие

«Светильник ноге моей»

Библия - это собрание книг, написанных в течение более чем 1000 лет: приблизительно за период от 1000 г. до Р.Х. до 100 г. после Р.Х.
Многие книги анонимны, авторы других книг известны. Библия включает в себя 73 книги: 46 книг Ветхого Завета и 27 книг - Нового Завета.
Книги Ветхого Завета повествует об истории спасения, начиная с сотворения мира и кончая событиями, непосредственно предшествовавшими рождению Христа. В Новом Завете рассказывается об истории спасения от Христа до конца времен.
В Библии не только раскрыт замысел спасения, осуществленный Богом в истории, но и представлен Сам Творец этого замысла. Библия показывает нам лицо Божие. Библия - это свет, который указывает нам путь к радости и истине. «Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс 119, 105).
Слово Божие требует размышления, оно вопрошает и побуждает человека определиться. В отношении Слова можно занять лишь две позиции: либо его принять, либо от него отказаться. Промежуточной позиции здесь быть не может. Слово требует определенности. Любой компромисс равнозначен отказу. «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр 3, 15-16).
Человеку перед лицом Слова открываются два пути: путь праведного и путь нечестивого. «Но в законе Господа воля его, и в законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так - нечестивые, не так; но они - как прах, возметаемый ветром с лица земли. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Пс 1, 2-6).

Спасение праведного

Праведный спасается, поскольку он незыблемо и совершенно определенно верует, что Бог Авраама, Исаака и Иакова действует и говорит деяниями и устами пророков в истории Израиля.
Праведник спасается, поскольку он верует, что Бог являет Себя полностью и до конца в жизни, слове, страдании и смерти Иисуса из Назарета. Это Иисус, Которого Церковь, с самого своего основания, рассматривала как Мессию Божьего (то есть Христа), как Слово Отчее Воплощенное, как Сына Божия Единородного. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр 1, 1-2).
Для праведника, таким образом, Иисус из Назарета есть верный путь, ведущий к Богу.
В повседневной жизни человек ощущает удаленность от Бога и постоянно, всем своим существом, стремится к Абсолюту. Он напряжен и разрывается между своим замкнутым, ограниченным миром и всеобъемлющим, не имеющим пределов. Человеку необходимо понять, откуда у него появилась эта неудовлетворенная жажда беспредельного. Он пытается утолить свою тоску по Абсолюту. Издавна хочет взойти на небо. Хочет осуществить свои стремления, примириться с самим собой и с окружающей реальностью. Разрыв проходит не только в душе, но и выходит наружу, касаясь отношений человека с другими людьми, со всем сотворенным миром и, более всего, с Богом. Божественный Абсолют влечет человека и постоянно возвышает его над окружающим миром. Бог, невыразимый и неисчерпаемый, все же остается вершиной человеческих мечтаний.
Человек ставит себе четкую цель - преодоление внутреннего и внешнего напряжения. Он полагает себя спасенным, если его сердце, его разум и все его существо укореняются в Божественном Абсолюте. Мир и покой, чаемые пусть даже и за гробом, придают значимость всему человеческому существованию.
Спасение - это обретение уверенности в смысле этой жизни - жизни на разрыв, жизни со страданием, одиночеством, печалью, смертью. Спасение - это твердая надежда на вхождение в Божественный Абсолют, на приобщение к самой Божественной жизни.

Сила спасения

Христианин не может спастись своими собственными силами. Человек не способен найти в самом себе резоны своего существования, своего страдания, своей смерти.
Для христианина спасение «приходит свыше», это сила, которая вторгается в историю. «О, если бы Ты расторг небеса и сошел!» (Ис 64, 1). Бог Сам конкретно вмешивается в человеческую жизнь посредством Своего Слова, и это Слово, в то же самое время, есть и Событие. Слово всегда порождает события, а события Божии всегда красноречивы и несут в себе какое-либо послание.
Действенные проявления воли Бога осуществляют план спасения, при том условии, что человек принимает их как безвозмездный дар Божий. Человек сотрудничает с Богом ради собственного спасения. «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор 6, 1-2).
Библия - это рассказ о действенном участии (словами и делами) Бога в истории, направленном на то, чтобы привести человека ко встрече с Всевышним. Эта встреча, еще не полная в преходящей жизни (здесь и сейчас), становится окончательной «в жизни будущего века» (в жизни вечной).
Как писал по этому поводу апостол Павел, мы «знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не в(c)дением... и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор 5, 6-8).
Явным образом действуя в истории, Бог открывает человеку Свою собственную природу. Явившись Моисею на горе Синай, в Неопалимой купине, Бог говорит о Себе так: «Я есмь Тот, Кто пребудет». Иными словами: «Познаете, Кто Я есмь, по делам, которые Я совершу».
Израиль, в отличие от других древних народов, познавал Бога непрестанно, на протяжении всей своей истории. Храм Божий - это время. История Израиля - это история спасения и, одновременно, это история Бога. Бог рассказывает о Себе в замысле спасения.
Это не человек ищет Бога - Бог услышал мольбу человека и устремился ему навстречу, устремился по собственной воле. Библия повествует об опыте, приобретенном людьми в общении с Богом Израиля. Повествование не завершено, поскольку Бог продолжает действенно участвовать в истории, и так будет до скончания времен. Бог будет открывать Свое лицо каждому человеку, который ищет Его искренне и с открытым сердцем. Таким образом, человек еще не закончил постижение облика Бога. История спасения началась, но еще не завершилась. Центр домостроительства спасения - это Христос. Ветхий Завет относится к эпохе ожидания, Новый Завет - к эпохе «уже» и «еще не».

Явление Бога в истории

Бог не только направляет ход истории извне: Он включается в нее непосредственно, хотя и продолжает сохранять Свою собственную трансцендентность. История - это место Богоявления, это единственное место, где человек может встретить Бога. Само творение - это лишь первое событие в истории.
Израиль, собирая и запечатлевая в письменной форме события, свидетельствующие о вмешательстве Бога в историю, тем самым прослеживал в веках лик Ягве. Каждая книга Библии - это новый фрагмент, добавляющийся в мозаику лика Божия, это новый мазок кистью, проясняющий лик Божий на иконе.
Призвание патриархов, освобождение из египетского плена, дарование земли Ханаанской - вот три основополагающих события Ветхого Завета, которые более всего помогли Израилю познать Ягве. Этими деяниями Бог явил Себя как Тот, Кто заключил завет с человеком (Бог Завета); как Бог, Который хочет, чтобы человек был свободен; как Бог, Который выполняет Свои обещания, даруя человеку землю - символ и залог родины истинной, Иерусалима Небесного, родины - Троицы. Бог открывает Себя как Бог-с-нами.
Посредством воплощения Слова Бог становится главным действующим лицом человеческой истории. Своим добровольным подчинением Иисус из Назарета действует в умилостивление Отца, Судии нашего, действует от имени всего греховного человечества (ср. 1 Ин 4, 10). Иисус побуждает людей идти к конечной цели - к Земле Обетованной, к Седьмому дню творения. В этот день человек перестанет тревожиться и, наконец, обретет покой. В этот день человек, освобожденный от границ греха, времени и смерти, получит радость во всей ее полноте. Начиная с этого дня человек будет созерцать Бога - созерцать «лицом к лицу», и это будет длиться вечно. Бог же будет созерцать человека. Человеческая жизнь, таким образом, это исход, исход: из ограниченности в полноту.
Замысел Божий раскрывается и реализуется постепенно, благодаря нашему соучастию в его исполнении, а мы сотрудничаем свободно и каждый в меру собственных способностей. В этом замысле Бог являет Себя как полностью отдающий Себя человеку и жаждущий, чтобы человек предал Ему взамен свое сердце. Бог открывает Себя как Любовь (ср. 1 Ин 4, 16). Единый Бог возлюбил каждого человека, и от каждого Он ожидает любви безраздельной: «Ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель» (Втор 4, 24).

Бог есть Любовь

Бог есть Любовь, поскольку Его природа триедина. Бог - это семья, состоящая их трех Лиц, между которыми существуют связь любви и полная взаимная самоотдача. Отец безраздельно отдает Себя Сыну. Тот, Кто есть полнота бытия, Тот, Кто есть Сущий, все Свое передает Сыну. Он радуется Сыну и порождает Его в любви. Сын получает от Отца все и, в Свою очередь, возвращает это Отцу. Отец, изначальный источник Любви, дарует и получает. Сын получает и дарует. И этот вечный обмен в любви постоянно обновляется; свежий, как дыхание, он присутствует в Духе Святом, исходящем от Отца и Сына. Это Дух Любви, которую Отец испытывает к Сыну, а Сын - к Отцу. Три Божественных Лица живут друг для друга, Они суть - для. Они связаны между Собой узами любви. Человек сразу после своего сотворения стал соучаствовать в этой троичной жизни (жизни трансцендентной Троицы): «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1, 27). Человек способен к любви в браке, способен любить других, но, прежде всего, он обладает способностью любить Божественную личность - основание каждой человеческой личности.
Грех эгоизма, самодостаточности, отказ от каких бы то ни было отношений изолируют человека от Бога, от других людей, отделяет человека от мира и даже от самого себя. Внутренний раздор, который испытывает человек, есть горький плод греха, с самого начала присутствующего в истории человечества.
Узы любви, связывающие человека с Богом, восстанавливаются посредством Искупления. Благодаря Христу человек обретает возможность с любовью относиться к самому себе, к другим людям, к Богу. Надо только, чтобы человек этого возжелал. Надо только, чтобы человек позволил Богу любить себя, чтобы он возлюбил ближнего той же самой любовью, какую он получает от Бога. Каждый человек призван, в меру своих способностей, ощутить триединую любовь Божию, чтобы обрести способность возлюбить своих братьев. Каждый человек призван быть: жить-для, быть-для Бога и быть-для братьев.
Каждый человек призван являть через свою собственную жизнь и в своей собственной жизни образ Троицы.

Лицо моего Бога

Библия повествует о встречах Бога с разными людьми. Бог встречает Авраама, Исаака, Иакова, Самуила, Давида, пророков, весь народ Израиля. В Новом Завете Иисус встречает апостолов, является Павлу. Иисус говорит об Отце.
Но каково же подлинное лицо Бога? Кто есть Бог? Тот, Кто заключил завет с Авраамом? Тот, Кто боролся с Иаковом? Тот, Кто лицом к лицу говорил с Моисеем?
Открывает ли нам Христос подлинное лицо Бога? Кто Бог Иисуса? Тот, о Котором повествует нам Евангелие от Матфея, или Тот, о Котором рассказывает нам Евангелие от Иоанна? Или же Послания апостола Павла?
В действительности же Бог есть Бог Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Самуила, Давида, Исайи, Иеремии, Иоанна, Павла. И все эти Божественные лики подлинны, поскольку каждое из действующих лиц Библии имеет личный опыт общения с Богом. Бог есть Любовь, и Он являет Себя каждому человеку в отдельности, каждый раз по новому. И так происходит всегда. Любовь требует встреч свободных и исключительных. Божественное Я, предстающее перед человеческим я, всегда единственно и неповторимо.
Библия открывает мне целую череду Божественных ликов, и это должно способствовать моей личной встрече с моим Богом. Ведь Бог хочет открыть Свое лицо и мне - человеку, вовлеченному в историю спасения. Бог любит лично меня, думает обо мне; Он сотворил меня, поскольку хотел встретиться именно со мной, встретиться один на один. Каждый человек призван столкнуться с Богом лицом к лицу. Божественное Я хочет установить сокровенные отношения с моим я. Бог желает, чтобы я отдал Ему свое сердце. Каждый человек - это всё для Бога.
Библия предлагает мне Бога Авраама, Бога Исаака и Бога Иакова не для того, чтобы я наугад выбрал из них Того, Который стал бы и моим Богом. Образы Бога Авраама, Исаака и Иакова свидетельствуют для меня, что Бог есть Любовь, и, значит, побуждают меня начать поиски моего Бога и помогают мне открыть Его лицо.
Бог-Любовь хочет, чтобы я познал Его, Он хочет встретиться со мной: сейчас - посредством Своего Слова, а потом - в Седьмой день, «лицом к лицу» в жизни вечной.
Божественное чтение - это лестница, и восхождение по ней должно привести меня к лицу моего Бога. Чтение позволяет мне соприкоснуться с Богом Авраама, Исаака, Иакова, Иоанна и Павла. Благодаря размышлению я встречаюсь с Богом в моей жизни - маленьком эпизоде истории спасения. В молитве я прошу Бога привести мою жизнь в соответствие с историей спасения: это главный Божественный план, и план моей собственной жизни является лишь частицей этого общего плана. В созерцании я обдумываю замысел Божий касательно меня - замысел любви. И вот тогда я восхожу к Автору этого замысла, то есть к Богу, Который есть Любовь. В созерцании Бог являет мне Свое лицо: мое, человеческое я встречается с Я Божественным.

Категория: БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Добавил: catholic (18.11.2008)
Просмотров: 1860 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1 Mochin  
0
These topcis are so confusing but this helped me get the job done.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info